地面の温度くらべ日なたと日かげ、どのくらい温度に違いがあるかな? 11月6日(金)の給食かみかみごはん(主な食材:米、わかめ、ちりめんじゃこ) いかのまつかさ焼き さつま汁(主な食材:鶏肉、さつま芋、玉ねぎ、にんじん、ごぼう) ごま和え(主な食材:ほうれん草、白菜、にんじん) 牛乳 大なわ練習毎日、中休みに練習して記録がぐんぐん伸びています!! 11月5日(木)の給食ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが(主な食材:じゃがいも、豚肉、人参、糸こんにゃく、さやいんげん) くきわかめの生姜炒め 牛乳 11月の元気応援メニューは「ごはん」です。東京八王子トレインズのみなさんからメッセージをいただきました。 音楽集会本番が迫るにつれて、だんだんと練習に真剣みが出てきました。音楽会の本番、素晴らしい合唱を聞かせてくれるであろうことが、今から楽しみです。 音楽会に向けて総合の学習よく見ると、ごみがたくさんあり、みんなで協力して拾いました! 11月4日(水)の給食ご飯 肉豆腐(主な食材:豚肉、豆腐、玉ねぎ、しらたき、きぬさや) 切干大根のにんにく炒め(主な食材:切干大根、ベーコン、小松菜、人参、にんにく) みかん 牛乳 音楽会へ向けていよいよ体育館で練習が始まりました。 理解の実験百周年にふさわしい!?特大サイズの山ができました。 開校百周年記念式典ここ数週間で子供たちは、よく努力し、すごく力を伸ばしました。 本当によく頑張る2年生です。担任冥利につきます。 開校百周年記念式典いよいよ始まります。 みんなで成功させましょう。 10月29日(木)の給食ごはん 根菜の煮物(主な食材:人参、大根、蓮根、こんにゃく、生揚げ、さやいんげん) 豆アジのから揚げ えのきの佃煮 牛乳 読書集会10月28日(水)の給食胚芽コッペパン コーンチャウダー(主な食材:じゃがいも、人参、玉ねぎ、ホールコーン、牛乳) 香草パン粉焼き(主な食材:鶏肉またはアジ パン粉) 温野菜サラダ(主な食材:ブロッコリー、かぼちゃ、人参) 牛乳 今日は主菜の香草パン粉焼きを鶏肉かアジか選んで予約するリザーブ給食でした。写真はアジの香草焼きです。 音楽会に向けて図工の時間仮面を作る子、半立体にして描く子など、子供の想像力は凄いです。 図工の時間自分はどんなものが好きで、どんなものを組み合わせたら、自分の心になるだろう。子供たちは考えながら、様々な立体を作っています。 空気でっぽうで玉を飛ばしてみよう10月27日(火)の給食ごはん 鯖の韓国風味噌煮(主な食材:さば、しょうが、にんにく、長ねぎ) カムジャタン(主な食材:豚肉、じゃがいも、長ねぎ、冷凍さやいんげん) ナムル(主な食材:もやし、人参、きくらげ) 牛乳 |