【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

11月11日:飼育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
飼育委員会の発表がありました。
ウサギはどのような動物なのか、接するときはどのような注意が必要かなどをぬいぐるみ使ったりクイズを出したりしながら分かりやすく説明していました。

11月9.10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     9日の献立               10日の献立
 きびごはん                 丸パン
 牛乳                     牛乳
 さばの味噌煮                れんこんハンバーグ 
 肉じゃが                   コーンポテト
 大根ときゅうりの炒め物          ミネストローネ

11月5・6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     5日の献立               6日の献立
 吹き寄せおこわ              五穀ごはん
 牛乳                     牛乳
 赤魚のみそ焼き              豆腐の真砂揚げ
 水菜と豆腐のすまし汁           筑前煮
                         くきわかめの生姜炒め

11月10日:服の力プロジェクト プレゼン

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も本校は「服の力プロジェクト」の趣旨に賛同し、八王子北高校の取り組みに協力して参ります。
取り組みを始めるにあたって八王子北高校1年生の皆さんが来校し、各クラスで取り組みの趣旨について子供たちにプレゼンテーションしました。
「難民」など難しい言葉を、クイズなどで分かりやすく説明してくれました。

各ご家庭におかれましてもご協力いただきますようお願い申し上げます。

調理実習(ごはん・みそ汁)

 家庭科でごはんとみそ汁の調理をしました。ごはんは鍋を使って炊きました。みそ汁は、事前学習で試食した「かつおぶし」「にぼし」「こんぶ」のだしの中から1つをグループで選びました。ごはんは火加減をうまく調整し、ふっくらとおいしく炊き上がりました。みそ汁も、ちょうどよい具材のかたさ、こさで調理することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学芸会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館で学芸会の練習を行いました。この日は、通しの練習を行いました。立ち位置や演技の振り付け等を確認しました。役に入って真剣に取り組む5年生の姿が立派でした。
 放課後には、ボランティアで集まった子供達が背景の色ぬりを手伝ってくれました。背景はほぼ完成しました。本番での公開をお楽しみに!

11月2・4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     2日                     4日
   ハヤシライス                味噌煮込みうどん
   牛乳                     牛乳
   白菜スープ                 大学芋
   果物(みかん)               ごま大根

10月29・30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     29日                   30日
  秋のごはん                パン
  牛乳                    りんごジュース
  ぶりの香味焼き             パンプキンシチュー
  かきたま汁                フレンチサラダ

10月26・27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   26日                   27日
  シーフードリゾット           ごはん
  牛乳                  牛乳
  大根ごまサラダ            白身魚のりんごソースかけ
  ピザポテト               芋の子汁
  黄桃缶                 ごま和え
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

学校経営計画 学校経営報告