11月4日、5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月4日の献立 ☆

●ショートニングパン
●秋野菜のグラタン
●ウィンナースープ
●フルーツ缶
●牛乳

 今日は、秋の味覚のれんこん、しめじ、里芋を
使ったグラタンでした。小麦粉、バター、油、
牛乳で、丁寧にホワイトソースを作りました。

 ☆ 11月5日の献立 ☆

●ご飯
●海鮮八宝菜
●わかめスープ
●豆黒糖
●牛乳

 今日の海鮮八宝菜に使っているにんじんは、
八王子市の石川町で収穫されたものです。
地産地消ができるのは、とても良いことです。

11月2日の献立

画像1 画像1
 ☆ 11月2日の献立 ☆

● 麦ごはん
● ぎせい豆腐
● ひじきの煮物
● のっぺい汁
● みかん
● 牛乳


 今日はたんぱく質豊富な豆腐、生あげ、油あげを
使った献立です。のっぺい汁には、旬の野菜の里芋
大根、長葱を使いました。

あいさつ運動 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
先週のあいさつ運動では、朝早くから一生懸命に声を出して挨拶することが出来ました。今後、普段の挨拶をしっかりとすることを続けて欲しいです。

稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、田んぼの稲刈りをしました。みんな一生懸命に稲刈りをしました。脱穀・もみすりが楽しみです。

ハロウィンの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
図書の時間にハロウィンに関する読み聞かせを図書司書の先生がしてくださいました。とても興味深く、お話を聞いていました。

10月30日の献立

画像1 画像1
 ☆ 10月30日の献立 ☆

 ●ソフトフランスパン
 ●パンプキンシチュー
 ●フレンチサラダ
 ●りんごジュース

 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃの
シチューでした。かぼちゃはビタミンA、C、E
を含んでいる栄養豊富は野菜です。

10月28日、29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月28日の献立 ☆


 ●チキンライス
 ●うずら卵のカレー煮
 ●ABCスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日のABCスープには、玉ねぎのおいしさがいきています。
玉ねぎをよく炒めているのでまろやかなスープです。

 ☆ 10月29日の献立 ☆

 ●ごはん
 ●白身魚のりんごソースかけ
 ●白菜のごまあえ
 ●芋の子汁
 ●牛乳

 今日は、市内産の新鮮な野菜を使いました。
芋の子汁に入っている小松菜は石川町、里芋は宇津木町で
収穫されたものです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 さくらっ子広場
11/13 音楽会(児童鑑賞日)