5/18 修学旅行1日目その2

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8時48分の新幹線に無事に乗車しました。
これから一路京都に向います。
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5月15日の給食

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麦ごはん
松風焼き
新じゃがの煮もの
うどとごぼうのきんぴら
牛乳

「ウドは立川の東京ウドが有名です。ウドの大木という言葉がありますが木ではなく草の仲間です。」

5/18 修学旅行第1日目 その1

全員元気に新横浜に集合しました。
出発式の後、いよいよ出発です。
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5月14日の給食

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セサミトースト
チキンビーンズ
海藻サラダ
牛乳

「ごまは、一日大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。ビタミン・ミネラルもたっぷり入っています。」

5月13日の給食

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鶏肉と卵のクッパ
鶏肉のバンバンジー焼き
ビーフン炒め
カラオレンジ
牛乳

「クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた雑炊のようなものです。」

5月12日の給食

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グリンピースごはん
豆腐の真砂揚げ
筑前煮
河内晩柑
牛乳

「今日のごはんに入っているグリンピースは2年生の子供たちがさやむきしてくれました。グリンピースには体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消の効果などが期待できます。」

5月11日の給食

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とりそぼろ丼
なめこの味噌汁
大豆の揚げ煮
牛乳

「大豆は畑の肉とも言われている自然のバランス栄養食品です。コレステロールゼロ!」

5月8日の給食

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ドライカレー
春キャベツとコーンのサラダ
えのきのスープ
牛乳

「春キャベツ。葉の巻がふんわり柔らかいのが特徴です。」

5月7日の給食

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中華ちまき
ちゃんぽんめん
リンゴのコンポート
牛乳

「端午の節句、子供の成長を願って祝う行事。鎧兜や鯉のぼりを飾り柏餅・ちまきを食べ、お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。」

5月1日の給食

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五穀ごはん
白身魚のリンゴソースかけ
根菜汁
おひたし
牛乳

「五穀ごはん、米・麦・赤米・きび・もち米を混ぜて炊き込みました。ビタミン・ミネラルが豊富です。」

5/1 6組校外学習 その3

それぞれが自分の食べたいものを注文したテーブルマナーの昼食を終え、
赤塚不二夫博物館での買い物と見学も終わり、青梅線に乗りました。

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5/1 6組校外学習その2

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青梅鉄道公園でジオラマを見たり、本物の蒸気機関車や新幹線に触れ、
楽しい時間を過ごしました。

5/1 校外学習 その1

電車を乗り継ぎ、青梅に着きました。
これから鉄道公園に向かいます。
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4月30日の給食

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たけのこごはん
さばのマーマレード焼き
味噌けんちん
わかめのにんにく炒め
牛乳

「サバは、青魚の王様と言われています。食べると頭が良くなるかも・・」

4月28日の給食

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ごはん
焼きシシャモ
肉豆腐
のりの佃煮
美生柑
牛乳

「のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水で浸し調味料で煮詰めます。海藻類にはビタミン類が豊富なのでしっかり食べるようにしましょう。」

4月27日の給食

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チリコンカン
きのこのスープ
うずらの卵のカレー煮
牛乳

「きのこは低カロリーで食物繊維がいっぱい入っています。今日はスープに使いました。」

4月24日の給食

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赤飯
赤魚のみそ焼き
春のお吸い物
新たけのこの煮もの
美生柑
牛乳

「今日は八王子市が中核市になったお祝い献立です。赤飯は日本の伝統的なお祝い料理。お吸い物は紅白のお団子を調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。春を代表する野菜、たけのこを添えて残菜も少なくみんなよく食べてくれました。」

4月23日の給食

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ゆかりごはん
きびなごのから揚げ
肉じゃが
菜の花ともやしの和え物
牛乳

「春の訪れをつげる菜の花。おひたしや天ぷらにぴったりせすね。」

4月22日の給食

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スパゲティーミートソース
キャベツとベーコンのスープ
オレンジケーキ
牛乳

「マーマレードとみかんジュースを使ってオレンジケーキを焼きました。給食室では大きな鉄板に生地を流し込みオーブンで焼き、切り分けます。」

4月21日の給食

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さんまのかば焼き丼
味噌汁
キャベツのごまじゃこあえ
牛乳

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