たてわり班活動回を重ねるごとに縦の仲間意識が強まっていくたてわり活動、今日も楽しそうにみんなで遊んでいる姿が見られました(^▽^) 6年生はグループをまとめるのが上手になりましたし、5年生は積極的に6年生のサポートをしています。1〜4年生は、上級生の言うことをよく聞いて活動に取り組んでいます。 もうすぐ夏休みでたてわり活動も一休みですが、2学期以降もまた笑顔あふれるたてわり活動にしていきましょうね!(^▽^) ゴーヤの成長記録ゴーヤは順調に育っています(^▽^) ちなみに、今のゴーヤの身長が写真を見ただけで分かるのですが、なぜでしょう!? 枠を作成した用務主事の河本さんいわく、身長が分かりやすいように、横の棒は1m間隔になっているそうです。ということは、ゴーヤの先がちょうど棒の所にきていますので、今の身長は1mということになります! ゴーヤが順調に育っていることを嬉しく思いますし、枠には工夫がしてあって、こういうところが知恵だなぁと感心もするのでありました(*^▽^*) 7月8日の給食ナスは、夏野菜のひとつです。4年生の畑でも大きなナスが収穫できました。 これからおいしいナスがたくさん出回ります。いろいろな料理がありますが 油と相性がよく、炒めたり、揚げたりすると味がまろやかになりおいしくなります。 紫色のナスのパワーは、私たちの身体を元気にしてくれます。 ごはん マーボーナス 三色ナムル 春雨スープ 牛乳 七夕にちなんで今日の給食は、そんな七夕の日にピッタリの献立でした。七夕をスープで表現するなんて、しゃれたものだなぁ、美しくて何だか食べるのがもったいないなぁ、そう感じました。でもでも、おいしく頂きました!(*^▽^*) 夏らしいすもももあって、夏を感じさせてくれる献立でした。 七夕にちなんで最後に願いごとを一つ。「宇津木台小学校の子供たちが、健康で毎日過ごせますように!(^▽^)」 7月7日の給食七夕汁は、そうめんが天の川 にんじんが短冊 かまぼこが星に見立てています。 そのほかに「ラッキーにんじん」を入れました。調理員さんにお願いしてにんじんを ハート形と星形にくりぬいてもらいました。 カップの中にあったら大当たりです。 低学年の教室を回ってみると … 入ってたよ〜 なかった〜 とてもにぎやかな給食の時間でした。 プラム食べたことのない1年生がクラスに半分ぐらいいました。 初めての味は、少しすっぱかったかな?! ちらしずし ささのは揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 おにごっこそんな願望も込めて、校舎内の掲示物を一つ紹介します! 4年生の図工の作品で、タイトルは、「おにごっこ」。早く梅雨明けして、校庭でおにごっこをしたいものです(^▽^) 梅雨明けまで、もう少しの辛抱ですね〜。まぁでも雨も降らないと水不足が心配ですからね(*^▽^*) 7月6日の給食イカのケチャップ炒め もやしスープ 牛乳 クリーン活動中止ご参加・ご協力頂く予定でした皆様、お空に変わってわたくしが。「雨を降らせてごめんなさい(-_-;)」 サタデースクール開催!今日のテーマは、「外国のことを知ろう!」です。本校に通うお子さんの保護者の方が講師をして下さり、外国の様々なことを教えて下さいました。初めて聞くこと、日本と外国の違いがたくさんありましたが、中でも日本と外国との学校制度の違いのところでは、子供たちからは「へぇ〜」という声があがっていました。 サタデースクールにご協力頂きました皆様、ありがとうございました! 7月3日の給食子どもたちの大好きなメニューなんですね。 あげパンもポトフもどのクラスもほとんど完食でした。 きなこ揚げパン ウインナーポトフ ゆでとうもろこし 牛乳 なかよしまつり 〜5〜なかよしまつり 〜4〜なかよしまつり 〜3〜なかよしまつり 〜2〜なかよしまつり 〜1〜生活科の学習として毎年行っているなかよしまつり、今年もとても盛り上がっていました(^▽^) 音楽集会♪〜音楽委員会のみんなの演奏に合わせて、これまで練習してきた「OLA!」をみんなで歌いました。学年ごとに手拍子も入れたりして、全身で音楽を堪能しました!(^▽^) とうもろこしの皮むき栄養士の国分さんのお話をよく聞いて、皮むきにトライ。皮がむけていき、黄色の粒が姿を見せると、「わぁ〜!」「見えた!」などといった声があがっていました(^▽^) ちなみに、とうもろこしは給食で出て、全校のみんなでおいしくいただきました(*^o^*) 5年生 東京都学力テスト国語・算数・理科・社会、さらには意識調査と、午前中の時間を目一杯使って行われました。ずっとテストで大変だったと思いますが、5年生のみんなは最後まで頑張ってやり遂げました!(^▽^) 終わった後は、「終わったぁ〜」という声がたくさん聞かれたり、安堵の表情がたくさん見られたりしました。お疲れさまでした(*^▽^*) 7月2日の給食給食では、酸味をきかせたピリ辛きゅうりを作りました。 きゅうりの切り口を見ると… 徳川家の家紋(三つ葉葵)に似ているという理由から 江戸時代、武士は、きゅうりを食べなかったそうです。 むぎごはん 鮭の塩焼き とりじゃが ぴりからきゅうり 牛乳 夏を健康に過ごそう!さてさて、7月になり保健室の廊下は話題がリニューアル! 「夏を健康に過ごそう!」ということで、気をつけることなどが掲示されています。水分をこまめに摂ることや、休息をしっかりとること、水分補給の際は糖分に気をつけることなど、大事なことがたくさん掲示されています。 体調を崩すことなく、楽しい夏にするためにも、気をつけることを守って生活していきましょうね(^▽^) |
|