点字体験【4年生】この体験をもとに、学習を深めていきたいと思います。 10月8日の給食・あつあげチーズでんがく ・じゃがいものそぼろに ・はくさいとコーンのサラダ ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、厚揚げとたれをからめて、チーズをのせた厚揚げチーズ田楽をいただきます。厚揚げは、水をしっかり切った豆腐を180度〜200度の油で揚げて作ります。表面がきつね色になったら油から引き上げるため、中は火が通っていない状態です。そのため厚揚げを「生揚げ」とも言います。 【おはしのもくひょう】ぷるぷるこんにゃくをはさんでたべる ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 長ねぎ(八王子) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 白菜(長野) 10月6日の給食・てりやきチキン ・ジャーマンポテト ・ビーンズサラダ ・のむヨーグルト -------------------------------------------------------- ジャーマンポテトのジャーマンとは英語で「ドイツ」、ポテトは「じゃがいも」を意味します。そのためジャーマンポテトは、ドイツの料理?とイメージされるかと思いますが、ドイツにジャーマンポテトはないそうです。一説によると、ドイツにあるジャガイモとベーコンを炒めた料理をもとに日本人がアレンジをしたのではないか、と言われています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(千葉) キャベツ(八王子) もやし(栃木) にんじん(北海道) 10月7日の給食・いがむし ・おかかあえ ・とうふじる ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今月の献立予定表に「おはしのもくひょう」を書きました。「おはしのもくひょう」が書かれているのは、おはしを使う日で、目標の内容はおはしの動かし方です。給食の時間に、おはしの働きを意識しながら、練習に取り組んでみてください。また11月中、中休みに校長室でおはし検定を行います。おはし名人をめざして、挑戦してみましょう! 【おはしのもくひょう】やわらかいとうふをすくって食べる ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 長ねぎ(八王子) しょうが(熊本) 小松菜(八王子) にんじん(北海道) ぶなしめじ(長野) こねぎ(千葉) 【5年生】稲刈り!鎌を使っての刈り取りから、ひもで縛って干すところまで、全て子どもたちの手で行いました。 天気も良く、黄金色の穂と子どもたちの笑顔が輝いていました。 「ひとりおにぎり1個くらいは食べられるかな?」 子どもたちも楽しみにしています。 運動会-11
閉会式の様子です。
後半の赤組の追い上げにより、今年は赤組が勝ちました。 これで、過去22回の運動会の勝敗は、赤組白組とも10勝10敗2分けの五分に。。。子供たちに熱い声援を送って応援してくださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 運動会-10
最終競技の大玉送り。 この結果で勝負が決まる大一番・・・。
運動会-9
6年生「2015組体操 『友と…』」 の様子です。
運動会-8 松木チア2015 運動会当日【4年生】
10月3日土曜日、運動会があり、松木チア2015の発表を行いました。定型ダンス、クラス創作、グループ創作、ランニングマンと、どの踊りも完璧にこなす姿に感動しました。さらに、音楽が止まっても、いつも通りに踊ることができた姿に、成長も感じました。
授業の時間に加え、休み時間、家庭でも踊り込んだ子供たちを、ぜひほめてください。 運動会-7
5年生「松木南中ソーラン2015」 の様子です。
運動会-6
1年「OLA!!〜きみにあえてよかった〜」 の様子です。
運動会-5
3年生「よさこい?ヨッシャ来い!2015」 の様子です。
運動会-4
1年「花笠音頭」 の様子です。
運動会-3
応援合戦です。
運動会-1
今年の運動会が始まりました。
最高のお天気のもと、熱い戦いが繰り広げられています。 午前が終わって、白組が10点赤組をリードしています。 さて、今年の優勝はどちらに? 午前中の様子をダイジェストでお伝えします。 運動会-2
開会式の様子です。
松木チア2015 NO9リハーサル【4年生】いよいよ発表の運動会です。授業以外に休み時間も使って練習をしました。ぜひ、楽しみにしていただければと思います。声援、よろしくお願いいたします。 ★ 応援メッセージ ★
校長先生から松木小のみなさんへ、元気応援メッセージをいただきました。
10月2日の給食・さばのしおやき ・えびととうがんのよしのじる ・なすのしぎやき ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、元気応援メニューです。9月はグッドモーニングアメリカから応援メッセージをいただきました。今月は、みなさんがよ〜く知っている方…校長先生から松木小のみんなに応援メッセージをいただきました。 ★別のページでご紹介します。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) とうがん(愛知) 小松菜(昭島) なす(栃木) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) 【なすのしぎ焼き】 調理員さんが「油」を使って食材の色をそのままに、色鮮やかに仕上げてくれました。 〈分量・2人分〉 なす(80g)、揚げ油 赤ピーマン(10g)、ピーマン(10g)、サラダ油(少々)、塩(少々) サラダ油(1g)、砂糖(2.4g)、赤みそ(2.4g) 〈作り方〉 1.なすは揚げる(油通し)。 2.赤ピーマン、ピーマンは、油と塩を入れたお湯でゆでる。 3.鍋に1と2、赤みそと砂糖を合わせたものを入れ、さっと絡ませるように炒める。 松木チア2015 No8【4年生】
10月1日木曜日、4校時に団体演技の練習をしました。今日は本番と同様、赤Tシャツを着てチアを踊りました。本番同様の衣装ということで、子供たちは気合が入っていたようでした。クラスダンスやグループダンスなど、覚えてきた踊りに磨きがかかっています。
いよいよ明日はリハーサル、そして本番です。 【4年生の保護者の皆様へ】 本日は体育着と赤Tシャツ、鉢巻を持って帰りました。洗濯をして、運動会当日もたせてください。 |
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