全校朝会子供たちは、命ってなんだろうと真剣に考えようとしていました。 11月9日の給食さばのみそ煮 のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。 とれたて新鮮なものが食べられる! 作る人が見えて安心! 地元の旬の野菜が食べられる! 遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、 環境にやさしい! などのメリットがあります。 今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。 11月6日の給食サーモンのごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、 しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを サーモンにかけてオーブンで焼きました。 小中合同校内研究学芸会の練習が始まりました
今週から学芸会の体育館練習が始まりました。
写真は5年生ですが、どの学年も学芸会当日に向けて頑張っています。 11月5日の給食ポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ くだもの(みかん缶) 牛乳 【ポテトグラタン】 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒め、牛乳を加えて ホワイトルーを作ります。 鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒め、ホワイトルーと蒸かしたじゃがいもを 加えます・アルミカップに入れ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 11月4日の給食豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ もやしのナムル 牛乳 【豆腐のカレー煮】は、たっぷりの豆腐と豚肉、野菜を カレー味で煮込みました。 11月2日の給食さつまいもとちくわの天ぷら 煮びたし くだもの(みかん) 牛乳 今日は寒かったので、あたたかいみそ煮込みうどんがぴったりでした。 給食室では、180kg入る大きい釜2つにあふれんばかりに うどんができあがりました。 いつもながら、圧巻の光景です。 |
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