9/16(水)今日の給食・ごまごはん ・ししゃものなんばんづけ ・ぶどうまめ ・とりじる ・ミニトマト ・ぎゅうにゅう ※本当の「ししゃも」はとっても貴重! 日ごろ、よく食べているししゃもは、 「カラフトシシャモ」です。本当の 「ししゃも」は北海道でしかとれません。 「カラフトシシャモ」のおよそ1500分の1 しかとれないため、とっても貴重な魚です。 給食で食べているのは「カラフトシシャモ」。 カルシウムたっぷりです。頭からしっぽまで 食べましょう! 9/15(火)今日の給食・チョコチップパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・グリーンサラダ ・オレンジジュース ※今日のパンクイズ! 今日のパンは、何から作ったでしょう? 1.小麦 2.米 3.とうもろこし パンは、6000年も前から食べられている歴史の 古い食べ物です。始めのパンは、小麦を水でこねて 焼いただけのかたいパンだったようです。 今日のパンは小麦で作ったものですが、世界には とうもろこしで作ったものですが、世界にはとうもろこしで 作るパンもあります。最近は米粉で作るパンもありますね。 9/14(月)今日の給食・いそごはん ・とりのさいきょうやき ・ころころに ・えだまめ ・ぎゅうにゅう ※西京焼きとは、京都の甘いみそに つけこんでやいたお肉やお魚、野菜など を言います。学校ではお味噌に酒、みりん、 さとうを入れて味付けをします。味付けの しっかりしたものですから、ごはんと一緒に 食べるとちょうどいい組み合わせです。 9/11(金)今日の給食・こだいまいごはん ・さばのふうみやき ・キャベツのうめこんぶ ・マーボーはるさめ ・ぎゅうにゅう ※秋の魚のおいしさクイズ! 秋から冬の魚は脂がのっておいしいといいます。 脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。 ではどうして栄養たっぷりなのでしょう? 1.寒い冬を越すため 2.卵を産むため 正解は・・・・ 両方です!寒い冬を越すためにも、卵をうむためにも たくさんのエネルギーが必要です。 鯖は秋が旬の魚です。 脂がのってとってもおいしいですよ! 9/10(木)今日の給食・チキンカレー ・きゅうりのピクルス ・ヨーグルトポンチ ・ぎゅうにゅう ※ヨーグルトは長寿のもと? ヨーグルトをよく食べていたブルガリアの人々に は長生きをしている人が多かったので、「長生きの 秘密はヨーグルトを食べているからに違いない!」 という噂が広まり、世界中で食べられるようになった そうです。噂が本当かはわかりませんが、ヨーグルトは、 おなかの掃除をしてくれたり、肌をつやつやにするなど、 体にいいことは本当です。 誘導表示の看板を設置していただきました。いつも、さりげなく、しかも温かくご尽力いただき、心より御礼申し上げます。 学校に泊まろう!2015報告(その11)数多くの皆様の、心温まるご厚意に、深く感謝いたします。 学校に泊まろう!2015報告(その10)がんばっていただいた、お父さん・お母さん方に、ご褒美の○○○-○○が配られました。 学校に泊まろう!2015報告(その9)秋の青空が広がる、すがすがしい朝を迎えました。おやじの会の手作り朝食は、ミートマフィン、チョコチップ入りクロワッサンそしてオレンジジュースです。とてもおいしいです。 学校に泊まろう!2015報告(その8)学校に泊まろう!2015報告(その7)学校に泊まろう!2015報告(その6)学校に泊まろう!2015報告(その5)学校に泊まろう!2015報告(その4)学校に泊まろう!2015報告(その3)学校に泊まろう!2015報告(その2)学校に泊まろう!2015報告(その1)青空の下校長 9/9(水)今日の給食・ごはん ・ぶたにくのてりやき ・やさいみそいため ・ゆばのすましじる ・ぎゅうにゅう ※日本で最初に湯葉が伝わったのが京都や 六年生の訪れた日光です。 ゆばは豆腐と作り方が違います。 豆腐はにがりを使って固めますが、ゆばは 加熱して固めます。 今日はすましじるに入っています。 味わって食べてみてください。 9/8(火)今日の給食・かやくごはん ・いかのこうみやき ・おつまみだいず ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※今日は元気応援メニュー最終日です。 かやくごはんにはひじき、おつまみ大豆は大豆が たくさん使われています。事務室の前にある食育メモに グッドモーニングアメリカの方からのコメントがのっているので 見に来てくださいね! |