11月4日(水)・ミルクパン ・手作りりんごジャム ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 旬のりんごでジャムを作りました。色鮮やかに仕上がるよう、紅玉を 使いました。 * 食材の産地 * ・にんじん:八王子市楢原町 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・キャベツ:東京都立川市 ・じゃがいも:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・紅玉 :青森県 ・マッシュルーム:茨城県 気持ちのよい朝です。
おはようございます。よく晴れた朝です。西門からはゆきけしょした富士山がよく見えています。鑓水の山々も少しずつ紅葉してきました。
お芋収穫しました!
6月上旬にイベント委員の企画で行なわれた
「サツマイモの苗植え」 お芋は立派に出来たかな? 10/14(水)みどり広場で収穫しました。 1、2年生を中心に50名ほどの子供たちが参加。 大きいのから小さいのまで、たくさんのサツマイモが収穫できました! 収穫したサツマイモは、10/31に行なわれるハロウィンパーティーまで置いておきます。 (熟成させて甘みを引き出します。) みんなで植えて→育てて→収穫して→焼き芋! 楽しみですね♡ 広報委員 F&K ハロウィン&焼き芋パーティ
やや心配なお天気の中、始まったハロウィン&焼き芋パーティー。
子どもたちは寒さも気にせず、さまざまな仮装で準備万端。 イベント委員の方々が企画した、楽しいゲームやクイズをどんどんクリアしていきます。 最後には素敵なプレゼントと、ほっくほくの焼き芋! 大満足のハロウィンとなりました。 広報委員 S 11月2日(月)・ごはん ・肉とうふ ・くきわかめのにんにく炒め ・巨峰 ・牛乳 11月は、八王子産の野菜が豊富に収穫される時期です。給食でも 毎日、八王子産の野菜を使用する予定です。(収穫状況によっては使用 できない日もあります。) 今日は、にんじんとしょうがが八王子産です。 * 食材の産地 * ・にんじん:八王子市 ・しょうが:八王子市長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・巨峰 :長野県 全校朝会
今朝は、11月の全校朝会がありました。今月行われる学習発表会についてのお話と今月は、ふれあい月間ですので「いじめ」についてのお話、オリンピックにちなんで体操世界選手権の日本の金メダルのお話がありました。生活指導の先生からは、今月の目標についてお話がありました。今月の目標は、「ていねいな言葉使いをしよう」です。
焼き芋&ハロウィンパーティー9
美味しく焼けた焼き芋をみんなで食べています。イベント委員会のお母さん、お父さん方本当にありがとうございました。子供たちも楽しい一日になりました。
やきいもやけた!?
朝からお父さん、お母さん方が焼いていた焼き芋が焼きあがり子供たちがもらっています。
焼き芋&ハロウィンパーティー7
スタンプラリーが終わった子は、参加賞をもらっています。
焼き芋&ハロウィンパーティー6先生たちを探せ??校庭にいる先生を探して、クイズを出してもらっています。 焼き芋&ハロウィンパーティー5
子供たちが、各コーナーに分かれてスタンプラリーをしています。
焼き芋&ハロウィンパーティー4
いよいよハロウィンパーティーが始まりました。みんな仮装しています。
焼き芋&ハロウィンパーティー3
仮装した子供たちが、みんなで遊んでいます。
焼き芋&ハロウィンパーティー2
子供たちも、思い思いの仮装をして集まって来ました。もうすぐ始まります。
焼き芋&ハロウィンパーティー
今日は、PTAの焼き芋&ハロウィンパーティがあります。朝早くからお母さん方とお父さん方が準備をしてくれています。
10月30日(金) 【2】まで届けてくれました。 仮装しながら給食を食べているクラスもあり、まるでハロウィン パーティーのようで、子ども達も楽しそうでした! 10月30日(金) 【1】・ハヤシライス ・わかめとみずなのスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 10月31日のハロウィンにちなみ、スイートパンプキン(スイート ポテトをかぼちゃで作りました。)です。 約53kgのかぼちゃを蒸かし、種と皮をすべて取りのぞいて、牛乳、 生クリーム、さとう、バターをまぜたタネをカップに丸く入れて卵をぬり、 四角くかたどったかぼちゃの皮をヘタに見立てました。 甘さ控えめで、かぼちゃの味がぎゅっと詰まった濃厚な味わいになりま した。 * 食材の産地 * ・かぼちゃ:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:青森県 ・にんにく:青森県 ・みずな :茨城県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 ボール投げゲーム
1年生が体育の授業をしています。今日は、ボール投げゲームです。お友達とキャッチボールをしたり、的あてゲームをしたりしています。最後は、チーム対抗ボールあてゲームをしています。
学年交流給食
昨日の給食は、学年交流給食でした。違うクラスの人と食べる初めての給食。話題を決めて、楽しく会食をしました。
給食後の昼休みには、室内レクで楽しみました。 学習発表会を前に、学年での絆を更に深めることができました。 10月29日(木)・まめまめピラフ ・チキンのマスタード焼き ・野菜スープ ・牛乳 今日のまめまめピラフには2年生が育てたピーマンをおすそわけして もらいました! 小ぶりですが、つやつやでおいしいピーマンでした! チキンのマスタード焼きは、溶かしバターをまぜたパン粉を上にのせ て焼きました。パン粉が香ばしくサクサクした食感でよりおいしくでき あがりました。 * 食材の産地 * ・キャベツ:東京都小平市 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 |
|