11月6日の給食・麦ごはん ・ぎせい豆腐 ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・きゅうりの南蛮漬け(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん・ながねぎ・さといも】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 【だいこん】 長沼町の菱山農園 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理で のっぺい・のっぺ のっぺい煮など よび名もたくさんあります。煮汁にとろみをつ けるので、冷たくなりにくい汁物です。冬など寒い時に、体が温 まる料理です。 7月3日の給食・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・コロコロサラダ(中学部のみ) ・枝豆 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 坂本農園 【さやいんげん】 谷野町の内田幸男さん きなこ揚げパンは、人気の献立です。 6月25日の給食・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・野菜のごまドレッシング(中学部のみ) ・飲むヨーグルト ナンは、インドで食べられているパンの一種です。 本場インドでは、小麦粉を発酵させて作ったパン生地を薄くのばし、 タンドールと呼ばれるつぼ型のかまどの表面にはりつけて焼いて 作ります。ナンはカレーと相性がよいパンです。 ナンをちぎって、キーマカレーをのせて食べました。 6月8日の給食・ごはん ・ホキの香り揚げ ・ごまけんちん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 今日の地場産物 【だいこん・こまつな】 小宮町の和田農園 小松菜と油揚げの煮びたしは、油揚げをだし汁・さとう しょうゆ・酒で煮ておき、茹でた小松菜・蒸したにんじん と混ぜ合わせました。油揚げに味が染み込んでいて、 とても美味しく出来上がりました。 4月22日の給食・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・小松菜汁 ・きゅうりの南蛮漬け(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【こまつな】 谷野町の内田清男さん いかの香味焼きは、いか切身に、根しょうが・にんにく ながねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで下味をつけてから、 オーブンで焼き上げました。 |