5年生姫木平移動教室その10指導員にも親切・丁寧に教えていただきながら、オリジナルの黒曜石勾玉ペンダントが出来上がりました。 5年生姫木平移動教室その9行動力が更に上がり、宿舎を出る時刻も、黒曜石体験ミュージアム到着時刻も10分前です。これから黒曜石を使った自分だけのオリジナル作品製作に入ります。 5年生姫木平移動教室その85年生姫木平移動教室その75年生姫木平移動教室その65年生姫木平移動教室その55年生姫木平移動教室その45年生姫木平移動教室その35年生姫木平移動教室その25年生姫木平移動教室その1代かき(5年生)
今年も本校の特色である米作りを、地域の方々の協力を得て行う季節になりました。
5年生は先週木曜日に代かきを行いました。 まず、地域の方々に挨拶をして、代かきのやり方を教わりました。 次に靴を脱ぎ、靴下を二重に履いて田んぼに入りました。初めての泥の感触に悲鳴を上げる子もいましたが、次第に慣れていき、大喜びで追いかけっこや泥を投げ合い、楽しそうに田んぼに親しんでいました。 なかには顔や全身まで泥だらけになっている子もいました。 今回代かきををしたので、1週間後には田植えを行う予定です。 今年はどんなお米が育つのか楽しみです。 たてわり班集会たてわり班とは、昨年より始めた1年生から6年生まで各2〜4人の 班を編成し一緒に遊ぶことで、異学年交流を促します。 この活動で上級生は下級生の面倒をみることを通し、上級生 としての自覚をもち、下級生はいろいろな学年に友達をつくり、力を 合わせて協力することを目指しています。 今回は第一回目の班遊びの日でした。教室、校庭、体育館などで、 各班の班長が遊びを計画し、高学年がリードしてそれぞれ楽しく 時間を過ごすことができました。 6/11(木)今日の給食・うめちりごはん ・あこうだいのみそやき ・かきたまじる ・ちくぜんに ・ぎゅうにゅう ※うめちりごはんに入っている梅は 日本の伝統食品です。梅干しの すっぱい成分はクエン酸といいます。 体の疲れをとってくれたり、食欲を 増進します。 6/10(水)今日の給食
☆今日の給食☆
・セサミトースト ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・ぎゅうにゅう ※セサミとはごまのことです。 甘く香ばしく焼けたパンは ふんわりとして周りはパリパリ! おいしくいただきましょう! 6/9(火)今日の給食・ごもくごはん ・まめあじの南蛮漬け ・みそ汁 ・フルーツみつまめ ・ぎゅうにゅう ※みそは煮てやわらかくした大豆を つぶし、麹、塩を混ぜます。半年から 1年ほどねかせると出来上がります。 6/8(月)今日の給食・パエリア ・なつやさいのポトフ ・もものヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※パエリアはスペインのバレンシア地方の 米料理です。パエリアはバレンシア語で フライパンという意味です。 6/5(金)今日の給食・バターロールパン ・アスパラグラタン ・トマトと卵のスープ ・ビーンズサラダ ・ジョア ※グラタンはフランスの郷土料理です。 グラタンは料理の表面をこがすという 料理法です。 6/4(木)今日の給食・かみかみたかなごはん ・いかのこうみやき ・みずなのスープ ・てづくりさかなナッツ ・ぎゅうにゅう ※今日は虫歯予防デーです。 よく噛むことは唾液を出すのを 助け、口の中で細菌が増えるのを 防ぎます。また、固いものを噛む ことによって歯並びもよくなります。 6/3(水)今日の給食・スパゲティミートソース ・きのこスープ ・ミニグリーンケーキ ・ぎゅうにゅう ※ミニグリーンケーキの緑は ほうれん草の色です。 ほうれん草に含まれるベータカロテンは 目や皮膚を健康に保ち、風邪予防にも 効果があります。 6/2(火)今日の給食・あなごごもくちらし ・ゆばのすましじる ・おんやさいのゴマソースがけ ・ぎゅうにゅう ※あなごは夏バテ防止の効果が あります。あなごはウナギに比べて 脂肪が半分以下です。 |