6月10日(水)の給食

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【献立】
しょうゆマーボー丼(主な食材:米、豆腐、豚肉、長ネギ、人参)
冬瓜ワンタンスープ(主な食材:冬瓜、人参、オクラ、ワンタンの皮)
ボイルサラダ(主な食材:キャベツ、人参、小松菜、冷凍ホールコーン)
牛乳

6月9日(火)の給食

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【献立】
カレーライス(主な食材:米、豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ)
キャベツとベーコンのスープ(主な食材:キャベツ、ベーコン、豚肉、人参)
ピクルス(主な食材:大根、きゅうり)
飲むヨーグルト

6月8日(月)の給食

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【献立】
梅ちりごはん(主な食材:米、梅干し、ちりめんじゃこ、ごま)
魚の味噌焼き(主な食材:赤魚)
かきたまじる(主な食材:たまご、鶏肉、人参、小松菜)
筑前煮(主な食材:鶏肉、人参、ごぼう、板こんにゃく、しいたけ)
牛乳

6月5日(金)の給食

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【献立】
とりごぼうご飯(主な食材:米、鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参)
京がんもの煮つけ(主な食材:がんもどき)
みそ汁(主な食材:じゃがいも、長ネギ、わかめ)
もやし甘酢(主な食材:もやし、ほうれん草、ハム)
牛乳

防災訓練

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東部地区連合町会による防災訓練が行われました。朝から大勢の地域の皆さんが参加されました。いざというときの備えは大切ですね。

6月4日(木)の給食

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【献立】
かみかみ高菜ごはん
(主な食材:米、大豆、青大豆、高菜、ちりめんじゃこ、にんじん)
いかの香味焼き(主な食材:いか、みそ)
水菜のスープ(主な食材:水菜、えのき、わかめ、たまご)
手作り魚ナッツ(主な食材:いりこ、アーモンド、ごま)
牛乳

今日は虫歯予防デーにちなんでよく噛む事を意識できる献立にしました。虫歯予防の食育メモも配布しました。

6月3日(水)の給食

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【献立】
スパゲッティミートソース(主な食材:豚肉、たまねぎ、人参、セロリ)
きのこスープ
(主な食材:えのきたけ、干ししいたけ、きくらげ、ベーコン、人参、たまねぎ)
ミニグリーンケーキ(主な食材:薄力粉、ほうれん草、バター、牛乳、たまご)
牛乳

ケーキにしたことで、ほうれん草が苦手な児童も食べやすかったようです。

6月2日(火)の給食

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【献立】
ナン
タコス(主な食材:豚肉、たまねぎ、人参、ピーマン)
ボイルキャベツ(主な食材:キャベツ)
ポテトのチーズ焼き(主な食材:じゃがいも、チーズ)
ミネストローネトスカーナ風
(主な食材:白いんげん豆、ベーコン、たまねぎ、キャベツ、にんじん、セロリ)
宇和ゴールド 
牛乳

ナンにタコスとせん切りキャベツをのせて食べます。

五六年生組体操

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素晴らしいできばえ
さすが高学年でした

応援合戦

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応援合戦が始まりました。

午後の部スタートです。

一二年生表現

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とても可愛らしく、元気いっぱいに踊りました。

三四年生表現

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みんなの元気が伝わってくる
ダイナミックな踊りでした。

運動会 開会式

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天気にも恵まれて、運動会が始まりました。

みんな笑顔で入場しました。

5月29日(金)の給食

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【献立】
ご飯
スタミナ生姜焼き(主な食材:豚肉、にら、にんにく、しょうが)
田舎汁(主な食材:鶏肉、大根、人参、じゃがいも、豆腐、油揚げ、こんにゃく)
キャベツの浅漬け(主な食材:キャベツ、きゅり)
牛乳
今日の給食は、みなさんが運動会で練習の成果を発揮できるように考えた【応援献立】です。


運動会全校練習四日目

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今日の全校練習では、入退場と開会式、閉会式の練習
を行いました。
みんなとても立派に歌や行進を行い、赤組白組一つにまとまりました。

明後日はいよいよ運動会本番です。みんなの頑張りに期待しています。

5月28日(木)の給食

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【献立】
カラフルチンジャオロース丼
(主な食材:米、ピーマン、たけのこ、豚肉、もやし)
中華スープ(主な食材:たまご、きくらげ、人参、わかめ)
ぴりからこんにゃく(主な食材:こんにゃく)
牛乳 

ピーマンの量がしっかりありましたが、チンジャオロースが一番おいしいと
自分のお皿をからっぽにしたり、おかわりしたり、しっかりと食べられていました。

運動会全校練習三日目

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昨日の運動会全校練習では、全校でのダンスの練習と、応援合戦の練習でした。

みんなで元気いっぱいにダンスを踊ることができました。
応援団のオリジナルの踊りが素敵でした。

5月27日(水)の給食

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【献立】
とりごぼうご飯(主な食材:米、鶏肉、ごぼう、人参)
ニギスのかおり揚げ(主な食材:ニギス)
たけのこの土佐煮(主な食材:ゆでたけのこ、こんにゃく、かつお節粉)
すまし汁(主な食材:豆腐、えのきたけ、、小松菜、人参、)
甘夏
牛乳

今日は熊本県でとれたたけのこを使用しました。旬のたけのこが食べられるのは今日で最後です。缶詰とは違う食感を味わってもらいたいと思います。

5月26日(火)の給食

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【献立】
ミルクパン
白身魚のトマトソース(主な食材:ホキ・たまねぎ、ホールトマト缶、マッシュルーム)
コーンシチュー(主な食材:鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、クリームコーン、ホールコーン)
きゅうりのフレンチドレッシング(主な食材:きゅうり)
りんごジュース

たてわりダンス練習

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今日の五時間目は、たてわり班でダンスの練習をしました。
六年生がみんなに踊りを教えて、みんなで楽しくタタロチカを踊りました。
明日は運動場で全校練習です。うまくいくといいですね。

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