11月19日(木)今日のイチオシ:野沢菜のごま油炒め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ごはん
    ●親子煮
    ●豚汁
    ●野沢菜のごま油炒め
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ      新潟
    ○たまねぎ    北海道
    ○みつば     静岡
    ○じゃがいも   北海道
    ○鶏卵      八王子
    ○にんじん    八王子
    ○ながねぎ    八王子
    ○だいこん    八王子
    ○とりにく    岩手
    ○ぶたにく    埼玉

11月18日(水)今日のイチオシ:こぎつねうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●こぎつねうどん
    ●さつま芋とちくわの天ぷら
    ●煮びたし
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○もやし     栃木
    ○にんじん    八王子
    ○ながねぎ    八王子
    ○ほうれん草   八王子
    ○さつま芋    千葉
    ○とりにく    岩手
    

11月17日(火)元気応援メニュー:東京八王子トレインズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●赤魚の味噌焼き
   ●肉じゃが
   ●茎わかめの生姜炒め
   ●牛乳
今日は『東京八王子トレインズ』の方からメッセージをいただきました。
みなさんの将来の夢は何ですか?
ごはんは成長するみなさんに必要な食べ物。
丈夫な体を作って夢をかなえるためにも、ごはんをしっかり食べましょう!
   【主な食材の産地】
   ○こめ       新潟
   ○じゃがいも    北海道
   ○たまねぎ     北海道
   ○きぬさや     静岡
   ○赤魚       アイスランド
   ○ぶたにく     埼玉
   ○にんじん     八王子
   ○ねしょうが    八王子

作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品展が、本校体育館で2日間にわたり行われました。

13日(金)は、児童鑑賞日でした。
全児童が鑑賞し、他学年の作品を見ながら想像を広げていました。
自分の描いた絵が画面上で走ったり泳いだりする、
「紙レーサー」「紙アクアリウム」なども大好評でした。

14日(土)は、保護者鑑賞日でした。
午前授業で、1・2校時は、たてわり班で活動しました。
展示された作品を見ながら楽しむ「ラリークイズ」、
中庭の地面にチョークでお絵かきをする「チョークアート」を、
異学年で交流しながら楽しみました。
この日は小雨が降っていたので、チョークアートは中庭ではなく渡り廊下に描きました。

4月からの、子供たちの頑張りがとてもよく伝わってくる作品展でした。
たくさんの作品づくりに取り組んできた子供たちに、大きな拍手を送りたいと思います。

11月13日(土)行事食:七五三

画像1 画像1
   【献立】
   ●五目ちらし
   ●とりの三味焼き
   ●七宝汁
   ●みかん
   ●牛乳
食育メモより
七五三
11月15日にお宮参りをし、子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。
千歳飴は、子供が元気よく成長するよう、長生きするようとの願いが込められています。
今年の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。
七・・・七宝汁
五・・・五目ちらし
三・・・鶏肉の三味焼き
今日もしっかり食べましょう。

    【主な食材の産地】
    ○こめ      新潟
    ○きぬさや    静岡
    ○にら      栃木
    ○みかん     愛媛
    ○にんじん    八王子
    ○ながねぎ    八王子
    ○だいこん    八王子
    ○小松菜     八王子
    ○とりにく    岩手
    ○えのき     埼玉


11月12日(木)今日のイチオシ:ヨーグルトポムポム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●チリビーンズサンド
   ●野菜のスープ煮
   ●ヨーグルトポムポム
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○たまねぎ     北海道
   ○ピーマン     茨城
   ○にんにく     青森
   ○セロリ      長野
   ○じゃがいも    北海道
   ○きゃべつ     八王子
   ○きぬさや     青森
   ○紅玉       青森
   ○鶏卵       八王子
   ○にんじん     八王子
   ○ねしょうが    八王子
   ○ぶたにく     埼玉
   ○とりにく     岩手

11月11日(水)秋が旬の魚のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●ごはん
    ●鮭の照り焼き
    ●うま煮
    ●とりにくと大豆の炒め物
    ●みかん
    ●牛乳
食育メモより
秋が旬の魚のおはなし
・さば
・さけ
・かつお(戻りがつお)
・さんま
魚を食べよう!魚の栄養
●たんぱく質   丈夫なからだをつくる
●DHA DHP 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする。
●小魚はカルシウムがたっぷり! 歯や骨を強くする!
今日の給食では鮭の照り焼きを食べます。
秋が旬の魚は、脂がのっていて とても美味しいです。
    【主な食材の産地】
    ○こめ      新潟
    ○じゃがいも   北海道
    ○ごぼう     青森
    ○きぬさや    静岡
    ○にんにく    青森
    ○みかん     愛媛
    ○とりにく    岩手
    ○鮭       チリ
    ○ねしょうが   八王子
    ○にんじん    八王子
    ○ながねぎ    八王子

11月10日(火)今日のイチオシ:ドライカレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ドライカレー
    ●えのきと小松菜のスープ
    ●ごぼうチップス
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ     新潟
    ○にんにく   青森
    ○たまねぎ   北海道
    ○ごぼう    青森
    ○ねしょうが  八王子
    ○にんじん   八王子
    ○こまつな   八王子
    ○ぶたにく   埼玉
    ○えのき    長野


11月9日(月)の献立 (ごはん)

画像1 画像1 画像2 画像2
  *献立*
   
  * ごはん *
  * 豆腐ハンバーグのおろしだれ
  * ほうれん草のソテー *
  * 白菜のスープ *
  * 牛乳 *

  *主な食材の産地*
  
   鶏卵     八王子
   大根     八王子
   ほうれん草  八王子
   白菜     八王子
   玉葱     北海道
   れんこん   茨城
   もやし    栃木
   根生姜    八王子
   人参     八王子
   豚もも挽き  埼玉
   豚肩挽き   埼玉
   お米     新潟 

11月6日(金) いい歯の日

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●かみかみごはん
    ●いかの松かさ焼き
    ●さつま汁
    ●ごま和え
    ●姫りんご
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ      新潟
    ○ごぼう     青森
    ○たまねぎ    北海道
    ○万能ねぎ    高知
    ○姫りんご    長野
    ○さつまいも   千葉
    ○ほうれん草   八王子
    ○はくさい    八王子
    ○にんじん    八王子
    ○いか      青森
    ○とりにく    岩手

11月4日(水)今日のイチオシ:炒り鶏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●あじのもみじ焼き
   ●いりどり
   ●小松菜のじゃこ炒め
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ      新潟
   ○さといも    八王子
   ○こまつな    八王子
   ○ごぼう     青森
   ○いんげん    千葉
   ○もやし     栃木
   ○あじ      鹿児島
   ○とりにく    岩手
   ○にんじん    八王子
   

11月2日(月)今日のイチオシ:切干大根

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●肉豆腐
   ●切干大根のにんにく炒め
   ●みかん
   ●牛乳
明日は、11月3日:良いミカンの日にちなみ、今日のくだものはミカンでした。
   【主な食材の産地】
   ○こめ      新潟
   ○たまねぎ    北海道
   ○きぬさや    静岡
   ○にんにく    青森
   ○みかん     福岡
   ○ねしょうが   八王子
   ○にんじん    八王子
   ○こまつな    八王子
   ○ぶたにく    埼玉

10月30日(金)のイチオシ(ハロウィン)

画像1 画像1 画像2 画像2
   (献立)
      * ハヤシライス
      * 野菜のピクルス 
      * パンプキンパイ
      * 牛乳 

   (食材の産地)
      
     ・ 豚もも肉    群馬
     ・ 大根      八王子
     ・ にんにく     青森
     ・ 根生姜      熊本
     ・ 人参       北海道
     ・ 玉葱       北海道
     ・ マッシュルーム  茨城
     ・ じゃが芋     北海道
     ・ きゅうり     千葉
     ・ さつま芋     千葉
     ・ かぼちゃ     北海道
     ・ お米       山形

10月29日(木)今日のイチオシ:えのきの佃煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●根菜の煮物
   ●豆あじのから揚げ
   ●えのきの佃煮
   ●牛乳
食育メモより
エノキは、なんのき?
『えのきたけ』は、『榎』という木の根元に生えるキノコです。
【エノキは白い?】
 ふだん食べている『えのきたけ』は白いですが、野生のものは茶色いです。
【なめたけ】
 えのきの佃煮は、『なめたけ』ともいいますね。
 この料理、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。
 ごはんとの相性ばっちりです!
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○とりにく    岩手
    ○だいこん    八王子
    ○ごぼう     青森
    ○れんこん    茨城
    ○きぬさや    静岡
    ○にんじん    北海道
    ○えのき     長野
    ○豆あじ     鳥取

10月28日(水)リザーブ給食:主菜

画像1 画像1
   【献立】
   ●胚芽パン
   ●コーンチャウダー
   ●香草パン粉焼き
   ●温野菜サラダ
   ●牛乳
食育メモより
主菜リザーブ
主菜は、メインのおかずのことで、主に肉、魚、卵などのおかずです。
主菜のはたらきは『からだをつくる』
血液や筋肉、骨をつくり、強くします。
今日は、主菜を選ぶリザーブ給食です。
みなさんには「鶏肉」か「あじ」を選んでもらいました。
鶏肉
脂肪が少なめ!
消化がよい!
お肌をツヤツヤにするコラーゲンがたっぷり!
あじ
血液をきれいにする!
名前の由来は「味がよい」から。おいしい魚です!
にんにく、パセリ、バジルなどの香草が食欲をそそります。
しっかり食べましょう。

10月27日(火)今日のイチオシ:カムジャタン・ナムル

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●ごはん
    ●鯖の韓国風味噌煮
    ●カムジャタン
    ●ナムル
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ     山形
    ○ぶたにく   群馬
    ○ねしょうが  熊本
    ○にんにく   青森
    ○じゃがいも  北海道
    ○たまねぎ   北海道
    ○いんげん   山形
    ○もやし    栃木
    ○にんじん   北海道
    ○ながねぎ   山形
    ○さば     ノルウェー
    

10月26日(月)今日のイチオシ:大豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●大豆ピラフ
   ●白身魚のごまマヨネーズ焼き
   ●野菜スープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○米      山形
   ○とりにく   岩手
   ○きゃべつ   八王子
   ○にんにく   青森
   ○にんじん   北海道
   ○たまねぎ   北海道
   ○メルルーサ  アルゼンチン

下柚木子どもまつり(10月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、子供たちが楽しみにしていた「下柚木子どもまつり」がありました。

3年生〜6年生は、クラス・学年で協力してお店を出しました。
手作り系のお店と、遊び系のお店があり、たいへん盛り上がりました。
前半と後半に分かれて、店番とお客さんの両方を体験しました。

1年生と2年生は、お客さんとしてまつりを楽しみました。
子どもまつりが終わると、お店を出してくれた上級生に、心のこもったお礼の手紙を書きました。

学校公開日でしたので、たくさんの保護者の方にご来校いただきました。
本当にありがとうございました。


【出されたお店一覧】
3年1組: 空気砲、びゅんびゅんごま
3年2組: お面、ストラックアウト
4年1組: ヨーヨー、ボウリング
4年2組: エアホッケー、ロケット
5年1組: 段ボール迷路、キャップごま
5年2組: スライム
6年1組: 弓矢
6年2組: 牛乳パック飛行機
6年合同: 下柚木病院6年棟(お化け屋敷)

10月23日(金)十三夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ふきよせおこわ
   ●五目煮豆
   ●だいこんの味噌汁
   ●みかん
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     山形
   ○にんじん   北海道
   ○ごぼう    青森
   ○みかん    福岡
   ○だいこん   八王子
   ○ながねぎ   山形
   ○しめじ    長野
   ○とりにく   岩手
   

さかなをきれいに食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食育メモより
魚をきれいに食べられるととってもお上品!
挑戦してみてね
1:真ん中に、はしで切れ目を入れる
2:身を手前と奥に開くようにはがす
3:中骨をとる
4:身はつつかずに、はがすように食べる

食べ終わった後が骨だけになっていたら・・・
たいへんよくできました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30