5/18 修学旅行1日目 その5

天候に恵まれた奈良公園、東大寺の見学を終え、これから夕食場所の八坂の鳥久に向かいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 修学旅行1日目 その4

法隆寺を見学しました。
予報に反して、真夏の暑さの中、世界遺産の素晴らしさを堪能しました。
次は奈良公園、奈良の大仏さんに会いに行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 修学旅行1日目 その3

画像1 画像1
京都に予定通り到着しました。
天気薄曇り、蒸し暑いです。
これから法隆寺に見学に向います。
画像2 画像2

5/18 修学旅行1日目その2

画像1 画像1
8時48分の新幹線に無事に乗車しました。
これから一路京都に向います。
画像2 画像2

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
松風焼き
新じゃがの煮もの
うどとごぼうのきんぴら
牛乳

「ウドは立川の東京ウドが有名です。ウドの大木という言葉がありますが木ではなく草の仲間です。」

5/18 修学旅行第1日目 その1

全員元気に新横浜に集合しました。
出発式の後、いよいよ出発です。
画像1 画像1

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セサミトースト
チキンビーンズ
海藻サラダ
牛乳

「ごまは、一日大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。ビタミン・ミネラルもたっぷり入っています。」

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉と卵のクッパ
鶏肉のバンバンジー焼き
ビーフン炒め
カラオレンジ
牛乳

「クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた雑炊のようなものです。」

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
グリンピースごはん
豆腐の真砂揚げ
筑前煮
河内晩柑
牛乳

「今日のごはんに入っているグリンピースは2年生の子供たちがさやむきしてくれました。グリンピースには体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消の効果などが期待できます。」

5月11日の給食

画像1 画像1
とりそぼろ丼
なめこの味噌汁
大豆の揚げ煮
牛乳

「大豆は畑の肉とも言われている自然のバランス栄養食品です。コレステロールゼロ!」

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドライカレー
春キャベツとコーンのサラダ
えのきのスープ
牛乳

「春キャベツ。葉の巻がふんわり柔らかいのが特徴です。」

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華ちまき
ちゃんぽんめん
リンゴのコンポート
牛乳

「端午の節句、子供の成長を願って祝う行事。鎧兜や鯉のぼりを飾り柏餅・ちまきを食べ、お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。」

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ごはん
白身魚のリンゴソースかけ
根菜汁
おひたし
牛乳

「五穀ごはん、米・麦・赤米・きび・もち米を混ぜて炊き込みました。ビタミン・ミネラルが豊富です。」

5/1 6組校外学習 その3

それぞれが自分の食べたいものを注文したテーブルマナーの昼食を終え、
赤塚不二夫博物館での買い物と見学も終わり、青梅線に乗りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 6組校外学習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青梅鉄道公園でジオラマを見たり、本物の蒸気機関車や新幹線に触れ、
楽しい時間を過ごしました。

5/1 校外学習 その1

電車を乗り継ぎ、青梅に着きました。
これから鉄道公園に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこごはん
さばのマーマレード焼き
味噌けんちん
わかめのにんにく炒め
牛乳

「サバは、青魚の王様と言われています。食べると頭が良くなるかも・・」

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
焼きシシャモ
肉豆腐
のりの佃煮
美生柑
牛乳

「のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水で浸し調味料で煮詰めます。海藻類にはビタミン類が豊富なのでしっかり食べるようにしましょう。」

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリコンカン
きのこのスープ
うずらの卵のカレー煮
牛乳

「きのこは低カロリーで食物繊維がいっぱい入っています。今日はスープに使いました。」

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤飯
赤魚のみそ焼き
春のお吸い物
新たけのこの煮もの
美生柑
牛乳

「今日は八王子市が中核市になったお祝い献立です。赤飯は日本の伝統的なお祝い料理。お吸い物は紅白のお団子を調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。春を代表する野菜、たけのこを添えて残菜も少なくみんなよく食べてくれました。」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30