5年 ALTの先生とEnglish!

単元『What do you want?』の学習を楽しんでいます。
画像1 画像1

5年 稲刈り その1

ゲストティーチャーの野口さんにやり方を教わり、稲刈りを実施しました。
鎌で刈るコツをつかみ、約1時間かけて一面刈り終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 稲刈り その2

刈り終えた稲は、きちんと端をそろえて結び、きれいに干しました。
約2週間干して、乾燥させます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・あんかけやきそば
・わかめスープ
・ぶどう豆
・牛乳

わくわくの

図工の時間です。

少し前から絵の具を使い始めた1年生。

使い方のルールを少しずつ習っています。

さあ。この先、どんな絵を描くのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 あいさつ運動 2日目

本日も晴天の下、元気のよい挨拶が響いていました。
笑顔いっぱい、さわやかに挨拶ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

やっと行けました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日、延期になっていた校外学習にやっと行くことができました!!


2年生と手をつなぎ、歩いて公園に向かいます。
木や虫を探すフィールドワークを行った後は公園内で思い思いに過ごしました。

遊具なんてなくても、転がったり走り回ったり、とっても楽しく過ごすことができました!

「1年生が公園の外に出ないようにね〜!」
「車道側は危ないから2年生が歩くんだよ!」

など、2年生のお兄さんお姉さんにはお世話になりました。

10月26日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・根菜の旨煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

5年 オリジナルチェアー

個性豊かなイスを製作中です。
やすりで削ったり、ニスを塗ったりと集中して作業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 あいさつ運動 1日目

本日から3日間、あいさつ運動があります。
5年生の児童も参加しています。

「おはようございます!」と月曜の朝から、元気な声が響き渡りました。
保護者の皆様も朝早くからありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 大根生長中

大根の間引きをしました。
「おー育っている!」と喜びの声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 初ミシン☆

家庭科では、ミシンの学習に入りました。
正しい持ち運び方から学び、自分たちでセットして、空縫いもしてみました。
鉛筆で描いた線の上を空縫いすることに苦戦していましたが、友達と楽しく学び合っている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ジョギング週間最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(金)から2週間頑張ってきたジョギング週間が、今日でおわりました。
5年1組での、ベストランナーは『28周』走りました!
体育委員会の子どもたちも、コーンの準備や片付け、アナウンス等をよく頑張りました☆

5年 理科実験

理科『流れる水のはたらき』の実験を校庭で行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・さんまのかば焼き丼
・五目煮豆
・みそ汁
・牛乳

5年 本日の音楽

友達の音をよく聴きながら、合奏練習を進めています。
先週よりもテンポを合わせることができてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 お米大研究

画像1 画像1 画像2 画像2
来週、ついに稲刈りを行います。
どのくらい収穫できるか楽しみです。

お米大研究の学習では、お米をつくるだけではなく、一人ひとりお米に関するテーマを設定し、調べ学習もしています。
「お米の発祥について」や「栄養素」、「日本と外国のお米の違い」等、お米についての知識を深めています。
情報を集めた後は、パワーポイントにまとめ発表します。

毎日食べているお米ですが、毎時間「え、お米って最初は○○でつくられたんだ!」「○○時代に日本に伝わってきたんだ!すごい!」などと、初めて知ることが多く、楽しそうに学習しています。

10月22日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・栗ごはん
・鶏手馬肉のしょうゆ煮
・かきたま汁
・きんぴら
・牛乳

おめでとう!

「楢原小40周年おめでとう!」の気持ちを込めて、壁画を作成しました。
みんなで協力して、丁寧に仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・根菜ピラフ
・香草パン粉焼き
・秋色のポタージュ
・オレンジジュース

 今日は鶏肉とあじのリザーブ給食でした。
 約3:1の割合で鶏肉が人気でした。
 いつもよりよく食べてくれました(*^_^*)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/9 委員会活動
11/12 避難訓練
交流班遊び(昼休み)
補 習
11/13 SC勤務予定日

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

特色ある活動