本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

4月16日(木)

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今日のこんだては、胚芽パン・マカロニグラタン・野菜スープ・牛乳です。マカロニグラタンは、まずホワイトルーを作ります。次に、玉ねぎ・鶏肉・エリンギを炒め、グリンピースと茹でたマカロニも入れて、ホワイトルーと混ぜてアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。今日は、清見オレンジが付く予定でしたが、20日に変更しました。ご了承ください。

4月15日(水)

今日のこんだては、チキンカレーライス・コンソメスープ・ラーサイ・牛乳です。学校のカレールーは、市販のものを使うのではなく、小麦粉・バター・サラダ油を炒め、カレー粉を入れて、その日の朝に作ります。かくし味に、りんごのすりおろしを入れています。(写真が撮れていませんでした)

4月14日(火)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・オニオンスープ・オレンジケーキ・牛乳です。オレンジケーキは、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるい、牛乳・溶かしバター・たまご・ラム酒・マーマレード(多摩産)とさっくり合わせ、ミニマドレーヌカップに入れて、オーブンで焼きました。

4月13日(月)

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今日のこんだては、大豆ピラフ・フィッシュバーグ・きのこスープ・牛乳です。今日から1年生の給食が始まりました。初日から3日間は、食べやすい人気メニューにしました。大豆ピラフは、にんにく・玉ねぎ・にんじん・鶏肉を炒め、ゆでた大豆・ホールコーンを加え、トマトピューレ・ケチャップ・塩・こしょうで味付けし、溶かしバターといっしょに炊きたてのごはんと混ぜました。フィッシュバーグは、材料(1人分分量 たらすり身20g・えびすり身10g・絞った豆腐20g・炒め玉ねぎ15g・たまご5g・薄力粉3g・パン粉3g・塩・こしょう)をよく混ぜ合わせ、小判形に丸めてオーブンで焼き、バーモンドソース(1人分分量トマトケチャップ4g・ウスターソース5g・しょうゆ1gを煮立たせたもの)をかけて食べます。

4月10日(金)

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今日のこんだては、ごはん・さばの辛みそ焼き・とん汁・キャベツと油揚げの煮びたし・牛乳です。給食の主食は、週に3〜4日米飯(その内1〜2日は、白いごはん)、1〜2日がパンまたは麺類になります。今日のように、白いごはんとおかずを交互に上手に食べることができるように働きかけていきたいと思います。

4月9日(木)

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今日のこんだては、海鮮中華丼・棒ぎょうざ・わかめとえのきのスープ・牛乳です。棒ぎょうざは、ぶたのひき肉・にら・はくさい・しょうが・にんにく・春雨・片栗粉・塩・しょうゆ・ごま油をよく混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮で棒状に包み、油を敷いた鉄板の上に並べ、上からも油をぬって、オーブンでこんがりと焼きました。

4月8日(水)

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今日のこんだては、桜えびごはん・厚揚げのきのこソース・みそ汁・牛乳です。桜えびは、4月から6月が旬です。普段は乾燥のものを使いますが、今日は釜揚げのものを使いました。価格が高いので少ししか使えませんが、いり卵や鶏肉・しいたけ・にんじんといっしょに酢飯に混ぜました。あいにくの天気ですが、春らしいこんだてです。
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