11月5日(木)給食中華丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 中華丼は、今日は4種類の野菜と豚肉、エビ、いか、干し椎茸を入れて作りました。 野菜は、季節によって変えています。 中でも白菜は、一番量を多く使いましたが、今日の給食で使った一人あたりの野菜の量は、130g使っています。児童であれば一日300g、大人は350g摂ると良いとされています。学校給食では、約一日の半分を摂れるようになっていますので、ご家庭でも炒めたり、なべ物などでたくさん食べれるよう心掛けてみてください。 11月4日(水)給食鶏ごぼうごはん・ししゃもの磯辺焼き・じゃが芋のみそ汁・煮びたし・牛乳です。 鶏ごぼうごはんは、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、鶏肉を味付けをして、炊き上がったご飯に煮た具を混ぜ合わせたものです。 今日もたくさんの八王子産の野菜を使いました。 鶏ごぼうごはんのにんじん、みそ汁の大根、煮びたしの小松菜が地場のものを使いました。 11月5日 児童集会「宝探し」です。 集会委員が校庭中に隠した60個の宝(白い玉)を全員で探します。時間内に全部見つけることができれば全員の勝ち、見つけられなければ隠した集会委員の勝ちというルールです。 結果は、58個しか見つけられなかったので集会委員の勝ちでした。 11月4日 5年校外学習今日は天候にも恵まれ、大沢川まで行って体験的に学んでいました。 11月2日(月)給食きなこ揚げパン・ポトフ・ごまめ大豆・牛乳・みかん です。 今日から11月に入りました。 急に気温も低くなり、晩秋を感じさせます。 ポトフは、野菜たっぷりの体の中から温まる料理です。 野菜には、ビタミンCやビタミンAが多く含まれ、粘膜を強くし、風邪やウイルスなどを体の中に入れないように働いてくれます。 しっかり野菜を食べて、風邪などの予防をしましょう。 11月2日 委員会活動本校では9つの委員会が、それぞれ担当の仕事を計画的に進めてくれています。 代表委員会では、掲示用の学芸会テーマを作っていました。 |