**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

11月13日(金)

画像1 画像1
* こんだて *

【七五三】
・五目ちらし
・とりの三味焼き
・七宝汁
・みかん
・牛乳

 15日の「七五三」にちなみ、七・五・三の数字が入った料理を組み合わせ
ました。

 ある先生から「給食のお寿司はまろやかでおいしい」とお褒めの言葉をいた
だきました。給食の寿司酢は、酢と塩、さとうを火にかけ作ります。まろやか
になる理由は…お酢を半分の量になるまで煮詰めることです。煮詰めることで
ツンとくるお酢がやわらぎ、甘みが増します。そして、ごはんと合わせると
ツヤも出ます。


* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市下恩方町
・だいこん:八王子市小比企町
・いんげん:八王子市宇津木町
・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・えのき :長野県
・にら  :茨城県
・みかん :福岡県

学習発表会準備

3年生が学習発表会の準備をしています。みんなで協力しながら、大きな模造紙に描いた絵に色を塗っています。迫力のある絵ができそうです。












画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会練習

2年生が来週の学習発表会に向けて練習をしています。大きな声でセリフを言い、歌を歌っています。本番が楽しみです。















画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

起震車訓練

今日は、避難訓練でした。訓練のあと、5年生が起震車訓練をしています。震度6強の地震を体験しています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・コッペパン
チリビーンズ
・森のシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュース

 森のシチューは、しめじとマッシュルームがたっぷり入ったシチューです。
 バター、サラダ油で小麦粉を炒め、ホワイトルーを作ります。牛乳をあわせ
て、ミキサーにかけ、よりなめらかなベシャメルソースに仕上げています。


* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市下恩方町
・ピーマン:八王子市宇津木町、鑓水小2年生
・きゅうり:八王子市宇津木町
・キャベツ:八王子市小宮町
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・マッシュルーム:千葉県
・セロリ :静岡県




昇降口に

このお花は、東昇降口の奥に飾ってある生け花です。本校の先生が定期的に生けてくださっています。いつも素敵な生け花で心が和みます。ご来校の際には、ご覧になってください。







画像1 画像1

よ〜く見てみてゲーム

今朝は、児童集会がありました。今日は、舞台上を通った子供たちの姿からクイズが出されました。「帽子を被っていたのは何人?」「ゼッケンをつけた人の番号の合計はいくつ?」などなど問題が出される度に「えっ〜??」と歓声が上がりました。楽しい集会でした。










画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「広報トピックス5」〜用務員さんの知られざる日常 vol.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もうすぐ学習発表会ですね!
 子どもたちも毎日、練習に励んでいることでしょう。
 用務員のKさんもいろいろと準備してくださっています。
子どもたちの発表中にお客様が出入りするとき、中に光がもれないよう
体育館の入口に遮光カーテン用のレールを取り付けたり、体育館天井の
電球交換も終え、あとは当日を待つばかりです。
 また、取材当日は、H先生依頼による少人数算数で使用する東京ベー
シックドリルのプリントを入れる棚が出来上がったばかりでした。使い
やすい工夫がいっぱいの作品です。
みなさん、しっかり勉強できますね。よかったですね!

 用務員さんのお仕事はまだまだたくさんあります。
 次回もお楽しみに!                    (広報S&I)
 

11月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・マーボー丼
・もずくスープ
黒糖アーモンド
・牛乳

 黒糖アーモンドは、黒糖を水で煮溶かした中にアーモンドを入れ、
煎ります。
 途中、黒糖が蜜のようになり固まりますが、焦がさないように煎り
つづけることでパラパラになります。

 今日は、10月給食ぐらんぷりの表彰をしました。パクパク・ゴク
ゴク賞に輝いたクラスにハートにんじんを贈りました。



* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市楢原町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・しょうが:八王子市長沼町
・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・はくさい:茨城県
・万能ねぎ:高知県


11月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・ごはん
・鮭の照り焼き
・うま煮
・鶏肉と大豆の炒め物
・みかん
・牛乳

 今日のは北海道産です。しょうが、しょうゆ、みりんなどに漬け込み、
オーブンで焼きました。
 ランチルームで、「ごはんがおいしい!」と言っていました。10月末
から新米になっています。今日は新潟県産のお米です。


* 食材の産地 *

・しょうが:八王子市長沼町
・にんじん:八王子市楢原町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・みかん :福岡県

漢字の学習

3年生の教室です。国語の時間に漢字の漢字をしています。読み方や意味を確認して、止め、はね、はらいなどに気をつけながら、空書きをして書き順を勉強しています。










画像1 画像1
画像2 画像2

標語優秀賞表彰式

先週の土曜日の鑓水フェスタにおいて青少年育成標語の最優秀賞の表彰式が行われました。今日は、優秀賞の児童の表彰式を応接室で行いました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「鑓水フェスタ」〜広報委員レポート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月7日、鑓水中学校にて「鑓水フェスタ」が開催されました。
体育館ステージにおける表彰式やダンスや演奏、
また、小学生から地域の小さい子供たちまでが
楽しめるゲームやスタンプラリー、大人にも嬉しいコーヒーの試飲や野菜直売、
地域の皆様による模擬店、鑓水を守ってくださる警察や消防の方の協力のもと、もりだくさんなイベントとなりました。
 鑓水小学校からは「日本の音楽クラブ」の琴演奏、「金管バンド」の吹奏楽が出場しました。日ごろ、練習している成果をおうちの人やお友達の前で発表できるとあって、緊張した面持ちながらも、立派に演奏することができました。
頑張る子どもたちをカメラにおさめようとするおうちの人たちも一生懸命でした。
 子どもたちは楽しい一日を過ごせたことでしょう。
お手伝いにご協力されてた皆様、ありがとうございました。

広報委員 S&I

11月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

いい歯の日献立
・かみかみごはん
・ニギスの香りあげ
・ごまあえ
・さつま汁
・牛乳

 11月8日は「いい歯の日」でした。丈夫な強い歯にするためには「よく
かむ」ことが大切です。そこで今日はかみごたえもあり、カルシウムが豊富
なちりめんじゃことわかめをまぜた「かみかみごはん」、頭からしっぽまで
骨ごと食べられるニギスです。
 ニギスは、種類は違うのですが、姿が鱚(キス)に似ていることから「ニ
ギス」と言われています。成長すると20〜30センチになる魚ですが、
給食ではその稚魚を食べています。


* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市下恩方町
・こまつな:八王子市小宮町
・しょうが:八王子市長沼町
・さつまいも:東京都瑞穂町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・はくさい:茨城県
・万能ねぎ:高知県



鑓水フェスタ4

金管バンドの演奏です。全部で4曲朝練で今まで練習してきた曲を演奏しました。たくさんの方々に見に来ていただき、楽しく演奏できました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水フェスタ3

会場のいたる所にゲームコーナーがあり、子供たちは楽しく参加しています。今年は、中学生もゲームコーナーを開いていて、楽しく小中交流をしています。









画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水フェスタ2

日本の音楽クラブの発表です。4月から練習してきた「花は咲く」を披露しています。歌詞と子供たちの描いた絵が後ろに流れ、澄み渡る素敵な演奏になりました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水フェスタ1

よい天気に恵まれ、鑓水フェスタが行われています。開会式では、青少年育成標語最優秀賞とフェスタポスターの表彰式が行われました。表彰式の演奏では、日本の音楽クラブでお琴の指導をしていただいている先生に生演奏をしていただきました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・ごはん
・和風おろしハンバーグ
・ほうれん草ソテー
・お祝いスープ
・牛乳

 今日は、鑓水小の18回目の開校記念日なので、スープに「祝」なるとを
浮かべました。給食当番さんは「今日はお祝いだねー」と言いながら、1人
1枚は盛り付けられるようにがんばっていました。
 今日のハンバーグは、きざんだレンコンをまぜ、食感にも変化をつけました。
 和風おろしソースは、八王子産のだいこん、しょうがをおろし、しょうゆ、
みりんなどで味付けし、片栗粉でとろみをつけました。
 ランチルームでは、ごはんをおかわりした子どもが「おろしソースうまい!」
と言って、バットの中に少し残っていたソースを残さずごはんにかけて盛り付け
ていました。


* 食材の産地 *

・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:八王子市下恩方町
・しょうが:八王子市長沼町
・ほうれんそう:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・はくさい:茨城県
・れんこん:茨城県
・もやし :栃木県
・たまご :青森県
 

4年生社会科見学11

中央防波堤埋め立て処分場の先端にある見晴らしひろまで来ました。バスを降りて見学しています。あと50年すると埋め立てる場所がなくなるそうです。「ごみ〜!減らすぞー!」みんなで海に向かって叫びました。















画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 5,6年6時間授業
11/19 学習発表会予行・前日準備(5年3,4h)
11/20 学習発表会(児童鑑賞日)
11/21 学習発表会(保護者鑑賞)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図