11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
今日のにんじんは、楢原町の浜中農園さんから届きました。

【ヨーグルトポムポム】
ポムは、フランス語でりんごのことです。
りんごをいちょう切りにして、レモン汁・シナモン・レーズンを
混ぜておきます。アルミカップにりんごを入れて
ヨーグルト、小麦粉、たまご、サラダ油、さとう、ベーキングパウダーを
混ぜた生地を流しこんでオーブンで焼きました。

ヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりとした焼き上がりです。

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きびごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
五目きんぴら
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。

とれたて新鮮なものが食べられる!
作る人が見えて安心!
地元の旬の野菜が食べられる!
遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、
環境にやさしい!

などのメリットがあります。
今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
サーモンのごまマヨネーズ焼き
かぶのスープ
ポップビーンズ
牛乳

【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、
しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを
サーモンにかけてオーブンで焼きました。

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーブル食パン
ポテトグラタン
キャベツとベーコンのスープ
わかめサラダ
くだもの(みかん缶)
牛乳

【ポテトグラタン】
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒め、牛乳を加えて
ホワイトルーを作ります。
鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒め、ホワイトルーと蒸かしたじゃがいもを
加えます。アルミカップに入れ、チーズをのせて
オーブンで焼きました。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
豆腐のカレー煮
いりこのごまがらめ
もやしのナムル
煮卵
牛乳

【豆腐のカレー煮】は、たっぷりの豆腐と豚肉・野菜を
カレー味で煮込みました。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそ煮込みうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
煮びたし
くだもの(みかん)
牛乳

今日は寒かったので、あたたかいみそ煮込みうどんがぴったりでした。
給食室では、180kg入る大きい釜2つにあふれんばかりに
うどんができあがりました。
いつもながら、圧巻の光景です。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30