11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
けんちん汁
小松菜とえのきののり和え
牛乳

【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて角切りにして
ごはんに炊きこみました。

【小松菜とえのきののり和え】は、
小松菜とえのきだけを蒸して、しょうゆ・みりんで味付けし、
きざみのりを和えました。
のりの風味がごはんによく合いました。

全校朝会

画像1 画像1
今日は、横田副校長先生から学芸会を成功するために大切な事についてお話がありました。今週末の本番に向けて子供たちが練習をがんばり、成果を発揮できるよう期待しています。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
海鮮八宝菜
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

【海鮮八宝菜】は、いかとえびを入れた八宝菜です。

【豆黒糖】は、煎り大豆をオーブンで焼いてカリカリにします。
黒砂糖と水を火にかけて煎り大豆にからめます。
パラパラになるまで混ぜると、黒糖でコーティングされます。

教室でも、「これおいしい!!」と好評でした。

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目ちらし寿司
鶏肉の三味焼き
七宝汁
くだもの(みかん)
牛乳

11月15日の七五三にちなんで、
七、五、三が名前に入った献立にしました。

今日のだいこんは小比企町の中西農園さん、
にんじんは下恩方町の番場農園さん、
いんげんは宇津木町の谷合農園さんから届きました。
6小の栽培委員会で育てただいこんも入っています。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ごはん
さつま揚げ
筑前煮
くきわかめのしょうが炒め
牛乳

【さつま揚げ】は、
たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉・しょうが・ごぼう・にんじんを
よく練り合わせて、たまご・酒・みりん・みそ・片栗粉を混ぜて
小判型に丸めて油で揚げました。
ほんのり甘い手作りのさつま揚げは、とても好評でした。

あいさつ運動 第2弾!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月のあいさつ運動に続き、2年生があいさつを推進する取り組みをしています。学年で当番を組み、毎朝、校内で他の児童を元気なあいさつで迎えています。

算数分科会 検証授業

11月2日(月)4校時、4年生で算数科分科会の検証授業が行われました。
算数科分科会における今年度の重点目標は「単元の導入や1単位時間の導入を工夫し、児童生徒に興味関心をもたせ、授業に主体的に取り組むとともに、数学的な思考力を養えるようにしていく。」です。

授業では、陣取りゲームをしながら、面積の広さの比べ方を考えました。4人グループで活発に考えを発表し合っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月11日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
肉豆腐
ひじきの煮もの
くだもの(みかん)
牛乳

今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園さんから
にんじんは楢原町の浜中農園さんから届きました。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリビーンズサンド
やさいのスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
今日のにんじんは、楢原町の浜中農園さんから届きました。

【ヨーグルトポムポム】
ポムは、フランス語でりんごのことです。
りんごをいちょう切りにして、レモン汁・シナモン・レーズンを
混ぜておきます。アルミカップにりんごを入れて
ヨーグルト、小麦粉、たまご、サラダ油、さとう、ベーキングパウダーを
混ぜた生地を流しこんでオーブンで焼きました。

ヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりとした焼き上がりです。
子どもたちにも大人気でした!

全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会では、校長先生から命の大切さについてお話をいただきました。
子供たちは、命ってなんだろうと真剣に考えようとしていました。

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きびごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
五目きんぴら
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。

とれたて新鮮なものが食べられる!
作る人が見えて安心!
地元の旬の野菜が食べられる!
遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、
環境にやさしい!

などのメリットがあります。
今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
サーモンのごまマヨネーズ焼き
かぶのスープ
ポップビーンズ
牛乳

【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、
しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを
サーモンにかけてオーブンで焼きました。

小中合同校内研究

画像1 画像1
10月28日に小中合同校内研究が行われました。各分科会が、パワーポイントを使用したり模擬授業を行ったりしながら研究の中間発表をしました。短い時間でしたが充実した報告会となりました。

学芸会の練習が始まりました

今週から学芸会の体育館練習が始まりました。
写真は5年生ですが、どの学年も学芸会当日に向けて頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーブル食パン
ポテトグラタン
キャベツとベーコンのスープ
くだもの(みかん缶)
牛乳

【ポテトグラタン】
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒め、牛乳を加えて
ホワイトルーを作ります。
鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒め、ホワイトルーと蒸かしたじゃがいもを
加えます・アルミカップに入れ、チーズをのせて
オーブンで焼きました。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
豆腐のカレー煮
いりこのごまがらめ
もやしのナムル
牛乳

【豆腐のカレー煮】は、たっぷりの豆腐と豚肉、野菜を
カレー味で煮込みました。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそ煮込みうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
煮びたし
くだもの(みかん)
牛乳

今日は寒かったので、あたたかいみそ煮込みうどんがぴったりでした。
給食室では、180kg入る大きい釜2つにあふれんばかりに
うどんができあがりました。
いつもながら、圧巻の光景です。


落ち葉拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は中学生と合同で落ち葉拾いをしました。みんなで協力してきれいにすることができました。

3年生 農業体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いずみの森小中の学校給食でもお世話になっている
小比企町の中西さんと、
すずしろの長井さんにゲストティーチャーで来ていただきました。
中西農園さんで収穫したての野菜を見せていただいたり、
野菜の葉っぱを見て、どんな野菜か当てるクイズをしました。
一つの畑で同じ野菜を続けて育てない理由や、
自然のものから作り出した安全な農薬について、
だいこんは1万本以上育てるので
種をまく時期を一週間ずつずらすことなどなど、
とても貴重なお話をしていただきました。
子どもたちも、興味津々、次々登場する野菜に大興奮でした。


10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトフランス
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
ジョア

10月31日は、ハロウィンです。
今日は一日早く、ハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューを
作りました。かぼちゃを入れたので、きれいなクリーム色の
シチューができあがりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/20 学芸会
11/21 学芸会
特時
11/23 勤労感謝の日