11月4日、5日の献立●ショートニングパン ●秋野菜のグラタン ●ウィンナースープ ●フルーツ缶 ●牛乳 今日は、秋の味覚のれんこん、しめじ、里芋を 使ったグラタンでした。小麦粉、バター、油、 牛乳で、丁寧にホワイトソースを作りました。 ☆ 11月5日の献立 ☆ ●ご飯 ●海鮮八宝菜 ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日の海鮮八宝菜に使っているにんじんは、 八王子市の石川町で収穫されたものです。 地産地消ができるのは、とても良いことです。 11月2日の献立● 麦ごはん ● ぎせい豆腐 ● ひじきの煮物 ● のっぺい汁 ● みかん ● 牛乳 今日はたんぱく質豊富な豆腐、生あげ、油あげを 使った献立です。のっぺい汁には、旬の野菜の里芋 大根、長葱を使いました。 あいさつ運動 5年生稲刈りハロウィンの読み聞かせ10月30日の献立●ソフトフランスパン ●パンプキンシチュー ●フレンチサラダ ●りんごジュース 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃの シチューでした。かぼちゃはビタミンA、C、E を含んでいる栄養豊富は野菜です。 10月28日、29日の献立●チキンライス ●うずら卵のカレー煮 ●ABCスープ ●みかん ●牛乳 今日のABCスープには、玉ねぎのおいしさがいきています。 玉ねぎをよく炒めているのでまろやかなスープです。 ☆ 10月29日の献立 ☆ ●ごはん ●白身魚のりんごソースかけ ●白菜のごまあえ ●芋の子汁 ●牛乳 今日は、市内産の新鮮な野菜を使いました。 芋の子汁に入っている小松菜は石川町、里芋は宇津木町で 収穫されたものです。 |
|