地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年5月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!今年も、2年生の「グリンピースのさやむき体験」の日がきました。今日は、2年1組と2組のさやむき体験です。まずは,グリンピースの紙芝居を全員で見ました。それから手を良く洗って、「さやむき体験」です。手に取って豆の大きさを観察したり、匂いを嗅いだり、スケッチをしたりと楽しい体験でした。今日のグリンピースごはんは茶飯にして、その中にグリンピースを入れて炊きました。美味しい美味しいご飯でした。

平成27年5月21日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好きスパゲティミートソース・牛乳・コールスロー・ミニりんごマドレーヌです。新玉葱がたっぷり入ったミートソースは、調理員さんが、じっくりじっくり玉葱を炒めて、甘みのある美味しいミートソースに仕上がりました。みんなとても良く食べてくれました。ミニりんごマドレーヌは、りんごのシロップ煮缶を刻んでケーキに入れたほんのり甘い美味しいケーキです。コールスローも、キャベツがたっぷり!野菜もたくさん食べてくださいね。

平成27年5月20日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・旬の鰹の竜田揚げ・根菜汁・煮びたしです。鰹の旬は、春と秋。季節によって、鰹はかなり味わいが異なります。春に出てくる初鰹は脂がないので、たたきがお勧めです。初鰹は脂が少なくても、旨味はたっぷり!給食では、角切りにして、でんぷんをまぶし、油で揚げて、タレをかけました。ご飯に合う美味しい鰹料理です。旬の鰹を味わってください。

平成27年5月19日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チャーハン・牛乳・ワンタンスープ・海鮮いがむしです。チャーハンは、人気献立。いり卵の入った美味しいチャーハンでした。●海鮮いがむし・・・「いがむし」とは、豚肉・魚のすり身・野菜などを混ぜてこねて、丸め、もち米をまぶして蒸す料理です。全て良く食べていました。

平成27年5月18日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のごま味噌煮・かき玉汁・うどのきんぴらです。「うどのきんぴら」うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市等で栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、真っ白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキした歯触りが美味しいです。

平成27年5月15日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・松風焼き・なめこの味噌汁・いりどりです。「松風焼き」について。日本料理のひとつです。鶏ひき肉に豆腐などを混ぜたものを、平らにのばし、けしの実をちらして焼きます。縁起の良い料理として、おせち料理の定番でもあります。

平成27年5月14日(木)

画像1 画像1
*給食室から、こんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・グリーンサラダ・ポークビーンズ・ヨーグルトのいちごソースです。いちごソースは、いちご・砂糖・レモン汁をコトコト煮込んで、美味しいソースにしました。ヨーグルトにかけていただきます。いちごは、子供たちや女性に人気の果物です。いちごの旬は、昔は5月〜6月でしたが、高度成長や食文化の変化にともない、温室栽培がおこなわれるようになり、秋から。翌年の夏まで食べられるようになりました。いちごは、ビタミンC・葉酸・食物繊維がたっぷり!10粒食べるだけで、風邪の予防になると言われています。

図書室にも運動会の風が!

画像1 画像1
運動会まであと2週間となりました。第三小学校の図書室も、運動会に向けて装いが新たになりました。いろいろな掲示物が図書ボランティアさんの手によって、紙から作られています。近くによって見てみると、細部まで切り貼りしている手わざを発見し、感動しました。子どもたちも、図書室に行ったときには、赤組も白組も関係なく、「運動会本番も、ベストを尽くすぞ!」と気持ちが高ぶっていると思います。いつも、本当にありがとうございます。

平成27年度 ボール運びゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(木)朝、体育館にてボール運びのゲーム集会を行いました。各クラスがチームとなって行いました。2人組で持っている新聞の上にボールを乗せて、コーンを回って帰ってくるゲームです。時間制限の中で、何組のペアがコーンを回って帰ってこれるかを競いました。3学年ずつ体育館の半面を使って2回行いました。

ゲームの後は、今年度運動会のスローガンを発表しました。
「協力!全力!情熱!勝っても負けても仲間を信じて、がんばろう!」
児童会と代表委員の子供たちが1文字ずつ紙を持ちあげ、発表しました。
運動会まであと約2週間。どの学年の子供たちも、暑い中、懸命に練習に取り組んでいます。
早寝・早起き・朝ご飯、水分・塩分補給をしっかり行い、万全な体調で本番を迎えられるといいですね。

近隣の皆様には、体育館・校庭での表現練習等で、大きな音が流れご迷惑をおかけしています。「どんな表現をするのかな?」と楽しみにしていただきながら、見守っていただけると幸いです。

平成27年5月13日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カラフルチンジャオロースどんぶり・牛乳・中華スープ・ピリカラこんにゃくです。「ピリカラこんにゃく」5月29日は何の日でしょう!日にちのごろ合わせから、5月29日は「こんにゃくの日」とされています。名産の群馬県では、こんにゃく祭りが開催されています。こんにゃくは、こんにゃくいもからできています。美味しく煮えていて、皆、良く食べていました!

平成27年5月12日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・じゃこ入りわかめサラダ・ごぼうチップスです。◎食育かるたより。「う」 海の野菜、ビタミン・繊維たっぷりだ!海藻は、「海の野菜」と言われ、「わかめ・ひじき・こんぶ」などいろいろな種類があります。海藻は、健康な体を作る食事のキーワード「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の「わ」です。たくさん食べましょう!

平成27年5月11日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯵の産が焼き・肉じゃが・茎わかめのきんぴらです。◎鯵のさんが焼きは、漁師料理です。千葉県の房総半島近くの海では鯵・鰯・秋刀魚等の魚がたくさん捕れます。漁師さんは、とれた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師さんは、山に仕事に行くときには、「なめろう」を持って行き、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理と言うことで「山家焼きと呼ぶようになりました。

平成27年度 セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日(土)は今年度第1回目の学校公開でした。たくさんの保護者・地域の皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。
4校時には体育館にて、セーフティ教室を行いました。今年は、全校児童が一堂に集まり、二期会マミーシンガーズによる音楽劇「ダメと言える勇気をもって〜万引きをしない、させない、見逃さない〜」を観賞しました。
1)子供、保護者、地域の方など、それぞれの立場から万引きについて考え、「万引きをしない、させない、見逃さない」という意識を高めること。
2)児童が犯罪に巻き込まれないようにするために、学校と保護者、地域との連携を深めること。
以上の2点をねらいとして実施しました。
「このぐらいなら、かまわないよね?」等と安易な気持ちで物を持って行ってしまう行為は、実は、当事者の家族・知り合い・お店の人・警察など、たくさんの人に迷惑をかけてしまう犯罪行為であることを音楽劇を通して教えてもらいました。
最後に、音楽委員会児童の伴奏で、「あいさつは魔法の力」を全校児童で合唱しました。二期会マミーシンガーズの皆さんも、舞台から降りてみんなの中を練り歩きながら一緒に歌ってくださいました。

平成27年5月8日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マッシュサンド・牛乳・鮭のオリーブ焼き・パスタスープです。今日も、好き嫌いなく食べましょう!

平成27年度 1年生の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(火)に片倉城跡公園に行きました。
当日はお天気に恵まれ、1年生88名全員が元気に参加しました。
広い芝生の野原を走り回ったり、石の下のありの巣を見つけたり、木に登ったりしました。
帰りには、池を泳ぐ大きな蛇も見ました。おいしいお弁当をみんなで食べて、大満足の一日でした。

平成27年度 2年生 遠足に行ってきました。

5月1日(金)に、2年生が遠足で多摩動物公園に行ってきました。たくさんの動物を見ました。ゾウやライオン、キリンなど目の前で見る動物たちに、子どもたちは目を輝かせていました。普段寝ていることが多いコアラは、起きて木の枝を歩いているところを運よく見ることができました。
日中は暑かったですが、学校に帰るまで、電車にのるとき、歩くときのマナーに気を付けながら、学習することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

平成27年5月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華ちまき・牛乳・味噌ラーメン・大豆黒糖・果物です。「端午の節句」男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、柏餅を食べたり、菖蒲湯に入る習わしもあります。
 今日の給食では、「中華ちまき」を食べました。調理員さんが、一つ一つ、竹の皮で包みました。味はいかがでしたか。

平成27年5月1日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チリコンカンライス・りんごジュース・揚げころじゃが・青梗菜のスープです。チリコンカンライスは、南米の料理。チリパウダーと豆が入るのが特徴です。ご飯にかけていただきます。揚げころじゃがは、新じゃがをサイコロ切りにして、油で揚げました。今日も本当に良く食べていました。

平成27年4月30日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこごはん・牛乳・豆腐の真砂揚げ・すまし汁です。「たけのこのお話」たけのこは、名前の通り、竹の子供、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から、頭を出したところを掘りおこします。春が旬のたけのこ。旬のたけのこを煮て、「たけのこごはん」を作りました。とても良く食べていました。「美味しかった!」と言う声も、たくさん聞こえてきました。お腹の掃除をする、食物繊維がたっぷりの「たけのこ」です。

平成27年度 3・4年生 遠足に行ってきました。

画像1 画像1
4月23日(木)晴天に恵まれ、3・4年生が高尾山に出発しました。「頑張るぞー。」と元気な声で出発した子供たち。出発して10分後には、「休憩まであと何分ですか。」と疲れた様子の3年生を、4年生のお兄さん、お姉さんたちが励ましたり、リュックを持ってあげたりしながら助け合って登りました。頂上に着くと、きれいな景色に疲れも吹っ飛び、グループに分かれてのおいしい昼食となりました。子供たちは疲れていましたが、登り切った充実感にも満ち溢れていました。『4年生が3年生を励ましながら頂上を目指す』良き伝統は来年も引き継がれていくことでしょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/12 展覧会前日準備
11/13 (児童鑑賞日)
11/14 (保護者鑑賞日) 特別時程A
11/16 三小マラソン週間(始)(〜12/4)
11/17 委員会
11/18 読み聞かせ(2年)
年間行事
11/13 展覧会始
11/14 展覧会終
放課後子ども教室
11/18 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針