毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月7日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

ごはん・鶏のつくね焼き・青菜のコーン炒め・のっぺい汁・牛乳です。
鶏のつくね焼きは、豆腐、れんこん、玉ねぎ、人参、ひじきを良く混ぜ合わせて作りました。
学校給食では、冷凍などは使わず、素材から手作りで作っています。
しょうゆだれのたれで、美味しくいただきました。

全校交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月7日、3時間目(1・2年生)、4時間目(3年生以上)に分かれて、高尾警察署の方お二人に来ていただき、全校交通安全教室を開きました。低学年は主に歩行について、中学年以上は自転車の乗り方について、ポイントをお話いただきました。本校でもこの数年間、大きな事故にはなっていないものの、歩道から車道に出てしまったり、いきなり自転車に乗っていての飛び出しなど、地域に帰ってからの心配な事故も起きているのが実情です。小学校生活の間、何度も振り返る時間があるにもかかわらず交通事故が無くななりません。子供自身が自分で気を付けること、これに尽きるとは思いますが、今日は大切な時間を使っての指導になりました。どうぞお家でも、お子様が外出する時は気を付けて出かけるよう、お声かけください。なお、自転車の点検等もよろしくお願いいたします。

10月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーうどん・大学芋・野菜の中華炒め・牛乳です。

元八王子小では、地元の野菜などを使用するように努力しています。
カレーうどんの小松菜とさつま芋は八王子産です。
野菜の中華炒めに使っているキャベツは、立川産のものを使っています。
子どもたちにも新鮮で、美味しい野菜を食べてもらいたいと思います。

児童朝会10月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会が終わって、初めての児童朝会です。秋が本格的に訪れて過ごしやすい気温になりました。今朝の校長講話は、ノーベル賞受賞のニュースについて。他人のためになることをできる人になりましょう、というお話でした。また今月の生活指導目標は、「すすんであいさつをしよう」です。久しぶりに登場したいつものメンバーが、応援団の子供たちの協力を得ながら、あかるく・いつでも・さきに・つづけて、の挨拶についての心構えを紹介してくれています。

10月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

四川豆腐丼・キャンディービーンズ・コーンと卵のスープ・牛乳です。

四川豆腐丼は、豆腐、豚肉、野菜、椎茸などを炒めて味付けをしたものをご飯にのせて食べます。
マーボー豆腐とは違いますが、味付けがしっかりしているので、子どもたちにも食べやすいようです。

10月1日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

ご飯・いかのねぎ塩焼き・根菜のうま煮・煮豆・牛乳です。

根菜のうま煮は、里芋、大根、人参、ごぼう、たけのこ、れんこんなどの根菜と椎茸、さつま揚げ、こんにゃくと一緒に煮物にしました。
これから根菜は、旬をむかえます。
旬のものは、美味しい時期ということだけではなく、栄養価も高くなります。
朝、晩は、冷え込むようになりました。風邪も流行ってきているので、旬のものを食べて、身体の調子を整えるようにしましょう。

9月30日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん・いかの香味焼き・おつまみ大豆・具だくさんみそ汁・牛乳です。

おつまみ大豆は、乾燥大豆を水でもどしてから茹でておきます。
片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、水を加熱したものをからめてごまを振ったものです。
 大豆は、加工品として豆腐や油揚げ、がんもどき・・・など、いろんなものに作られますが、大豆そのものを食べることにより、食物繊維を摂取することができます。

9月29日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

マーガリンパン・白身魚の香草焼き・スパゲティーナポリタン・じゃがいものポタージュ・オレンジジュースです。

白身魚の香草焼きは、塩、こしょう、にんにく、パセリ、パン粉を混ぜ合わせたものを焼くときにかけて、溶かしバターをかけて焼いたものです。
とてもおいしく焼けてあり、美味しくいただきました。
2枚目の写真は、ポタージュスープができあがったところ。
3枚目の写真は、白身魚の香草焼きが焼きあがったところです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
応援合戦。朝早くから毎日たくさん練習をしてきた応援団の子供たち。練習の成果が出ています。当日運動会をしっかり盛り上げてくれることと思います。また、昨日から教育実習が始まりました。約1か月間、2年2組に入り、教職について現場で学びます。

全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2回目の全校練習です。今朝は応援と閉会式の練習。子供たちの気持ちが一つになりつつあるのでしょう。態度が良いと何回も指導者が誉める場面がありました。

9月28日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

吹き寄せおこわ・呉汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。

吹き寄せおこわは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。
吹き寄せおこわの中には、栗、いちょう切りにした人参とたけのこ、しいたけ、しめじと鶏肉、油揚げが入っています。
今日は、気温が上がりましたが、日いちにちと秋が深まってきますね。

9月25日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

たこめし・油揚げの春巻き・秋のお吸い物・牛乳・みかんです。

油揚げの春巻きは、しいたけ、たけのこ、ねぎ、にら、もやし、えび、とりにく、春雨を味付けをして、油揚げの中に詰めてオーブンで焼いたものです。
油揚げの皮もパリッとして、美味しくいただきました。

9月24日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
マーボーなす丼・もやしのスープ・黒糖大豆・牛乳です。

マーボーなす丼は、給食のいつものマーボー豆腐になすを炒めて加えました。
なすの栄養は、90%が水分です。
なすの皮の紫色は、「ナスニン」といわれる色素で、ポリフェノールの一種です。
抗酸化作用があり、生活習慣病や老化やがんを予防する働きがあります。

3年 体験学習2

画像1 画像1
家庭科室では、絞り染めの体験もしています。
どんな作品ができあがるか楽しみです。








3年 体験学習

画像1 画像1
3年生は、八王子織物工業組合の方々をゲストティーチャーにお招きして、多摩織について教えていただいています。
色紙を使っての織り方を体験中で、真剣に頑張っています。








9月18日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・白身魚の野菜あんかけ・粉ふきいも・切り干し大根の炒め煮・牛乳です。

白身魚の野菜あんかけは、白身魚を角切りにしたものを片栗粉をまぶしてから油で揚げたものに、豚肉、人参、椎茸、もやし、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンで作ったあんをかけて食べました。
野菜がたっぷりで、一緒に盛り付けた粉ふきいもでも残ったあんかけで食べられたと思います。

9月17日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さつま芋ごはん・豆腐のカレー煮・きんぴらごぼう・牛乳です。

さつま芋ごはんは、今が旬のさつま芋を入れた作ったご飯です。
黄色のさつま芋が、秋らしく、ホクホクとした美味しいさつま芋ごはんになりました。

ALTによる授業

画像1 画像1
9月17日、新しいALTの先生が来てくださいました。指導の経験があるとのことで、すぐに子供たちと打ち解け、外国語活動の授業の中に、子供たちの笑い声や楽しい活動の声が聞こえるようになりました。

9月11日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん・椎茸昆布・焼き魚(さば)・むらくも汁・キャベツのピリカラ炒め・牛乳です。

「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびくように見えることからつけられた汁物です。

9月15日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・野菜炒め・牛乳です。

ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもに青のりをまぶしてから焼きました。
青のりの風味が、食欲が出て、食べやすくなったようです。
ししゃもは、頭から尾まで食べられるので、カルシウムも摂れ、成長期の子どもたちに欠かすことのできない栄養素です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30