5月27日の給食ふりかけ 豆腐の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳 「ふりかけは刻み昆布・じゃこ・かつお節・ごま・ゆかり粉を給食室でいって作った、手作りふりかけです。」 5月26日の給食パリパリウィンナー ジュリエンヌスープ 甘夏 牛乳 「パエリアはスペインの料理です。魚介を使ったごはんで、ターメリックで鮮やかな黄色に炊き上げます。」 5月25日の給食白菜と肉団子のスープ みかんヨーグルト 牛乳 「今日の野菜は、白菜。葉先まで固く巻いてあるもの、ずっしりと重く弾力があるものが美味しいです。」 5月22日の給食こぎつねうどん いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「お団子は小松菜をミキサーにかけ練りこみました。ひとつひとつ給食室で丸めて作りました。」 5月21日の給食なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き くずきりスープ 黒糖ナッツ 牛乳 「さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。」 5月20日の給食さばのおろしソース 豚汁 牛乳 「さばは青魚の王様とも言われています。食べると頭が良くなるかも・・」 5/20修学旅行3日目 その43日間、事件事故もなく過ごせたことに感謝します。 一番のお土産は3日間の話です。 明日から始まる学校生活に備えて、ゆっくり休んでくたさい。 5/20修学旅行3日目 その3
京都駅烏丸口にしわ、全班予定通りたくさんのお土産とともに集合しました。
移動して、これから14時39分発の新幹線で新横浜に向かいます。 5/20修学旅行3日目 その2順調に予定をこなしているようです。 集合時間まで最後の京都を楽しんでください。 5月19日の給食にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 ニギスのから揚げ 牛乳 「にらは栄養価が高くスタミナがつく食材です。整腸作用もあります。」 5/20修学旅行3日目 その1
おはようございます。
全員元気に目覚め、朝食です。 今朝の京都は快晴。 からっとした暑い1日になりそうです。 宿舎の方のご挨拶をいただき、午後1時20分集合までタクシー班行動です。 行ってらっしゃい。 5/19修学旅行2日目 その41日の班行動でお腹空いたため、今夜も完食です。 蒔絵体験も、担当の講師の方から、真剣に取り組んだことに対してのお褒めの言葉をいただき、作品とともに良き思い出となりました。 明日は最終日、最後の思い出づくりのために、しっかり睡眠をとりましょう。 5/19修学旅行2日目 その3たくさんの思い出と経験と心地よい疲れとともに。 これから、入浴、夕食、蒔絵体験と続きます。 5/19修学旅行2日目 その2具合が悪く一旦宿舎に宿舎に戻ったりした生徒もでましたが、 午後から班行動に合流して行動を始めました。 4時30分の宿舎到着まで、班行動は続きます。 5月18日の給食青菜と豆腐のスープ しょうがきゅうり 牛乳 5/19 修学旅行2日目 その1
おはようございます。
今朝の京都は昨夜来の雨も上がり、曇り空。 午後からは晴れで、気温29度が予想されています。 全員元気に朝食を食べ、班行動に予定通り出発です。 5/18 修学旅行1日目 その7
宿舎に20分遅れで到着。
その後、テキパキと行動して予定通り学年レクを行い、 楽しい時間を過ごしました。 これから就寝準備で、全員元気に、明日の班行動に備えます。 おやすみなさい。 5/18 修学旅行1日目 その6昼食から時間がたっていたで、旺盛な食欲で完食。 お腹いっぱいで宿舎に向かいます。 5/18 修学旅行1日目 その5
天候に恵まれた奈良公園、東大寺の見学を終え、これから夕食場所の八坂の鳥久に向かいます。
5/18 修学旅行1日目 その4
法隆寺を見学しました。
予報に反して、真夏の暑さの中、世界遺産の素晴らしさを堪能しました。 次は奈良公園、奈良の大仏さんに会いに行きます。 |