7月1日の給食

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きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
マリネ卵
枝豆
冷凍みかん
牛乳

「枝豆は、今が旬です。」

6月30日の給食

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ししじゅうし
豆腐とゴーヤーのチャンプル
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳

「ゴーヤーチャンプルは沖縄料理です。ビタミンCを多く含み、夏バテ予防に効きます。」

6月29日の給食

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ごはん
あじの竜田揚げ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

「あじは血液をサラサラにします。味の良さから「あじ」という名前がついたそうです。」

6月26日の給食

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磯ごはん
焼きシシャモ
肉じゃが
キャベツときゅうりの浅漬け
牛乳

「シシャモは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。」

6月25日の給食

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八王子ナポリタンサンド
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

「八王子ナポリタンサンドはご当地グルメです。地元でとれた元気な野菜を使っています。」

6月24日の給食

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チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
牛乳

「鶏肉には良質なたんぱく質とビタミンAが豊富です。スポーツ選手にもってこいです」

6月23日の給食

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きりぼしごはん
ちくわの2色揚げ
さやえんどうの味噌汁
黒糖ナッツ
牛乳

「切干大根は切った大根を干して乾燥させたもの。栄養価アップです。」

6月22日の給食

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ごはん
四川豆腐
骨太ふりかけ
もやし炒め
冷凍みかん
牛乳

「豆腐は高タンパク低カロリー。吸収率もよく、カルシウムも多く含まれます。」

6月19日の給食

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パン
照り焼きチキン
フレンチポテト
ペンネのペペロンチーノ
ミニトマト
オレンジジュース

「今日は芝生でランチ。給食室では、作った料理を一つ一つお弁当に詰める大変な作業でしたが、あいにくのお天気。室内でのお弁当給食になったのですが、小中学校の縦割班で楽しい食事の時間でした。」

6月18日の給食

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ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

6月17日の給食

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雑穀ごはん
サバの塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳

「サバは貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを助けるビタミンDも含みます。」

6月16日の給食

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かやくごはん
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳

「大根には消化酵素がたっぷり入っていますのでお腹の働きをよくしてくれます。」

6月15日の給食

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スパゲティーミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

「たっぷりの玉ねぎ、にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る、自慢のミートソースです。」

6月12日の給食

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マーボー丼
レタスと卵のスープ
ゆでそらまめ
牛乳

「今日のそら豆は、小学一年生の子供たちが頑張ってむいてくれたそら豆です。」

6月11日の給食

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ごはん
白身魚の香り揚げ
ごまけんちん
小松菜と油揚げの煮もの
牛乳

「ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり入っています。1日に、大さじ1〜2杯食べましょう。」

6月10日の給食

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パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
メロン
牛乳

「給食ではおなじみのメニューのポークビーンズ。大豆を柔らかく煮てあるのでたくさん食べられます。」

6月9日の給食

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メキシカンライス
白インゲン豆のトマトスープ
うずら卵のカレー煮
果物
牛乳

「インゲン豆はカルシウムや食物繊維を多く含みます。お腹の調子を整えてくれます。」

6月5日の給食

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ビビンバ
ビーフンスープ
魚ナッツ
牛乳

「ビビンバは韓国料理です。給食のビビンバは野菜をたくさん使っているので栄養満点です。」

6月4日の給食

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ごはん
さんまの梅煮
具だくさんの味噌汁
野菜のいろどり和え
牛乳

「6月4日は虫歯予防デー。健康な歯のためによく噛んで食べましょう。」

6月3日の給食

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あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめとえのきのスープ
牛乳

「わかめは、海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれます。」
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