4月23日の給食きびなごのから揚げ 肉じゃが 菜の花ともやしの和え物 牛乳 「春の訪れをつげる菜の花。おひたしや天ぷらにぴったりせすね。」 4月22日の給食キャベツとベーコンのスープ オレンジケーキ 牛乳 「マーマレードとみかんジュースを使ってオレンジケーキを焼きました。給食室では大きな鉄板に生地を流し込みオーブンで焼き、切り分けます。」 4月21日の給食味噌汁 キャベツのごまじゃこあえ 牛乳 4月21日の給食春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ 牛乳 4月17日の給食鮭の照り焼き やさいのごま汁 茎わかめのにんにく炒め 美生柑 牛乳 4月16日の給食かきたま汁 ナムル ごまめナッツ 牛乳 「豚肉にはビタミンB1が鶏肉と牛肉の10倍も入っています。今日は朝から調理員さんたちが豚肉と大根を煮込んでくれたので、トロトロの味のしみた角煮に仕上がりました。」 4月15日の給食ツナの山河焼き 吉野汁 ごま大根 牛乳 「大根には消化酵素がたくさん含まれています。お腹の調子を整えてくれます。」 4月14日の給食フレンチポテト ウイングと卵のしょうゆ煮 きよみ 牛乳 「八王子ラーメンは子供たちにも人気のメニューの一つです。玉ねぎが乗っているのが特徴です。」 4月13日の給食ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 「黒糖はミネラル・ビタミンが多いアルカリ性の健康食品です。残債も少なくみんなよく食べてくれました。」 4月10日の給食わかめサラダ ヨーグルトの苺ソース 牛乳 「新しい年度の始まりです。給食室一同、安全でおいしい給食を提供してまいりますので今年もよろしくお願いいたします。」 |