いよいよ学芸会です!20日(金)は児童鑑賞日、21日(土)は保護者鑑賞日です。 11月18日の給食くずきりスープ フルーツパイ 牛乳 【フルーツパイ】は、 ぎょうざの皮に黄桃を包んで油で揚げました。 ひとつひとつ調理員さんの手作りです。 教室では、 「このぎょうざみたいなの、中身はなあに?」とたくさん聞かれました。 「黄桃が入ってま〜す。」と言うと、 「わ〜!やった〜!!」と子どもたち。 一口食べてみて「マンゴーじゃないの?」という子もいました。 11月17日の給食赤魚の西京焼き けんちん汁 小松菜とえのきののり和え 牛乳 【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて角切りにして ごはんに炊きこみました。 【小松菜とえのきののり和え】は、 小松菜とえのきだけを蒸して、しょうゆ・みりんで味付けし、 きざみのりを和えました。 のりの風味がごはんによく合いました。 全校朝会11月16日の給食海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 【海鮮八宝菜】は、いかとえびを入れた八宝菜です。 【豆黒糖】は、煎り大豆をオーブンで焼いてカリカリにします。 黒砂糖と水を火にかけて煎り大豆にからめます。 パラパラになるまで混ぜると、黒糖でコーティングされます。 教室でも、「これおいしい!!」と好評でした。 11月13日の給食鶏肉の三味焼き 七宝汁 くだもの(みかん) 牛乳 11月15日の七五三にちなんで、 七、五、三が名前に入った献立にしました。 今日のだいこんは小比企町の中西農園さん、 にんじんは下恩方町の番場農園さん、 いんげんは宇津木町の谷合農園さんから届きました。 6小の栽培委員会で育てただいこんも入っています。 11月12日の給食さつま揚げ 筑前煮 くきわかめのしょうが炒め 牛乳 【さつま揚げ】は、 たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉・しょうが・ごぼう・にんじんを よく練り合わせて、たまご・酒・みりん・みそ・片栗粉を混ぜて 小判型に丸めて油で揚げました。 ほんのり甘い手作りのさつま揚げは、とても好評でした。 あいさつ運動 第2弾!算数分科会 検証授業
11月2日(月)4校時、4年生で算数科分科会の検証授業が行われました。
算数科分科会における今年度の重点目標は「単元の導入や1単位時間の導入を工夫し、児童生徒に興味関心をもたせ、授業に主体的に取り組むとともに、数学的な思考力を養えるようにしていく。」です。 授業では、陣取りゲームをしながら、面積の広さの比べ方を考えました。4人グループで活発に考えを発表し合っていました。 11月11日の給食肉豆腐 ひじきの煮もの くだもの(みかん) 牛乳 今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園さんから にんじんは楢原町の浜中農園さんから届きました。 11月10日の給食やさいのスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 今日のにんじんは、楢原町の浜中農園さんから届きました。 【ヨーグルトポムポム】 ポムは、フランス語でりんごのことです。 りんごをいちょう切りにして、レモン汁・シナモン・レーズンを 混ぜておきます。アルミカップにりんごを入れて ヨーグルト、小麦粉、たまご、サラダ油、さとう、ベーキングパウダーを 混ぜた生地を流しこんでオーブンで焼きました。 ヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりとした焼き上がりです。 子どもたちにも大人気でした! 全校朝会子供たちは、命ってなんだろうと真剣に考えようとしていました。 11月9日の給食さばのみそ煮 のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。 とれたて新鮮なものが食べられる! 作る人が見えて安心! 地元の旬の野菜が食べられる! 遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、 環境にやさしい! などのメリットがあります。 今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。 11月6日の給食サーモンのごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、 しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを サーモンにかけてオーブンで焼きました。 小中合同校内研究学芸会の練習が始まりました
今週から学芸会の体育館練習が始まりました。
写真は5年生ですが、どの学年も学芸会当日に向けて頑張っています。 11月5日の給食ポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ くだもの(みかん缶) 牛乳 【ポテトグラタン】 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒め、牛乳を加えて ホワイトルーを作ります。 鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒め、ホワイトルーと蒸かしたじゃがいもを 加えます・アルミカップに入れ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 11月4日の給食豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ もやしのナムル 牛乳 【豆腐のカレー煮】は、たっぷりの豆腐と豚肉、野菜を カレー味で煮込みました。 11月2日の給食さつまいもとちくわの天ぷら 煮びたし くだもの(みかん) 牛乳 今日は寒かったので、あたたかいみそ煮込みうどんがぴったりでした。 給食室では、180kg入る大きい釜2つにあふれんばかりに うどんができあがりました。 いつもながら、圧巻の光景です。 |
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