9月3日の給食焼きシシャモ ジャガイモのそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 「ししゃもは、頭から骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。」 9月2日の給食さつま汁 こんにゃくのピリ辛煮 冷凍みかん 牛乳 「さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。」 9月1日の給食白菜のスープ ポテトのチーズ焼き マリネ卵 牛乳 「今日の野菜は白菜!葉先まで固く巻いているもの、ずっしりと重く弾力があるものが美味しいです。」 8月31日の給食わかめサラダ みかん缶 牛乳 「新学期が始まりましたね。今学期も白衣の洗濯等、給食運営にご協力よろしくお願いします。」 8/6 鈴木先生おめでとうございます。
昨日、鈴木先生の結婚式が行われました。
三中の先生たちも多く参加し、鈴木先生らしい、暖かくも笑顔あふれる式でした。 1年2組の皆さんのメッセージも披露されました。 7月14日の給食カリカリじゃこサラダ トウモロコシ 牛乳 「八王子の朝採りトウモロコシは甘くて美味しいだけでなく栄養もたっぷりです。」 7月13日の給食きびなごのから揚げ 生揚げと豚肉の味噌炒め きゅうりの辛味あえ 冷凍みかん 牛乳 「きびなごは、頭から食べられるようによく揚げてあります。」 7月10日の給食イカのケチャップ炒め クルミ黒糖 もやしスープ 牛乳 「キムチは白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。」 7月9日の給食さばの味噌煮 ごもくきんぴら かきたま汁 牛乳 「さばは、貧血の予防に役立ちカルシウムを作るのを助けるビタミンDもふくみます」 7月8日の給食海藻サラダ メロン 牛乳 「わかめは海の野菜。病気になりにくい体を作ってくれます。」 7月7日の給食笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 「七夕にはそうめんを食べる習慣があります。これは、そうめんを織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。」 7月6日の給食マーボなす 三色ナムル 春雨スープ 牛乳 「ナムルは野菜を蒸して調味料やごま油で味付けしたものです。」 7月3日の給食鮭の塩焼き とりじゃが ピリ辛きゅうり 牛乳 「ジャガイモ、芋類の中ではビタミンC・葉酸・カリウムなどを豊富に含んでます。」 7月2日の給食棒ぎょうざ 中華スープ 牛乳 「7月2日は半夏生。夏至から数えて11日目。地域によってタコを食べる習慣があります。」 7月1日の給食ウインナーポトフ マリネ卵 枝豆 冷凍みかん 牛乳 「枝豆は、今が旬です。」 6月30日の給食豆腐とゴーヤーのチャンプル もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 「ゴーヤーチャンプルは沖縄料理です。ビタミンCを多く含み、夏バテ予防に効きます。」 6月29日の給食あじの竜田揚げ ごまあえ かきたま汁 牛乳 「あじは血液をサラサラにします。味の良さから「あじ」という名前がついたそうです。」 6月26日の給食焼きシシャモ 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 「シシャモは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。」 6月25日の給食白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 「八王子ナポリタンサンドはご当地グルメです。地元でとれた元気な野菜を使っています。」 6月24日の給食大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 「鶏肉には良質なたんぱく質とビタミンAが豊富です。スポーツ選手にもってこいです」 |