10月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん 
大豆の磯煮(主な食材:大豆、ごぼう、人参、ひじき)
おでん(主な食材:がんもどき、揚げボール、人参、大根、さといも、うずらの卵、結び昆布)
ごまあえ(主な食材:もやし、人参、ほうれん草)
牛乳

ダンゴムシに夢中[?]

画像1 画像1
生活科でダンゴムシを飼育しています。名前を付けてかわいがっています。休み時間ごとに飼育箱をのぞいては、ぼくのダンゴムシはね〜と嬉しそうに話しておます。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の六年生の図工の時間では、墨絵を行いました。
前回学んだ技法を生かしつつ、自分のテーマを考えていきます。
自分らしい作品が少しずつ生まれていきました。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
キムチクッパ(主な食材:米、キムチ、鶏肉、人参、たけのこ、干しほたて、万能ねぎ)
チヂミ(主な食材:白玉粉、薄力粉、えび、いか)
ピリ辛きゅうり(主な食材:胡瓜、大根、人参)
巨峰
牛乳

キムチクッパは、ご飯をついで後からスープを注いで食べました。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごぼうずし(主な食材:米、ごぼう、人参、高野豆腐、干ししいたけ、刻み昆布)
豆腐の田楽風焼き(主な食材:鶏肉、豆腐)
さといものみそ汁(主な食材:里芋、小松菜、長ねぎ、大根、油揚げ)
牛乳

第2回 ことばのグループ活動

画像1 画像1
 第2回、ことばのグループ活動がありました。今回のことばのグループ活動で1番、盛り上がったのは、おばけやしきです。ことばの教室に通っている児童が提案してくれました。おばけ役は、提案してくれた児童と笠井先生。おばけやしきに入るまでの間、待っているお友達は、ドキドキ不安な様子。入っていくと、中から笑い声が聞こえ始めました。おばけと仲良くなってしまったようです。
 3学期にもことばのグループ活動を予定しています。どんな活動をするのが楽しみです。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
チキンカレー(主な食材:米、鶏肉、じゃがいも、人参、玉葱)
オニオンドレッシングサラダ(主な食材:ブロッコリー、キャベツ、人参、玉葱)
わかめスープ(主な食材:わかめ、長ねぎ、ホールコーン)
牛乳

今月の元気応援メニューは、副校長先生おすすめの今日のメニューです。
副校長先生から児童への応援メッセージは食育メモで各クラスに配布しました。

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
セサミトースト(主な食材:食パン、白ごま、バター)
ポークビーンズ (主な食材:大豆、じゃがいも、玉ねぎ、人参、マッシュルーム)
コールスローサラダ(主な食材:キャベツ、ホールコーン)
牛乳

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
秋のご飯(主な食材:米、もちごめ、まいたけ、しめじ、油揚げ、生栗)
いものこ汁(主な食材:さといも、豆腐、板こんにゃく、人参、長ねぎ、小松菜)
ゆかり大根(主な食材、大根、ゆかり粉)
つきみだんご(主な食材:白玉粉、豆腐、かぼちゃ、きな粉、黒蜜)
牛乳

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ジャージャー麺(主な食材:中華めん、豚肉、長ねぎ、人参、もやし)
青梗菜と豆腐のスープ(主な食材:青梗菜、人参、豆腐、きくらげ)
フライドポテト(主な食材:じゃがいも)
牛乳

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
やきとりどんぶり(主な食材:米、鶏肉、長ねぎ)
浅漬け(主な食材:人参、きゅうり)
じゃがいものみそ汁(主な食材:じゃがいも、玉ねぎ、絹ごし豆腐、大根)
巨峰
牛乳

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の六年生の図工の時間では、墨絵を描きました。

いつもは文字を描く習字道具も、にじみやかすれや濃淡を変えると、素敵な作品になります。

みんな集中して、墨絵の世界を味わってました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、紙でペーパーマンを作る所から始まりました。

紙でできた主人公に、どんなものを作るか、それぞれが頭をフル回転して紙工作をしていました。
家ができたり、ロボットができたりと、いろんな発想が生まれました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工では、オリジナルの動く車を作っています。
工作用紙を、箱の形にしたり、丸めたりして、自分らしい形を見つけています。

環境美化活動

画像1 画像1
今日は、昼から子供たちや保護者の方々と、教室や廊下の隅々まで掃除したり、草抜きをしたりしました。

ご協力本当にありがとうございました。

陶芸作品完成

画像1 画像1 画像2 画像2
一学期末に作り始めた陶芸がついに完成しました。

焼き上がった作品を見て、みんな驚いていました。
大事にしてください。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は道徳地区公開講座に参加していただき、誠にありがとうございました。

子供たちも、とてもよく頑張って考え、発表していました。子供同士が、互いの気持ちを理解して、よりよい学校にしていきたいです。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の朝の時間は、体育館で百周年記念式典の練習をしました。
歌に、手拍子に、呼びかけにと、子供たちは元気いっぱい頑張りました。

四年社会科見学

画像1 画像1
そなエリア東京から、バスに乗って、今から学校に帰ります。

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
さんまのかば焼き丼(主な食材:米、秋刀魚、刻み海苔)
なめこ汁(主な食材:なめこ、長ねぎ、大根、豆腐)
キャベツの塩昆布和え(主な食材:キャベツ、キュウリ、塩昆布、レモン汁)
牛乳

おはし名人週間最後の日です。
おはしの持ち方を意識して食べている姿が見られました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30