11月9.10日の給食きびごはん 丸パン 牛乳 牛乳 さばの味噌煮 れんこんハンバーグ 肉じゃが コーンポテト 大根ときゅうりの炒め物 ミネストローネ 11月5・6日の給食吹き寄せおこわ 五穀ごはん 牛乳 牛乳 赤魚のみそ焼き 豆腐の真砂揚げ 水菜と豆腐のすまし汁 筑前煮 くきわかめの生姜炒め 11月10日:服の力プロジェクト プレゼン取り組みを始めるにあたって八王子北高校1年生の皆さんが来校し、各クラスで取り組みの趣旨について子供たちにプレゼンテーションしました。 「難民」など難しい言葉を、クイズなどで分かりやすく説明してくれました。 各ご家庭におかれましてもご協力いただきますようお願い申し上げます。 調理実習(ごはん・みそ汁)
家庭科でごはんとみそ汁の調理をしました。ごはんは鍋を使って炊きました。みそ汁は、事前学習で試食した「かつおぶし」「にぼし」「こんぶ」のだしの中から1つをグループで選びました。ごはんは火加減をうまく調整し、ふっくらとおいしく炊き上がりました。みそ汁も、ちょうどよい具材のかたさ、こさで調理することができました。
学芸会の練習放課後には、ボランティアで集まった子供達が背景の色ぬりを手伝ってくれました。背景はほぼ完成しました。本番での公開をお楽しみに! 11月2・4日の給食ハヤシライス 味噌煮込みうどん 牛乳 牛乳 白菜スープ 大学芋 果物(みかん) ごま大根 10月29・30日の給食秋のごはん パン 牛乳 りんごジュース ぶりの香味焼き パンプキンシチュー かきたま汁 フレンチサラダ 10月26・27日の給食シーフードリゾット ごはん 牛乳 牛乳 大根ごまサラダ 白身魚のりんごソースかけ ピザポテト 芋の子汁 黄桃缶 ごま和え |