9月24日(木)の給食やきとりどんぶり(主な食材:米、鶏肉、長ねぎ) 浅漬け(主な食材:人参、きゅうり) じゃがいものみそ汁(主な食材:じゃがいも、玉ねぎ、絹ごし豆腐、大根) 巨峰 牛乳 図工の時間いつもは文字を描く習字道具も、にじみやかすれや濃淡を変えると、素敵な作品になります。 みんな集中して、墨絵の世界を味わってました。 図工の時間紙でできた主人公に、どんなものを作るか、それぞれが頭をフル回転して紙工作をしていました。 家ができたり、ロボットができたりと、いろんな発想が生まれました。 図工の時間工作用紙を、箱の形にしたり、丸めたりして、自分らしい形を見つけています。 環境美化活動ご協力本当にありがとうございました。 陶芸作品完成焼き上がった作品を見て、みんな驚いていました。 大事にしてください。 学校公開子供たちも、とてもよく頑張って考え、発表していました。子供同士が、互いの気持ちを理解して、よりよい学校にしていきたいです。 音楽集会歌に、手拍子に、呼びかけにと、子供たちは元気いっぱい頑張りました。 四年社会科見学9月18日(金)の給食さんまのかば焼き丼(主な食材:米、秋刀魚、刻み海苔) なめこ汁(主な食材:なめこ、長ねぎ、大根、豆腐) キャベツの塩昆布和え(主な食材:キャベツ、キュウリ、塩昆布、レモン汁) 牛乳 おはし名人週間最後の日です。 おはしの持ち方を意識して食べている姿が見られました。 四年社会科見学四年社会科見学東京臨海広域防災公園の、そなエリア東京内の部屋で食べています。 午後はそなエリア東京の施設見学をします。 四年社会科見学みんなよく眺めて、都心の街並みを観察しています。 四年社会科見学四年社会科見学9月17日(木)の給食ごまごはん(主な食材:米、ごま) ししゃもの南蛮漬け(主な食材:ししゃも、長ねぎ) 鶏汁(主な食材:鶏肉、人参、大根、ごぼう、長ねぎ、 板こんにゃく、油揚げ、豆腐) ぶどう豆(主な食材:大豆、切り昆布) 牛乳 美術館鑑賞教育学芸員の方とギャラリートークをして、様々な見方や感じ方があることを学びました。 素晴らしい絵や器をたくさん観ることがてきて、とてもいい時間になりました。 9月16日(水)の給食かやくごはん(主な食材:米、人参、油揚げ、ひじき) いかの香味焼き(主な食材:いか) おつまみ大豆(主な食材:大豆、青のり) けんちん汁(主な食材:豚肉、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐、長ねぎ) 牛乳 食育メモは、八王子にゆかりのあるバンド「グっモーニングアメリカ」のみなさんからいただいた給食へのメッセージです。 生活科大根の種が発芽しました!「葉っぱがハートのかたちをしてるよ。」「育つのが早いね。」と、大根の成長に興味をもって取り組む姿が見られました。 9月15日(火)の給食マーボーナス(主な食材:米、なす、長ねぎ、人参、豚肉、豆腐) わかめスープ(主な食材:わかめ、長ねぎ、ホールコーン、ごま) 塩きゅうり(主な食材:きゅうり) 牛乳 |