11月6日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ぎせい豆腐 ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・きゅうりの南蛮漬け(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん・ながねぎ・さといも】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 【だいこん】 長沼町の菱山農園 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理で のっぺい・のっぺ のっぺい煮など よび名もたくさんあります。煮汁にとろみをつ けるので、冷たくなりにくい汁物です。冬など寒い時に、体が温 まる料理です。 7月3日の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・コロコロサラダ(中学部のみ) ・枝豆 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 坂本農園 【さやいんげん】 谷野町の内田幸男さん きなこ揚げパンは、人気の献立です。 6月25日の給食![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・野菜のごまドレッシング(中学部のみ) ・飲むヨーグルト ナンは、インドで食べられているパンの一種です。 本場インドでは、小麦粉を発酵させて作ったパン生地を薄くのばし、 タンドールと呼ばれるつぼ型のかまどの表面にはりつけて焼いて 作ります。ナンはカレーと相性がよいパンです。 ナンをちぎって、キーマカレーをのせて食べました。 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキの香り揚げ ・ごまけんちん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 今日の地場産物 【だいこん・こまつな】 小宮町の和田農園 小松菜と油揚げの煮びたしは、油揚げをだし汁・さとう しょうゆ・酒で煮ておき、茹でた小松菜・蒸したにんじん と混ぜ合わせました。油揚げに味が染み込んでいて、 とても美味しく出来上がりました。 4月22日の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・小松菜汁 ・きゅうりの南蛮漬け(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【こまつな】 谷野町の内田清男さん いかの香味焼きは、いか切身に、根しょうが・にんにく ながねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで下味をつけてから、 オーブンで焼き上げました。 |