楽しんで計算力アップ!

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くりあがりの足し算の習熟を図るため、計算カードを使って神経衰弱にチャレンジしています。

百周年記念集会に向けて

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代表委員会では、百周年記念集会に向けて
ゲームや出し物の準備を進めています。

どんな集会になるのか楽しみにしていてください。

かげおくり

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国語で「ちいちゃんのかげおくり」の学習を進めています。
実際に休み時間にやってみました。

面白い!
楽しい!
時代を越えた遊びを楽しみました。

力自慢オリンピック

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運動委員会主催の力自慢オリンピックがスタートしました。
みんな力をふりしぼっています!


マット遊び、とびばこ遊び

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今日は2時間目に2年生は体育を行いました。

マット遊びととびばこ遊びに、とても楽しく取り組むことができました。
友達の技のよいところを見つけて、自分の技を磨こうとする子供達の姿を見ることができました。




総合・野菜大好き

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沢山の野菜が元気に芽吹いています。
草取りと、間引きをしました。

式典呼びかけ練習

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屋上で、声を響かせながら練習しています。

10月8日(木)の給食

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【献立】
ナン
大豆のキーマカレー 
揚げコロじゃが
オニオンスープ
牛乳


小中一貫教育

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今日は第五中学校の先生が来てくださり、六年一組で美術を、六年二組で理科の授業をしていただきました。

初めての中学校の授業に、子供たちは一生懸命頑張っていました。
中学校生活が楽しみになりました。

図工の時間

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今週の二年生の図工の時間では、ペーパーマンの世界を更に広げていきました。

家が三階建てになったり、庭に飛行機が置けるようになったり、プラネタリウムの部屋ができたり
みんなの想像力がとても素晴らしかったです。

総合的な学習の時間

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「浅川」に対する意識調査をするため、街頭インタビューに行きました。
目的意識をもってしっかりとインタビューすることができました。
また、子供たちのインタビューに多くの方々が、快く答えてくださいました。
ご協力いただいた皆様どうもありがとうございました。

10月7日(水)の給食

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【献立】
きびごはん(主な食材:米、もち米、きび)
鮭の塩焼き
えびと冬瓜の吉野汁(主な食材:えび、冬瓜、小松菜)
なすのしぎ焼き(主な食材:なす、ピーマン、赤ピーマン)
牛乳

無題

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稲穂が垂れてきました。

10月6日(火)の給食

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【献立】
ごはん 
大豆の磯煮(主な食材:大豆、ごぼう、人参、ひじき)
おでん(主な食材:がんもどき、揚げボール、人参、大根、さといも、うずらの卵、結び昆布)
ごまあえ(主な食材:もやし、人参、ほうれん草)
牛乳

ダンゴムシに夢中[?]

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生活科でダンゴムシを飼育しています。名前を付けてかわいがっています。休み時間ごとに飼育箱をのぞいては、ぼくのダンゴムシはね〜と嬉しそうに話しておます。

図工の時間

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今日の六年生の図工の時間では、墨絵を行いました。
前回学んだ技法を生かしつつ、自分のテーマを考えていきます。
自分らしい作品が少しずつ生まれていきました。

10月5日(月)の給食

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【献立】
キムチクッパ(主な食材:米、キムチ、鶏肉、人参、たけのこ、干しほたて、万能ねぎ)
チヂミ(主な食材:白玉粉、薄力粉、えび、いか)
ピリ辛きゅうり(主な食材:胡瓜、大根、人参)
巨峰
牛乳

キムチクッパは、ご飯をついで後からスープを注いで食べました。

10月2日(金)の給食

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【献立】
ごぼうずし(主な食材:米、ごぼう、人参、高野豆腐、干ししいたけ、刻み昆布)
豆腐の田楽風焼き(主な食材:鶏肉、豆腐)
さといものみそ汁(主な食材:里芋、小松菜、長ねぎ、大根、油揚げ)
牛乳

第2回 ことばのグループ活動

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 第2回、ことばのグループ活動がありました。今回のことばのグループ活動で1番、盛り上がったのは、おばけやしきです。ことばの教室に通っている児童が提案してくれました。おばけ役は、提案してくれた児童と笠井先生。おばけやしきに入るまでの間、待っているお友達は、ドキドキ不安な様子。入っていくと、中から笑い声が聞こえ始めました。おばけと仲良くなってしまったようです。
 3学期にもことばのグループ活動を予定しています。どんな活動をするのが楽しみです。

10月1日(木)の給食

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【献立】
チキンカレー(主な食材:米、鶏肉、じゃがいも、人参、玉葱)
オニオンドレッシングサラダ(主な食材:ブロッコリー、キャベツ、人参、玉葱)
わかめスープ(主な食材:わかめ、長ねぎ、ホールコーン)
牛乳

今月の元気応援メニューは、副校長先生おすすめの今日のメニューです。
副校長先生から児童への応援メッセージは食育メモで各クラスに配布しました。
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