クリスマスの飾り付け

画像1 画像1 画像2 画像2
図書ボランティアの方々が、図書室にクリスマスの飾りつけをしてくださいました。
クリスマスといえば、子供も大人も、毎年みんなが楽しみにしている行事です。
赤や緑のきれいな飾り付けが増えると、ウキウキしますね!

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
豆腐ハンバーグのおろしソースがけ
(主な食材:豆腐、豚肉、れんこん、大根、しょうが)
ほうれん草のソテー(主な食材:ほうれん草、もやし、ホールコーン)
白菜のスープ(主な食材:白菜、人参、ベーコン)
牛乳 

今週は地産地消週間です。
今日の八王子産の野菜は、ハンバーバーグのソースに使った「大根」と「生姜」、ソテーの「ほうれん草」です。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ドライカレー(主な食材:米、豚肉、玉葱、人参、グリンピース)
えのきと小松菜のスープ(主な食材:えのき、小松菜、人参)
ごぼうチップス
牛乳

今週は地産地消週間です。
今日の八王子産の野菜は、スープに入っている「小松菜」「にんじん」です。

絵の具って楽しいなあ

画像1 画像1
図工で、絵の具の使い方を勉強しました。水を入れると、色が薄くなるんだね。

花植え その2

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、京王八王子駅南口周辺にも花を植えました!
通りすがりの地域の方から
「ありがとう」とお声をかけていただく場面もありました!

花植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方々と一緒にアイロードに花を植えました。
地域とのつながりを感じる、素敵な体験ができました!

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
あじのもみじ焼き(主な食材、アジフィーレ、人参、マヨネーズ)
いりどり(主な食材:鶏肉、ちくわ、たけのこ、里芋、人参)
小松菜のじゃこ炒め(主な食材:小松菜、ちりめんじゃこ、もやし、油揚げ、人参)
牛乳

今週は地産地消週間です。
今日の八王子産の野菜は、【いりどり】の人参と里芋と【小松菜のじゃこ炒め】の小松菜です。

地面の温度くらべ

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習をしています。
日なたと日かげ、どのくらい温度に違いがあるかな?

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
かみかみごはん(主な食材:米、わかめ、ちりめんじゃこ)
いかのまつかさ焼き
さつま汁(主な食材:鶏肉、さつま芋、玉ねぎ、にんじん、ごぼう)
ごま和え(主な食材:ほうれん草、白菜、にんじん)
牛乳

大なわ練習

画像1 画像1
1月の大なわ大会に向けて、クラスで練習を頑張っています!
毎日、中休みに練習して記録がぐんぐん伸びています!!

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
赤魚のみそ焼き
肉じゃが(主な食材:じゃがいも、豚肉、人参、糸こんにゃく、さやいんげん)
くきわかめの生姜炒め
牛乳

11月の元気応援メニューは「ごはん」です。東京八王子トレインズのみなさんからメッセージをいただきました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝は、音楽集会がありました。来週に迫った音楽会に向けて、全校で練習をしました。

本番が迫るにつれて、だんだんと練習に真剣みが出てきました。音楽会の本番、素晴らしい合唱を聞かせてくれるであろうことが、今から楽しみです。

音楽会に向けて

画像1 画像1
今日から体育館練習が始まりました!まだまだレベルアップの余地があります!

総合の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、浅川に総合の学習でクリーン活動に行きました。
よく見ると、ごみがたくさんあり、みんなで協力して拾いました!

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
肉豆腐(主な食材:豚肉、豆腐、玉ねぎ、しらたき、きぬさや)
切干大根のにんにく炒め(主な食材:切干大根、ベーコン、小松菜、人参、にんにく)
みかん
牛乳

音楽会へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
記念式典も終わり、
いよいよ体育館で練習が始まりました。

理解の実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
流れる水のはたらきを調べる実験をしました。
百周年にふさわしい!?特大サイズの山ができました。

開校百周年記念式典

画像1 画像1
今日は、いよいよ記念式典当日です。朝からしっかり練習しました。
ここ数週間で子供たちは、よく努力し、すごく力を伸ばしました。
本当によく頑張る2年生です。担任冥利につきます。

開校百周年記念式典

画像1 画像1
子供たちも準備万端です。

いよいよ始まります。

みんなで成功させましょう。

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
根菜の煮物(主な食材:人参、大根、蓮根、こんにゃく、生揚げ、さやいんげん)
豆アジのから揚げ
えのきの佃煮
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30