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10/16(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・えびガーリックライス
     ・チキンのマスタード焼き
     ・はっちくんスープに
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は世界食糧デーです。
     みなさんは食べ物、大切にしていますか?
     世界では、7億9500万人の人が飢えています。
     一方で私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入
     しながら、たくさん無駄にしています。
     年間1700万トンもの食べ物を捨てています。
     残さず食べていますか?

10/15(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・きんぴらいため
     ・魚のハンバーグ
     ・すましじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※魚ハンバーグの魚は「タラ(鱈)」です。
     身が白いことから魚偏に「雪」と書くように
     なりました。お腹いっぱいに食べることを
     「鱈腹」と書きます。鱈が大きな口でたくさん
     食べることから当てられたそうです。

10/14(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ビビンバ
     ・はるさめスープ
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯です。
     どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵
     を入れて、よくかき混ぜて食べます。
     よく混ぜて食べましょう!

10/13(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・まいたけごはん
     ・あきのすいもの
     ・だいがくいも
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はさつまいもの日!
     昔、焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい
     十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。
     焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。この十三里に
     ちなんで、13日がさつまいもの日になりました。

10/9(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・にんじんごはん
     ・いかのこうみやき
     ・きのこじる
     ・こまつなとあげのにびたし
     ・ぎゅうにゅう

     ※10月10日は、1010をならべると目になることから
     「目の愛護デー」になりました。
     食べ物でも「目」を守れるよ!
     目を守るためには、「ビタミンA」という栄養が大きな
     働きをします。今日の給食ではにんじんがたっぷり入った
     「にんじんごはん」を作りました。ちりめんじゃこも入って
     栄養満点!

10/8(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ナン
     ・だいずキーマカレー
     ・オニオンスープ
     ・あげころじゃが
     ・ぎゅうにゅう

     ※「キーマ」はインドの言葉で「細切りの肉」
     「ひき肉」のことをいいます。
     インドでは、神様である豚や牛を食べてはいけない
     宗教があるので、ヒツジやヤギ、鶏肉で作るキーマカレー
     が多いそうです。
     給食では豚肉を使って作りました。
     ナンと一緒に食べましょう。

演劇鑑賞教室

 今日10月20日(火)の3,4校時は演劇鑑賞教室でした。
 今年は人形劇団ひとみ座の「ズッコケ時間漂流記」を観劇しました。
 体育館の舞台の前にさらに組まれた舞台は背景がどんどん変わり、照明もきれいでした。バンド演奏や歌もあり、時折大笑いしながら楽しくみました。
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秋祭り3

 5年1組「MIR」の様子です。
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秋祭り6

 6年2組「リアル人生ゲーム」の様子です。
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秋祭り5

 6年1組「スポーツチャレンジ」の様子です。
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秋祭り4

 5年2組「ミッション」の様子です。
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秋祭り2

 次に4年1組「お金をゲット」の様子です。
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秋祭り1

 今日10月9日(金)の2,3校時は児童会行事の秋祭りでした。
1〜2年生とつくし学級はお客さん、3〜6年生はお店屋さんとしてたのしみました。工夫をこらしたお店がたくさんできましたので、紹介します。
 まずは3年生の1組「モスジ・レシャー」と2組「MMHT」の様子です。
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10/7(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・きびごはん
     ・さけのしおやき
     ・えびととうがんのよしのじる
     ・なすのしぎやき
     ・ぎゅうにゅう

     ※吉野汁
       葛粉でとろみをつけた汁物です。
      葛粉の名産地である奈良県吉野にちなんで
      「吉野汁」となりました。今は葛粉が貴重なので
      片栗粉で作っています。
       今日の吉野汁は、冬瓜が入っています。
      しぎ焼き
       なすの田楽焼きの別名です。いつの頃からか、
      なす料理の名前になりました。

10/6(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・だいずのいそに
     ・ごまあえ
     ・おでん
     ・ぎゅうにゅう

     ※「おでん」のルーツ
     今から500年ほど前の室町時代に
     「田楽」という料理がありました。
     その当時、宮中(皇室)に仕えていた
     女性が「田楽」のことを丁寧に「お」
     をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。
     田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、
     江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」と
     いうようになったそうです。

10/5(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・キムチクッパ
     ・チヂミ
     ・ピリ辛きゅうり
     ・ぎゅうにゅう

     ※クッパはスープとごはんを合わせた雑炊の
     ような料理です。韓国語で「くく」がスープ、
     「ぱぷ」がごはんになります。
     あわせて、「クッパ」という言葉になります。
     本場の食べ方は、スープにごはんを入れて
     食べますが、給食ではごはんにスープをかけて
     食べます。

10/2(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆
   
     ・ごぼうずし
     ・さといものみそしる
     ・とうふのでんがくふうやき
     ・ぎゅうにゅう

     ※10月2日は豆腐の日です!
     今日の給食では、高野豆腐と油揚げが
     使われています。高野豆腐は豆腐を凍らせ、
     乾燥させて作ります。作り方から凍り豆腐
     ともいいます。油揚げは豆腐を薄く切り、
     油でサクッと揚げて作ります。

10/1(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・チキンカレー
     ・オニオンドレッシングサラダ
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※オニオンドレッシングサラダのオニオンは
      英語で「たまねぎ」のことです。
      ここで、オニオンクイズ!
      オニオンは「たまねぎ」。では「ながねぎ」は
      英語で何というでしょう?
      1グリーンオニオン
      2ロングオニオン

      日本のながねぎについては、「ジャパニーズ・
      グリーンオニオン」だと正しく伝わります。

      答え・・・1

9/30(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・さんまのかばやきどん
     ・なめこみそしる
     ・キャベツの浅漬け
     ・ぎゅうにゅう
  
     ※蒲焼き
     蒲焼きは、魚を開きにして、串を
     うって焼き、しょうゆやさとうなど
     で作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、
     江戸の伝統的な郷土料理です。
     給食では、焼くのではなく、油で揚げてから
     タレにからめて蒲焼き風に作っています。
     給食では、焼くのではなく、油で揚げてから
     タレにからめて蒲焼き風に作っています。
     旬のサンマです。ごはんと一緒に食べましょう!

9/29(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・セサミトースト
     ・ポークビーンズ
     ・コールスローサラダ
     ・わかめスープ
     ・リンゴジュース

     ※セサミトーストはゴマをたっぷり使っています。
      ごまは、ガンを予防する効果があります。
      カルシウムもたっぷりで、牛乳の約10倍と
      言われています。みなさんは今の時期がもっとも
      カルシウムが必要とされています。しっかり食べて、
      丈夫な体を作りましょう!
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