6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
四川豆腐
骨太ふりかけ
もやし炒め
冷凍みかん
牛乳

「豆腐は高タンパク低カロリー。吸収率もよく、カルシウムも多く含まれます。」

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
照り焼きチキン
フレンチポテト
ペンネのペペロンチーノ
ミニトマト
オレンジジュース

「今日は芝生でランチ。給食室では、作った料理を一つ一つお弁当に詰める大変な作業でしたが、あいにくのお天気。室内でのお弁当給食になったのですが、小中学校の縦割班で楽しい食事の時間でした。」

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雑穀ごはん
サバの塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳

「サバは貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを助けるビタミンDも含みます。」

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かやくごはん
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳

「大根には消化酵素がたっぷり入っていますのでお腹の働きをよくしてくれます。」

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティーミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

「たっぷりの玉ねぎ、にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る、自慢のミートソースです。」

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーボー丼
レタスと卵のスープ
ゆでそらまめ
牛乳

「今日のそら豆は、小学一年生の子供たちが頑張ってむいてくれたそら豆です。」

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
白身魚の香り揚げ
ごまけんちん
小松菜と油揚げの煮もの
牛乳

「ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり入っています。1日に、大さじ1〜2杯食べましょう。」

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
メロン
牛乳

「給食ではおなじみのメニューのポークビーンズ。大豆を柔らかく煮てあるのでたくさん食べられます。」

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メキシカンライス
白インゲン豆のトマトスープ
うずら卵のカレー煮
果物
牛乳

「インゲン豆はカルシウムや食物繊維を多く含みます。お腹の調子を整えてくれます。」

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビビンバ
ビーフンスープ
魚ナッツ
牛乳

「ビビンバは韓国料理です。給食のビビンバは野菜をたくさん使っているので栄養満点です。」

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さんまの梅煮
具だくさんの味噌汁
野菜のいろどり和え
牛乳

「6月4日は虫歯予防デー。健康な歯のためによく噛んで食べましょう。」

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめとえのきのスープ
牛乳

「わかめは、海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれます。」

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンカレーライス
春雨サラダ
果物
牛乳

「6月は食育月間、食について勉強したり、食生活を振り返ったりしましょう。」

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たこチャーハン
カツオのオイスターソース炒め
中華スープ
牛乳

「カツオは、1年に2回旬を迎えます。5〜6月は初鰹。脂が少なくあっさりしています。」

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
きゅうりのフレンチドレッシング
牛乳

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
むぎごはん
ふりかけ
豆腐の旨煮
金時豆の甘煮
牛乳

「ふりかけは刻み昆布・じゃこ・かつお節・ごま・ゆかり粉を給食室でいって作った、手作りふりかけです。」

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パエリア
パリパリウィンナー
ジュリエンヌスープ
甘夏
牛乳

「パエリアはスペインの料理です。魚介を使ったごはんで、ターメリックで鮮やかな黄色に炊き上げます。」

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツナポテトサンド
白菜と肉団子のスープ
みかんヨーグルト
牛乳

「今日の野菜は、白菜。葉先まで固く巻いてあるもの、ずっしりと重く弾力があるものが美味しいです。」

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
若草団子の黒蜜かけ
こぎつねうどん
いりこのごまがらめ
くだもの
牛乳

「お団子は小松菜をミキサーにかけ練りこみました。ひとつひとつ給食室で丸めて作りました。」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30