11月9日の給食照り焼きハンバーグ ほうれん草のソテー 白菜のスープ 牛乳 (お米は「適地適作」と言われ、寒さに強い稲など、その土地に合った「銘柄」があります。有名なものは、新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどです。日本でつくられているお米の銘柄は、なんと230種あると言われています。みなさんの家では、どのお米を食べているでしょうか。) 11月6日の給食いかの松かさ焼き さつま汁 胡麻和え 牛乳 (11月8日は、いい歯の日です。今日は、かみごたえのあるイカや、カルシウムの多い食品を使用しました。いい歯にするためには、よく噛んで食べることが大切です。) 11月5日の給食ポークビーンズ グリーンサラダ みかん 牛乳 (今日のパンは焼き立てです。パン屋さんが、焼き立てを運んでくれました。到着が少々遅れましたが、その分、ホカホカでした。) 11月4日の給食コンソメスープ 大根のピクルス 牛乳 (ドライカレーは、日本で生まれた料理です。約100年前、海に向かう船の食堂で生まれたそうです。) 11月2日の献立肉豆腐 きりぼし大根と茎わかめのにんにく炒め みかんケーキ 牛乳 (明日11月3日は、みかんの日です。「いいみっか」の語呂合わせで、旬の11月3日を特別に記念日として全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省が制定しました。今日は、マーマレードやみかんジュース、人参を入れたみかんケーキをつくりました。) |