地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

展覧会

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11月13日(金)は、展覧会の児童鑑賞日でした。
6年生が、1〜5年生の鑑賞の時間にギャラリートークを行いました。
「絵の中にどんなものがありますか。」といった問いかけで、絵についてお話をしました。ただ作品を見るだけではなく、どんなふうに見れば面白いのかということを、優しく教えてくれました。

体育館以外に、中庭や1階の廊下にも作品を展示しています。
子どもが作る作品は、子どもにしか出せない味があります。
「世界に一つしかない」素敵な会場になっています。
14日(土)は保護者鑑賞日です。
ぜひご来場ください。

平成27年11月12日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜のカレースープ煮・ヨーグルトポムポムです。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れて、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。ポムポムはフランス語でりんごの意味です。美味しく好評でした!

平成27年11月11日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・野菜のうま煮・鶏肉と大豆の煮ものです。日本は、四方を海に囲まれた島国です。海で獲れる魚介類は、私たちにとって大事なたんぱく源です。魚は、良質のたんぱく質がとカルシウムがとれます。DHAとEPAが豊富です。タウリン・鉄・ビタミン類もあります!等栄養価的にも優れています。もっと積極的にに食べましょう!「今日は、鮭の照り焼きです。残さず、美味しくいただきましょう!」

平成27年11月10日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松かさ焼き・さつま汁・胡麻和えです。かみかみごはんには、わかめ・ちりめんじゃこ・ゆかり粉を和えました。いかもしっかり噛んで食べてくださいね。さつま汁と胡麻和えには、野菜がたくさん!どの献立も、しっかり噛んで食べるものばかりですよ。良く噛んで、丈夫な歯を作ってください。

平成27年11月6日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・えのきと小松菜のスープ・牛蒡チップスです。ドライカレークイズ!ドライカレーは、どこの国の料理でしょうか!1、カレーと言えばインド2、ドライは英語で乾くの意味。アメリカ3、独自の洋食を生み出す日本!正解は3、の日本です。約100年前に外国に向かう船の食堂で生まれたそうです。今日も美味しく食べてくださいね!

平成27年11月5日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、コッペパン・牛乳・手作りりんごジャム・ポークビーンズ・グリーンサラダです。「今が旬!りんご」甘酸っぱくて、シャキッとした「ふじ」酸味の強い「紅玉」甘めの「王林」等りんごには、たくさんの種類があります。一日1個のりんごで医者いらず。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう。と言う意味のことわざです。りんごには、お腹の調子を整える、体の疲れをとる等の働きがあります。今日は、紅玉りんごでジャムを作りました。調理員さんが美味しく作ってくれた手作りジャムです。パンにはさんでいただきましょう!

平成27年11月4日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯵のもみじ焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒めです。秋本番!鯵のもみじ焼きは、鯵に塩・胡椒・酒をふり、その上に、マヨネーズソースをかけてオーブンで焼きました。マヨネーズソースは、マヨネーズに、人参のみじん切りを混ぜて、綺麗なオレンジ色に仕上げました。秋を感じさせる献立です。

平成27年11月2日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・切り干し大根のにんにく炒め・塩みかんです。切り干し大根は、大根を細く切って太陽の光にあてて、乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨の基になるカルシュームも増えます。栄養も美味しさもアップしますよ。干した野菜・太陽の力はすごいですね!切り干し大根のにんにく炒めは好評でした!

平成27年10月30日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ハヤシライス・牛乳・野菜のピクルス・ハロウィンのパンプキンパイです。(ハロウィンのおはなし)10月31日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントとなりました。ハロウィンには、「ジャックオーランタン」と呼ばれるオレンジ色の南瓜をくりぬいて作った提灯を飾ります。今日の給食では、「ハロウィンのパンプキンパイ」を食べます。手作りの揚げたパイです。南瓜には、風邪などの病気を予防する、カロテンと言う栄養が含まれます。これから寒い冬に向かいます。色の濃い野菜をたくさん食べましょう!

平成27年10月29日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・お魚ハンバーグ・きんぴらごぼう・すまし汁です。今日の献立は和食のごはん。お魚ハンバーグは、鱈のすり身・エビのすり身・鶏ひき肉・絞り豆腐・玉葱のみじん切り・調味料を良く混ぜて成形をして、オーブンで焼きました。手作りソースをかけていただきます。今日も残菜は殆んどありません。美味しくて、本当に良く食べていました。

4年生「ブラインドサッカー」

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 4年生の総合の授業では、2学期に「知ることから始めよう みんななかま」と題し、目の不自由な方と交流をしています。
 共通体験の一つとして、10月8日(木)に、ブラインドサッカーの選手と協会の方々に来ていただき、お話を伺ったり、一緒に体験をしたりしました。目の不自由な方にはどのような声かけをすると伝わりやすいのかということを学びました。
 これからも、差別や偏見について考え、みんな一緒に生きている仲間であることを実感できるよう、学習を進めていきます。
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学校行事
11/14 (保護者鑑賞日) 特別時程A
11/16 三小マラソン週間(始)(〜12/4)
11/17 委員会
11/18 読み聞かせ(2年)
11/19 ハピフレ集会(6) ALT(9)
11/20 補習タイム
年間行事
11/14 展覧会終
放課後子ども教室
11/18 放課後子ども教室開放予定日
11/19 放課後子ども教室開放予定日
11/20 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針