**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

運動会の練習

3年生が校庭で運動会の練習をしています。段々と踊りが様になってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 ルーチー先生というフィリピンの先生に来ていただき、外国語の学習をしています。子供たちは、何を言っているのかよく聞き、ジェスチャーを見て、一生懸命理解しようとしています。今日は、How are you?I'm ○○.の挨拶を習いました。まだ慣れず少々緊張気味でしたが、発音を真似しながら、声を出していました。楽しいゲームも教えてもらいました。

ALT

 今日はALTの先生との外国語がありました。だんだん慣れてきたようです。のりのいい子が、増えてきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習より

 ソーラン節も仕上げに向かっています!声を出し、力強く踊っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(水)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

・マッシュサンド
・鮭のオリーブ焼き
・野菜とパスタのスープ煮
・南津海(なつみ)
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・いんげん:千葉県
・キャベツ:千葉県
・たまねぎ:千葉県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県


5月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ドライカレー
・わかめサラダ
・ごぼうチップス
・牛乳

 やわらかく、香りのよい新ごぼうをスティックに切って、片栗粉を
まぶし、油でさくっと揚げて塩をふりました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・新ごぼう:宮崎県

学力テスト

今日は、4年生が八王子市の学力調査をしています。集中してテストに取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の会

1年生の教室です。朝の出席を取ったあと、朝読書をしています。今朝は、担任の先生からの読み聞かせです。みんな夢中になって聞いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝練

朝の校庭です。朝7:30からリレーの練習をしています。子供たちは、張り切ってバトンパスの練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習

5.6年生が校庭で運動会の練習をしています。今日は、騎馬戦の練習をしています。威勢のよいかけ声が校庭に響いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

本校は、今年度東京都のオリンピック.パラリンピック教育推進校の指定を受けました。昨日の全校朝会では、校長先生よりオリンピックの五輪の意味や願いについてお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ものが燃えるとき

6年生の教室です。理科の学習で、ものが燃えるときには、どんな気体が必要か考えています。それぞれが考えた実験方法を理科会議を開いて話し合っています。よい意見がたくさん出てきて、6年生らしい学習を展開しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ごはん
・あじのさんが焼き
・肉じゃが
・クーブイリチー
・牛乳

 さんが焼きは、房総半島の漁師料理です。あじのすり身は千葉県産です。
 クーブイリチーは沖縄県の料理で、豚肉、昆布(クーブ)、油揚げを炒め
煮にしたものです。しょうがの香りが食欲をそそります。
 
 肉じゃがなど芋料理は、芋が硬くなく崩れることなく煮るのはとても気を
遣います。出来上がりはちょうどよくても余熱で崩れてしまったり、大量の
ため下の方の芋がつぶれてしまったりします。ほどよい硬さを保って仕上げ
ます。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県
・いんげん:沖縄県

説明文の型

5年生の教室です。国語の学習で、説明文の型について学習しています。今日は、1年生の文章を使って文章の構成について考えています。ペア学習をしながら、自分の考えをよく発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室

3校時もセーフティ教室をしています。3年生が万引き防止、2年生は、安全な道路の渡り方について考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室

2.3校時は、セーフティ教室が行われています。1年生は、連れ去り防止、6年生は、飲酒の害について考えています。学年に応じた安全教育を行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開日

今日は、今年度初めての学校公開日です。多くの方のご来校をお待ちしています。学校説明会9:00から図書室、2.3校時セーフティ教室、4校時セーフティ教室懇談会を図書室で行います。

画像1 画像1

5月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ライトフランス
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・いちごソースヨーグルト
・牛乳

 旬のいちごは、へたを取り、角切りにして砂糖とレモン汁を加え煮詰め
ました。
 いちごの酸味と甘みがヨーグルトによく合いました。


☆ 食材の産地 ☆

・いちご :栃木県
・マッシュルーム:茨城県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:愛知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

鑓水ソーラン

5年生が校庭で運動会の練習をしています。今年も5年生は、鑓水ソーランを踊ります。実行委員が中心となって取り組んできました。子供たちは、筋肉痛になりながらも一生懸命に踊っています。素敵なソーランになりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

聖徳太子

6年生の教室です。社会科の学習で、聖徳太子について調べています。さすが6年生です落ち着いて学習に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 学習発表会予行・前日準備(5年3,4h)
11/20 学習発表会(児童鑑賞日)
11/21 学習発表会(保護者鑑賞)
11/23 勤労感謝の日
11/24 学発片付け1h(6年・専科)
11/25 連合音楽会(5)AM

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図