6/24(水)今日の給食・とりごぼうごはん ・きょうがんものにつけ ・みそしる ・もやしあまず ・ぎゅうにゅう ※がんもどきは大豆から作られて います。豆腐の水分をよく切り 水分をよく切った野菜を混ぜ合わせて 油で揚げます。今日はダシがきいていて 美味しいです。たんぱく質たっぷりです。 6/23(火)今日の給食・ナン ・タコス ・キャベツ ・ポテトのチーズ焼き ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう ※タコスはメキシコの料理です。 トルティーヤという、とうもろこしで 作ったパンに肉や野菜などいろいろな 具をはさんで食べる料理です。 給食の具は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、 ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に 仕上げたタコスミートとキャベツです。 6/22(月)今日の給食・きびごはん ・ぶたのしょうがやき ・ぐだくさんきのこじる ・フレンチきゅうり ・ぎゅうにゅう ※しょうがは、生姜焼きのほかに 焼肉やぎょうざなど、おいしい料理には かかせない野菜です。その香りが食欲を そそりますね。ちなみにしょうがは 「ジンジャー」といいます。炭酸飲料の ジンジャーエールやクリスマスにおなじみの ジンジャークッキーもしょうがで作る食べ物です。 6/19(金)今日の給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・きざみたまねぎ ・ますのハーブ焼き ・やさいのすーぷに ・ぎゅうにゅう ※今日は八王子ナポリタンです。 八王子ナポリタンの特徴は、 たっぷりの刻み玉ねぎがのっていることです。 また八王子でとれた食材を使っていることです。 6/18(木)今日の給食・さんしょくごはん ・のっぺいじる ・ごまあえ ・そらまめ ・ぎゅうにゅう ※今日はつくしさんがそらまめのさやをむいて くれました。さやをむくと内側には白い綿の ようなもので豆が守られています。旬の野菜で とっても美味しいです。 6/17(水)今日の給食・めん ・あんかけ ・コンソメスープ ・あずきはるまき ・ぎゅうにゅう ※あんかけ焼きそばは上海料理の一つ! 上海料理は、北京、広東、四川にならぶ 四大中華料理の一つです。あんかけ焼きそばは、 上海焼きそばとも言われます。上海料理は、 中華のいろいろな地方の料理や西洋料理が 合わさった料理だと言われています。 麺にあんをからめて食べましょう! 6/16(火)今日の給食・ごはん ・のりのつくだに ・カレーにくじゃが ・ちくわのにしょくあげ ・ぎゅうにゅう ※ちくわは、たらなどの白身魚のすり身を 竹や金属の棒にまきつけ、焼いて作ります。 どうして「ちくわ」と名付けられたというと、 見た目が「竹」に似ているからです。 漢字で書くと、「竹輪」になります。 ちくわの二色揚げは、黒ごまと青のりの 2色です。黒ごまは香ばしく、青のりは 磯の香りがおいしいです。 6/15(月)今日の給食・カレーライス ・キャベツとベーコンのスープ ・ピクルス ・ぎゅうにゅう ※今日のイチオシ! 給食の手作りカレールーには カレー粉を使っています。 カレー粉には30種類のスパイスが 入っています。カレーの香りや色は 「ターメリック」というスパイスです。 日本語では「ウコン」と呼ばれています。 インドでは傷口に塗る薬としても使われます。 6/12(金)今日の給食・しょうゆマーボーどん ・とうがんワンタンスープ ・ボイルサラダ ・ぎゅうにゅう ※とうがんは95パーセントが水分です。 カリウムを多く含み、ナトリウムを 体から出す役割があります。肌の健康や 風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンC を含んでいます。 3年生社会科見学(市内巡り)その43年生社会科見学(市内巡り)その33年生社会科見学(市内巡り)その23年生社会科見学(市内巡り)その1水泳指導が始まりました。
本校は今週6月22日(月)がプール開きでした。
今日は3,4校時に2・3・4年生が入りました。 今年も安全に楽しく泳力を高めましょう。 5年生姫木平移動教室その115年生姫木平移動教室その10指導員にも親切・丁寧に教えていただきながら、オリジナルの黒曜石勾玉ペンダントが出来上がりました。 5年生姫木平移動教室その9行動力が更に上がり、宿舎を出る時刻も、黒曜石体験ミュージアム到着時刻も10分前です。これから黒曜石を使った自分だけのオリジナル作品製作に入ります。 5年生姫木平移動教室その85年生姫木平移動教室その75年生姫木平移動教室その6 |