地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年5月8日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マッシュサンド・牛乳・鮭のオリーブ焼き・パスタスープです。今日も、好き嫌いなく食べましょう!

平成27年度 1年生の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(火)に片倉城跡公園に行きました。
当日はお天気に恵まれ、1年生88名全員が元気に参加しました。
広い芝生の野原を走り回ったり、石の下のありの巣を見つけたり、木に登ったりしました。
帰りには、池を泳ぐ大きな蛇も見ました。おいしいお弁当をみんなで食べて、大満足の一日でした。

平成27年度 2年生 遠足に行ってきました。

5月1日(金)に、2年生が遠足で多摩動物公園に行ってきました。たくさんの動物を見ました。ゾウやライオン、キリンなど目の前で見る動物たちに、子どもたちは目を輝かせていました。普段寝ていることが多いコアラは、起きて木の枝を歩いているところを運よく見ることができました。
日中は暑かったですが、学校に帰るまで、電車にのるとき、歩くときのマナーに気を付けながら、学習することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

平成27年5月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華ちまき・牛乳・味噌ラーメン・大豆黒糖・果物です。「端午の節句」男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、柏餅を食べたり、菖蒲湯に入る習わしもあります。
 今日の給食では、「中華ちまき」を食べました。調理員さんが、一つ一つ、竹の皮で包みました。味はいかがでしたか。

平成27年5月1日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チリコンカンライス・りんごジュース・揚げころじゃが・青梗菜のスープです。チリコンカンライスは、南米の料理。チリパウダーと豆が入るのが特徴です。ご飯にかけていただきます。揚げころじゃがは、新じゃがをサイコロ切りにして、油で揚げました。今日も本当に良く食べていました。

平成27年4月30日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこごはん・牛乳・豆腐の真砂揚げ・すまし汁です。「たけのこのお話」たけのこは、名前の通り、竹の子供、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から、頭を出したところを掘りおこします。春が旬のたけのこ。旬のたけのこを煮て、「たけのこごはん」を作りました。とても良く食べていました。「美味しかった!」と言う声も、たくさん聞こえてきました。お腹の掃除をする、食物繊維がたっぷりの「たけのこ」です。

平成27年度 3・4年生 遠足に行ってきました。

画像1 画像1
4月23日(木)晴天に恵まれ、3・4年生が高尾山に出発しました。「頑張るぞー。」と元気な声で出発した子供たち。出発して10分後には、「休憩まであと何分ですか。」と疲れた様子の3年生を、4年生のお兄さん、お姉さんたちが励ましたり、リュックを持ってあげたりしながら助け合って登りました。頂上に着くと、きれいな景色に疲れも吹っ飛び、グループに分かれてのおいしい昼食となりました。子供たちは疲れていましたが、登り切った充実感にも満ち溢れていました。『4年生が3年生を励ましながら頂上を目指す』良き伝統は来年も引き継がれていくことでしょう。

平成27年度 第1回ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日(木)朝、体育館にて集会委員会企画のゲーム集会を行いました。今回は、全校児童が混ざって行う「ジャンケン列車」です。練習と本番、合わせて2回行いました。各回の最後には、誰が先頭で終わったのかわかるように、先頭の子だけ立ってもらいました。同学年同士でジャンケンしたり、他学年のお友達とジャンケンしたり、男女入り混じってジャンケンしたりと、どの学年の子供もジャンケン列車ゲームを楽しんでいました。

図書室がきれいに飾られています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第三小学校の図書室は、いつもPTA図書ボランティアの皆様のおかげで、季節ごとに掲示板などの装いが変わっていきます。4月は入学・進級のお祝いや桜。5月は鯉のぼりや藤の花。第三小学校の図書室を活用する人も、図書室の近くを活用する人も、様々に彩られた掲示板や装飾のおかげで、その時々の季節を感じさせてもらえる憩いの場所となっています。本当にありがとうございます。

平成27年度 ALTの授業が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日(月)から、平成27年度の第三小学校でのALTの授業が始まりました。今年のALTは、フィリピンからいらっしゃったクリスティン・マンラパズ先生です。今年も、5・6年生の外国語活動の時間に教えてもらいます。外国語活動の時間は各学級年間35時間ですが、ALTの授業は、その中の15時間行います。細かい文法などの学習に入る前段階として、小学校高学年の外国語活動の時間を通して主に英会話に慣れ親しんでもらえれば幸いです。
今回の授業で5年生は、英語で指示された通りの人数のグループを作ったり、ペアで前に出て以下のような英会話で自己紹介を行ったりしました。
A: Hello!
B: Hello!
A: My name is 〜. What’s your name?
B: My name is 〜.
A: Nice to meet you.
B: Nice to meet you, too.

6年生は、小文字アルファベット書き・数字書き競争をしたり、一人ずつ前に出て「My name is 〜. I like 〜.」と自分の名前と好きな物事を英語で発表したりできました。

どのクラスも、新しいALTの先生との外国語活動を楽しんでいました。

平成27年4月28日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ハヤシライス(ガーリックライス)・飲むヨーグルト・ドレッシングサラダ・ミックスフルーツです。ガーリックライスは、炊きあがったご飯を、オリーブオイルで炒めて、にんにく・パセリ・塩・胡椒で味付けしました。味はいかがでしたか。

平成27年4月27日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯵の味噌マヨネーズ焼き・鶏とごぼうのスープ・手作り海苔の佃煮・果物です。残さずいただきましょう!

平成27年4月24日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コロッケサンド・牛乳・トマトスープ・フレンチサラダ・果物です。コロッケは手作り!たくさんのじゃが芋を蒸かしてつぶして、油で玉葱と挽肉を炒めて調味料で味付けし、合わせました。そして小麦粉・卵・パン粉をつけて成形をして、油できつね色に揚げました。美味しい美味しいコロッケです。調理員さんが、680個丸めたコロッケです。良く食べていました。

平成27年4月23日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日のの献立は、、ビビンバ・牛乳・くずきりスープ・手づくり魚大豆です。給食のビビンバは、ご飯の上に肉そぼろと野菜をのせて、かき混ぜていただきます。野菜がたっぷりの美味しい献立です。

平成27年4月22日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・えび鱈団子汁・五目きんぴら・ぶどう豆です。4月22日のイチオシは!「ぶどう豆」ぶどう?豆?どっち!ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆とという意味から「ぶどう豆」という料理の名前になりました。豆は大豆です。お箸で一粒ずつ、豆をつかめていますか。上手につかむためには、正しい箸の持ち方が大切ですね。

平成27年4月21日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!八王子ラーメン・牛乳・ウイングスティックと卵の煮物・フライドポテトです。八王子ラーメンの特徴は、醤油味・刻み玉葱が入っている。事です。麺はつけ麺で、トッピングは、ウイングスティックの煮物と煮卵です。今日ももりもり食べてください。(給食後残菜を調べたら、どのクラスも良く食べていました!嬉しいです)

平成27年度 折り紙教室が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(水)中休み、3階多目的室にて、遊びボランティアの皆様による折り紙教室が行われました。いつも本当にありがとうございます。今年もよろしくお願いします。
今回は、こいのぼりを折り紙で作って、5月のカレンダーに貼り付けました。うろこや目が書き込まれると、雰囲気がずいぶん変わりますね。

平成27年度 6年生が1年生のお手伝いをはりきっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
入学式の日から、最高学年となった6年生は新しい三小の仲間となった1年生のお手伝いをしています。朝登校してから外履きを上履きに履き替え、外履きを靴箱に入れ、教室に上がります。ランドセルの中身を道具箱にうつし、ランドセルをロッカーにしまうところまで、六年生がグループに分かれて、毎日1年生に教えに来ています。休み時間には、どのようにして校舎内や校庭で過ごせばいいか、一緒に遊んであげながらやさしく教えています。

4月24日(金)までで、6年生による1年生への朝の時間のサポートは終わります。どの子も早く決められた時刻までに朝の身支度をできるようになるといいですね。

平成27年度 1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
4月14日(火)から、1年生の給食が始まりました。給食を食べ始めてから1週間が過ぎました。給食当番の子供たちは、白衣を着たり、脱いだりするのも大仕事です。みんなで「いただきます!」と挨拶した後、目の前に置かれた自分用の給食をしっかり食べようと意欲をもっておいしそうに食べている子供がたくさんいます。これから先の給食も、バランスよくしっかり食べ、健康維持に心がけてもらえるとうれしいですね。

平成27年4月20日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・焼きししゃも・肉豆腐・えのきの佃煮・果物です。毎月19日は食育の日です。「まごわやさしい」は、日本では昔から食べられている食べ物です。健康で元気に過ごすために、皆さんでぜひ食べてほしい食べ物の組み合わせです。「ま」は豆。「ご」はごま。「わ」はわかめ(海藻)。「や」は野菜。「さ」はさかな。「し」はしいたけ(きのこ)。「い」はいもです。今日の献立の、「えのきの佃煮」えのきたけは、「榎」という木の根元にはえるきのこです。普段食べている「えのきたけ」は、白ですが、野生のものは茶色です。「なめたけ」えのきの佃煮は、「なめたけ」とも言いますね。この料理、初めて作ったのは、京都の料亭と言われています。ご飯との相性がとても良いですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 ハピフレ集会(6) ALT(9)
11/20 補習タイム
11/24 クラブ(12)
11/25 連音発表集会 連合音楽会(5年)午後
年間行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 避難訓練
放課後子ども教室
11/19 放課後子ども教室開放予定日
11/20 放課後子ども教室開放予定日
11/21 放課後子ども教室開放予定日
11/25 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針