11月5日の給食ポークビーンズ グリーンサラダ みかん 牛乳 (今日のパンは焼き立てです。パン屋さんが、焼き立てを運んでくれました。到着が少々遅れましたが、その分、ホカホカでした。) 11月4日の給食コンソメスープ 大根のピクルス 牛乳 (ドライカレーは、日本で生まれた料理です。約100年前、海に向かう船の食堂で生まれたそうです。) 11月2日の献立肉豆腐 きりぼし大根と茎わかめのにんにく炒め みかんケーキ 牛乳 (明日11月3日は、みかんの日です。「いいみっか」の語呂合わせで、旬の11月3日を特別に記念日として全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省が制定しました。今日は、マーマレードやみかんジュース、人参を入れたみかんケーキをつくりました。) |