11月11日の給食肉豆腐 ししゃものカレー焼き ひじきの煮もの くだもの(みかん) 牛乳 今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園さんから にんじんは楢原町の浜中農園さんから届きました。 11月10日の給食野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 今日のにんじんは、楢原町の浜中農園さんから届きました。 【ヨーグルトポムポム】 ポムは、フランス語でりんごのことです。 りんごをいちょう切りにして、レモン汁・シナモン・レーズンを 混ぜておきます。アルミカップにりんごを入れて ヨーグルト、小麦粉、たまご、サラダ油、さとう、ベーキングパウダーを 混ぜた生地を流しこんでオーブンで焼きました。 ヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりとした焼き上がりです。 11月9日の給食さばのみそ煮 のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。 とれたて新鮮なものが食べられる! 作る人が見えて安心! 地元の旬の野菜が食べられる! 遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、 環境にやさしい! などのメリットがあります。 今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。 11月6日の給食サーモンのごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、 しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを サーモンにかけてオーブンで焼きました。 11月5日の給食ポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ わかめサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 【ポテトグラタン】 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒め、牛乳を加えて ホワイトルーを作ります。 鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒め、ホワイトルーと蒸かしたじゃがいもを 加えます。アルミカップに入れ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 11月4日の給食豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ もやしのナムル 煮卵 牛乳 【豆腐のカレー煮】は、たっぷりの豆腐と豚肉・野菜を カレー味で煮込みました。 11月2日の給食さつまいもとちくわの天ぷら 煮びたし くだもの(みかん) 牛乳 今日は寒かったので、あたたかいみそ煮込みうどんがぴったりでした。 給食室では、180kg入る大きい釜2つにあふれんばかりに うどんができあがりました。 いつもながら、圧巻の光景です。 |