稲かり(5年)
7月に行った田植えから4か月が経過し、稲も大きく成長しました。今日は田んぼで稲かりの体験をさせていただきました。左手で稲を持ち、右手で鎌を引きながら稲をかり取っていきます。子供たちは、稲の高さを上手にそろえてかり取っていました。1人10束の稲をかり、ひもでしばりました。そして、ひとつにまとまった束を半分にずらして天日干しを行いました。数週間干すことによって、精米しやすい固さのお米になるそうです。次回は脱穀(だっこく)・精米です。どのような作業になるのか楽しみです。
【5年】 2015-11-13 21:28 up!
昼休みの合奏練習
学芸会、連合音楽会と、二つの大きな行事を控えている5年生ですが、子供たちは練習に楽しみながら取り組んでいます。昨日の昼休みには自主的に体育館に集まって合奏練習をしていました。鉄琴や木琴、打楽器が円になるように並べられ、その周りにアコーディオンやリコーダーを持った子供たちが集まって、「せーのっせーで!」の掛け声で演奏が始まります。指揮をする子、体でリズムを刻みながら演奏する子、行進しながらリコーダーを吹く子…みんなとても楽しそうに合奏していました。みんなでリズムを合わせる楽しさを、本番で聞く人に伝えられるように頑張ります。
【5年】 2015-11-13 20:34 up!
11月11日:飼育集会
飼育委員会の発表がありました。
ウサギはどのような動物なのか、接するときはどのような注意が必要かなどをぬいぐるみ使ったりクイズを出したりしながら分かりやすく説明していました。
【学校の出来事】 2015-11-12 19:43 up!
11月9.10日の給食
9日の献立 10日の献立
きびごはん 丸パン
牛乳 牛乳
さばの味噌煮 れんこんハンバーグ
肉じゃが コーンポテト
大根ときゅうりの炒め物 ミネストローネ
【今日の給食】 2015-11-11 15:27 up!
11月5・6日の給食
5日の献立 6日の献立
吹き寄せおこわ 五穀ごはん
牛乳 牛乳
赤魚のみそ焼き 豆腐の真砂揚げ
水菜と豆腐のすまし汁 筑前煮
くきわかめの生姜炒め
【今日の給食】 2015-11-11 15:26 up! *
11月10日:服の力プロジェクト プレゼン
今年度も本校は「服の力プロジェクト」の趣旨に賛同し、八王子北高校の取り組みに協力して参ります。
取り組みを始めるにあたって八王子北高校1年生の皆さんが来校し、各クラスで取り組みの趣旨について子供たちにプレゼンテーションしました。
「難民」など難しい言葉を、クイズなどで分かりやすく説明してくれました。
各ご家庭におかれましてもご協力いただきますようお願い申し上げます。
【学校の出来事】 2015-11-11 13:04 up!
調理実習(ごはん・みそ汁)
家庭科でごはんとみそ汁の調理をしました。ごはんは鍋を使って炊きました。みそ汁は、事前学習で試食した「かつおぶし」「にぼし」「こんぶ」のだしの中から1つをグループで選びました。ごはんは火加減をうまく調整し、ふっくらとおいしく炊き上がりました。みそ汁も、ちょうどよい具材のかたさ、こさで調理することができました。
【5年】 2015-11-06 20:22 up!
学芸会の練習
体育館で学芸会の練習を行いました。この日は、通しの練習を行いました。立ち位置や演技の振り付け等を確認しました。役に入って真剣に取り組む5年生の姿が立派でした。
放課後には、ボランティアで集まった子供達が背景の色ぬりを手伝ってくれました。背景はほぼ完成しました。本番での公開をお楽しみに!
【5年】 2015-11-06 20:21 up!
11月2・4日の給食
2日 4日
ハヤシライス 味噌煮込みうどん
牛乳 牛乳
白菜スープ 大学芋
果物(みかん) ごま大根
【今日の給食】 2015-11-05 09:28 up!
10月29・30日の給食
29日 30日
秋のごはん パン
牛乳 りんごジュース
ぶりの香味焼き パンプキンシチュー
かきたま汁 フレンチサラダ
【今日の給食】 2015-11-05 09:25 up!
10月26・27日の給食
26日 27日
シーフードリゾット ごはん
牛乳 牛乳
大根ごまサラダ 白身魚のりんごソースかけ
ピザポテト 芋の子汁
黄桃缶 ごま和え
【今日の給食】 2015-11-05 09:21 up!