【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

調理実習(ごはん・みそ汁)

 家庭科でごはんとみそ汁の調理をしました。ごはんは鍋を使って炊きました。みそ汁は、事前学習で試食した「かつおぶし」「にぼし」「こんぶ」のだしの中から1つをグループで選びました。ごはんは火加減をうまく調整し、ふっくらとおいしく炊き上がりました。みそ汁も、ちょうどよい具材のかたさ、こさで調理することができました。
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学芸会の練習

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 体育館で学芸会の練習を行いました。この日は、通しの練習を行いました。立ち位置や演技の振り付け等を確認しました。役に入って真剣に取り組む5年生の姿が立派でした。
 放課後には、ボランティアで集まった子供達が背景の色ぬりを手伝ってくれました。背景はほぼ完成しました。本番での公開をお楽しみに!

11月2・4日の給食

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     2日                     4日
   ハヤシライス                味噌煮込みうどん
   牛乳                     牛乳
   白菜スープ                 大学芋
   果物(みかん)               ごま大根

10月29・30日の給食

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     29日                   30日
  秋のごはん                パン
  牛乳                    りんごジュース
  ぶりの香味焼き             パンプキンシチュー
  かきたま汁                フレンチサラダ

10月26・27日の給食

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   26日                   27日
  シーフードリゾット           ごはん
  牛乳                  牛乳
  大根ごまサラダ            白身魚のりんごソースかけ
  ピザポテト               芋の子汁
  黄桃缶                 ごま和え

10月30日:お話会(1〜4年生)

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毎年3年生まで実施していた「お話会」ですが、今年度から4年生まで行いました。
写真は1年生での「お話会」の様子です。
本を見ずに朗読されていて大変に驚きましたが、子供たちはそれぞれに場面を想像しながら楽しんで話を聞いていました。
2冊の同じ絵本をつなげると大きな絵になるという仕掛けには子供たちもびっくりしていました。

来年度は5年生まで実施する予定です。
お話会の皆様、楽しいひと時をありがとうございました。

10月27日:あいさつ運動

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26日・27日・28日の3日間、小中連携のあいさつ運動が行われます。
最近は少しあいさつが低調気味でしたが、今日は途中から子供たちも協力してくれて、元気な声が響きました。

昨日の全校朝会で、姿勢や体の動きで気持ちをコントロールできることを話しました。例えば、落ち込んでいるとき、深呼吸をして空を見上げると、少し元気が出てきます。
あいさつにも同じような効果があります。意識して元気よくあいさつすることによって、気持ちのよいスタートを切ることができると思います。

PTA、青少対の皆様、朝早くから活動していただきまして本当にありがとうございました。

10月23日:外国語活動(6年生)

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週に1度ある外国語活動の時間ですが、今日は教職大学院生が学習指導研究の一環として授業を進めました。
外国語活動はコミュニケーションの力を高めるだけでなく、外国の人々の生活やものの見方を知ることも重要な学習です。
今日は、世界各地の時刻を表現したり聞き取ったりして「時差」があることに気付かせる授業でした。
英語表現の内容も、単語で表現させるのに留まらず、フレーズに慣れさせるなど、中学校の英語につながる学習をしていました。

10月23日(金)

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 献立名
 ・おきりこみ
 ・牛乳
 ・二色だんご
 ・ぶどう豆
 〜本日は十三夜ということで、給食室でおだんごを
 つくりました。みたらしと、きなこの二色です。
 美味しくできました!

10月22日(木)

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 献立名
 ・チャーハン
 ・牛乳
 ・いかのケチャップあえ
 ・ワンタンスープ

10月21日(水)

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 献立名
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げ田楽
 ・肉じゃが
 ・白菜とコーンのサラダ
 〜厚揚げ田楽は厚揚げにみそだれとチーズを
  のせ、オーブンで焼きました。
  

10月20日(火)

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 献立名
 ・セサミパン
 ・牛乳
 ・チキンビーンズ
 ・大根ときゅうりのピクルス
 ・フルーツポンチ

10月22日:大豆の収穫(3年生)

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大きなアオサギが見守る中、畑で栽培している大豆を収穫しました。
大豆を収穫するのはほとんどの子供たちにとって初めての経験です。子供たちは一つずつ慎重にさやを取り、中に入っているきれいな豆を見つけては驚きの声を上げていました。
これからどんな学習が展開されるのか楽しみです。
今日は、全体の半分ほどを収穫しました。

10月21日:休み時間

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読書月間ですが、外遊びにもってこいの季節でもあります。
今日は、休み時間にたくさんの子供たちが校庭に遊びに出ていました。縦割り班で遊んでいるところもあります。
造形砂場では5年生が理科「流れる水の働き」の学習を生かした?遊び?をしていました。一人一人の表情がとても可愛かったです。

来週から学芸会の練習が本格的に始まります。子供たちも忙しくなってきます。今のうちに十分に体を動かして遊んでほしいです。

10月19日(月)

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 献立名
 ・とりそぼろ丼
 ・牛乳
 ・どさんこ汁
 ・カリカリサラダ
 〜サラダはワンタンの皮を油で揚げ、カリカリにして
 温野菜の上にのせ食べてもらいました。

10月16日(金)

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 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのさんが焼き
 ・くきわかめの佃煮
 ・豚汁

10月15日(木)

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 献立名
 ・四川豆腐丼
 ・牛乳
 ・コーンと卵のスープ
 ・果物(みかん)

10月14日(水)

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 献立名
 ・パン
 ・牛乳
 ・鯵の香草パン粉焼き もしくは
 ・鯵のカレー風味焼き
 ・ペペロンチーノ
 ・ポトフ
 〜主食のリザーブを行いました。
 あらかじめ選んでおいてもらったものを
 食べてもらいました。
 ちなみに、香草パン粉焼きを選んだ人は 258名
      カレー風味焼きを選んだ人は 241名
 でした。 

10月13日(火)

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 献立名
 ・さつまいものカレーライス
 ・牛乳
 ・野菜スープ
 ・手作り福神漬け
 〜旬のさつまいもを使用してカレーライスを
 つくりました。

10月9日(金)

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 献立名
 ・にんじんごはん
 ・牛乳
 ・松風焼き
 ・きのこ汁
 ・果物(みかん
 〜今日の“にんじんごはん”に校長先生から
 元気応援メッセージをもらいました。
 内容は給食時間に食育メモとして各クラスに
 配らせてもらいました!
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