11月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさいのスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 今日のにんじんは、楢原町の浜中農園さんから届きました。 【ヨーグルトポムポム】 ポムは、フランス語でりんごのことです。 りんごをいちょう切りにして、レモン汁・シナモン・レーズンを 混ぜておきます。アルミカップにりんごを入れて ヨーグルト、小麦粉、たまご、サラダ油、さとう、ベーキングパウダーを 混ぜた生地を流しこんでオーブンで焼きました。 ヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりとした焼き上がりです。 子どもたちにも大人気でした! 全校朝会![]() ![]() 子供たちは、命ってなんだろうと真剣に考えようとしていました。 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみそ煮 のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。 とれたて新鮮なものが食べられる! 作る人が見えて安心! 地元の旬の野菜が食べられる! 遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、 環境にやさしい! などのメリットがあります。 今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。 11月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サーモンのごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、 しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを サーモンにかけてオーブンで焼きました。 小中合同校内研究![]() ![]() 学芸会の練習が始まりました
今週から学芸会の体育館練習が始まりました。
写真は5年生ですが、どの学年も学芸会当日に向けて頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ くだもの(みかん缶) 牛乳 【ポテトグラタン】 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒め、牛乳を加えて ホワイトルーを作ります。 鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒め、ホワイトルーと蒸かしたじゃがいもを 加えます・アルミカップに入れ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ もやしのナムル 牛乳 【豆腐のカレー煮】は、たっぷりの豆腐と豚肉、野菜を カレー味で煮込みました。 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもとちくわの天ぷら 煮びたし くだもの(みかん) 牛乳 今日は寒かったので、あたたかいみそ煮込みうどんがぴったりでした。 給食室では、180kg入る大きい釜2つにあふれんばかりに うどんができあがりました。 いつもながら、圧巻の光景です。 |
|