図工の時間紙でできた主人公に、どんなものを作るか、それぞれが頭をフル回転して紙工作をしていました。 家ができたり、ロボットができたりと、いろんな発想が生まれました。 図工の時間工作用紙を、箱の形にしたり、丸めたりして、自分らしい形を見つけています。 環境美化活動ご協力本当にありがとうございました。 陶芸作品完成焼き上がった作品を見て、みんな驚いていました。 大事にしてください。 学校公開子供たちも、とてもよく頑張って考え、発表していました。子供同士が、互いの気持ちを理解して、よりよい学校にしていきたいです。 音楽集会歌に、手拍子に、呼びかけにと、子供たちは元気いっぱい頑張りました。 四年社会科見学9月18日(金)の給食さんまのかば焼き丼(主な食材:米、秋刀魚、刻み海苔) なめこ汁(主な食材:なめこ、長ねぎ、大根、豆腐) キャベツの塩昆布和え(主な食材:キャベツ、キュウリ、塩昆布、レモン汁) 牛乳 おはし名人週間最後の日です。 おはしの持ち方を意識して食べている姿が見られました。 四年社会科見学四年社会科見学東京臨海広域防災公園の、そなエリア東京内の部屋で食べています。 午後はそなエリア東京の施設見学をします。 四年社会科見学みんなよく眺めて、都心の街並みを観察しています。 四年社会科見学四年社会科見学9月17日(木)の給食ごまごはん(主な食材:米、ごま) ししゃもの南蛮漬け(主な食材:ししゃも、長ねぎ) 鶏汁(主な食材:鶏肉、人参、大根、ごぼう、長ねぎ、 板こんにゃく、油揚げ、豆腐) ぶどう豆(主な食材:大豆、切り昆布) 牛乳 美術館鑑賞教育学芸員の方とギャラリートークをして、様々な見方や感じ方があることを学びました。 素晴らしい絵や器をたくさん観ることがてきて、とてもいい時間になりました。 9月16日(水)の給食かやくごはん(主な食材:米、人参、油揚げ、ひじき) いかの香味焼き(主な食材:いか) おつまみ大豆(主な食材:大豆、青のり) けんちん汁(主な食材:豚肉、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐、長ねぎ) 牛乳 食育メモは、八王子にゆかりのあるバンド「グっモーニングアメリカ」のみなさんからいただいた給食へのメッセージです。 生活科大根の種が発芽しました!「葉っぱがハートのかたちをしてるよ。」「育つのが早いね。」と、大根の成長に興味をもって取り組む姿が見られました。 9月15日(火)の給食マーボーナス(主な食材:米、なす、長ねぎ、人参、豚肉、豆腐) わかめスープ(主な食材:わかめ、長ねぎ、ホールコーン、ごま) 塩きゅうり(主な食材:きゅうり) 牛乳 9月14日(月)の給食ごはん 豚肉の照り焼き(主な食材:豚肉、しょうが) 豆腐のすまし汁(主な食材:豆腐、三つ葉) 野菜の味噌炒め(主な食材:豚肉、キャベツ、人参、ほししいたけ、 ピーマン、長ねぎ、もやし) 牛乳 今週は、「おはし名人週間」です。 おはしの持ち方を見直す機会になるといいですね。 ご家庭の食事の際に、今日の全校朝会や給食の話が出てくるかもしれません。 9月11日(金)の給食古代米ごはん(主な食材:米、赤米、ごま) さばの風味焼き(主な食材:さば、しょうが) マーボー春雨(主な食材:春雨、豚肉、長ねぎ、チンゲン菜、人参) キャベツの梅昆布和え(主な食材:キャベツ、梅干し、切り昆布) 牛乳 古代米についての食育メモをクラスに配布し担任や日直さんに読んでもらいました。 |