めぶき宿泊学習 その6

2日目のお昼は、ほうとうを作りました。
まずはじめに、地粉と呼ばれる粉とお湯を混ぜ合わせながら生地を丸めていきました。力を加えながら、柔らかくなるまでこねる作業は大変でしたが、最後までよく頑張りました。大きな包丁も上手に使い、太めに麺を切ることができました。
煮込んだほうとうが出来上がり、いざ実食。「おいしい!」と、笑顔で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めぶき宿泊学習 その5

退所式にて、お世話になった宿舎の方々にお礼を述べ、宿舎を後にしました。
向かった先は、『美し森、展望台』です。木道を登っていくと、とても眺めのよい景色が広がっていました。少し曇っていましたが、富士山も見ることができました。頂上で、ソフトクリームを食べ、また秋の景色を見ながら下りていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

めぶき宿泊学習 その4

朝6時に起床し、キャンプファイヤー場で朝のつどいを行いました。
秋を感じる自然の中で、朝のあいさつ、ラジオ体操を行いました。
あたり一面、葉が黄色や赤に色づいており、行き帰りの道中、子供たちは秋の自然を楽しみながら歩きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めぶき宿泊学習 その3

宿舎に着き、入所式を行ってから部屋に入りました。
1〜6年生まで、自分の布団は自分で用意しました。
しき布団もかけ布団も上手にシーツをかけ、手際よく布団を敷き終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

めぶき宿泊学習 その2

昼食のピザを食べ終わったあとは、リンゴ狩り、さつまいも堀りをしました。
リンゴは、採り方を教えていただきコツをつかみながら5つ収穫しました。
さつまいもは、夢中になって土を掘り一人2〜3キロ収穫しました。
帰りは、リンゴとさつまいもをリュックに入れて、散策路を通って下りました。
「すごく重いけど大丈夫かな?」と心配しましたが、松ぼっくりを拾いながら、最後まで自分で背負って下山することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めぶき宿泊学習 その1

10月29日(木)・30日(金)、山梨県清里に行ってきました。

《1日目》
まずはじめに、『南八ヶ岳花の森公園』に行き、ピザづくり体験をしました。
野菜を切ったり、生地をのばしたりと、初めてのことにも意欲的に取り組みながら、世界で1つだけのピザを作りました。

ピザが焼けるまでの間、近くにいた10匹ほどのカモたちと遊びながら待ちました。自分で作ったピザは格別だったようで、満面の笑みで美味しく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寿康会・朗友会の方々と交流しました。

 総合的な学習の時間で、昔遊びについて調べました。
 その中で出てきた疑問やもっと知りたいこと等を質問するために、10月30日(金)に寿康会と朗友会の方々と交流しました。遊び方の見本を見せて頂いたり、子供たちが調べた遊び方とは違う遊び方を教えてもらったりしました。子供たちは、昔遊びの楽しさについて学ぶことができました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 安全指導 就学時健康診断
11/11 避難訓練
11/12 【たてわり班遊び】 社会科見学5年
11/13 社会科見学3年
11/16 個人面談

授業改善推進プラン

学校評価

散田小だより