片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

11月14日の給食その2

画像1 画像1
14日のこんだては、

・五目ちらし
・鶏肉の三味焼き
・七宝汁
・くだもの(みかん1/2)
・牛乳

です。


11月14日の給食その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七五三のはなし

七五三は、11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。
昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。しっかり食べましょう!

七 七宝汁
五 五目ちらし
三 鶏肉の三味焼き


11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日のこんだては、

・野菜あんかけごはん
・わかめスープ
・ゆかり大根
・牛乳

です。


 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。
 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。
 世界に自慢できる食べ物の一つです。しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日のこんだては、

・セルフチリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム
・牛乳

です。


ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。

『ポムポム』クイズ!

『ポムポム』はフランス語でどれでしょう?
 1、レーズン  2、りんご  3、ケーキ

正解は…2のりんごです。

調理員さんの特製ケーキです。しっかり食べましょう。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11日のこんだては、

・ごはん
・鮭の照り焼き
・うま煮
・鶏肉と大豆の炒め物
・牛乳

です。


秋が旬の魚のおはなし

秋が旬の魚の代表は・・・
・さけ
・さば
・かつお(戻りがつお)
・さんま

魚を食べよう!魚の栄養
・たんぱく質   丈夫なからだをつくる。
・DHA、EPA 頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにする。
・小魚はカルシウムたっぷり!歯や骨を強くする!

秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいですよ。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日のこんだては、

・ドライカレー
・えのきと小松菜のスープ
・ごぼうとさつま芋のチップス
・牛乳

です。


お知らせ

今日は、「ごぼうチップス」の予定でしたが、「ごぼうとさつま芋のチップス」に変更となりました。

11月5日に、1年生がさつま芋掘りをしました。「たくさん収穫できたので、給食で使ってください。」と給食室へ届けてくれました。たくさん収穫してくれた1年生に感謝して、旬のさつま芋を味わってください。



ドライカレークイズ!

ドライカレーはどこの国の料理でしょう?

1、カレーといえばインド!
2、ドライは英語で「乾く」の意味。アメリカ!
3、独自の洋食を生み出す日本!


正解は…3の日本です!
 約100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれたそうです。

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日のこんだては、

・ごはん
・肉豆腐
・切干大根の炒め煮
・牛乳

です。


プロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」の元気応援メニュー は・・・
『ごはん』です!

東京八王子トレインズの選手のみなさんから応援メッセージが届いています。

「体が大きくなる小中学生のころは、とにかくごはんをしっかり食べるようにしていました。けがをしにくい、バスケに集中できる、体調がよいなど、とても丈夫な体になりました!自分の体のために、バスケのために、今もごはんをしっかり食べます!みなさんの将来の夢は何ですか?ごはんは成長するみなさんに必要な食べ物。丈夫な体を作って夢をかなえるためにも、ごはんをしっかり食べましょう!」

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日のこんだては、

・カミカミごはん
・いかの松笠焼き
・さつま汁
・ごま和え
・牛乳

です。


11月8日はいい歯の日

丈夫な「いい歯」にするためには「よくかんで食べる」ことが大切です!よくかんで食べるコツ…『ひとくち』の量を少なく、小さくする!少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が多くなるので、時間をかけて、よくかんで食べることができます。

かきこんだり、飲み物で流しこまないようにね! 

11月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・パン
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・手作りりんごジャム
・牛乳

です。


りんごのおはなし

今が旬! りんご
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。

「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです!

今日のりんごは「紅玉」というりんごです。小ぶりで真っ赤な色をしています。酸味が強いので、今日のようにジャムにしたりアップルパイなどのおかしによく使われます。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4日のこんだては、

・ごはん
・鰺のもみじ焼き
・いりどり
・小松菜のじゃこ炒め
・牛乳

です。


『いりどり』は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。『いりどり』には「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。
  ●がめ煮…福岡県の郷土料理です。
  ●筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は福岡県の昔
       の地名です。学校給食で全国に広まりました。
  ●炒り鶏…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」こ
       とからつけられた料理名です。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日のこんだては、

・ごはん
・豆腐ハンバーグおろしだれ
・青菜のソテー
・白菜スープ
・牛乳

です。


ごはんのはなし

お米は『適地適作』といわれ、寒さに強い稲などその土地に合った『銘柄』があります。有名なものは、新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどがあります。日本で作られているお米の銘柄はなんと230種あるといわれています。みなさんの家ではどのお米を食べているでしょうか。給食では秋田県あきたこまちを食べます。おかずと一緒に食べましょう!

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
30日のこんだては、

・ハヤシライス
・野菜のピクルス
・パンプキンパイ
・牛乳

です。


ハロウィンのおはなし

10月31日はハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。

10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日のこんだては、

・ごはん
・おでん
・大豆の磯煮
・ごま和え
・牛乳

です。


「おでん」のルーツ
 
今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という料理がありました。その当時、宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」というようになったそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

給食こんだて

校長室より

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より