11月4日の給食![]() ![]() 五目おこわ・白身魚のもみじ焼き・水菜と豆腐のすまし汁・即席漬け・牛乳 白身魚のもみじ焼きは、塩・こしょう・酒・しょうがで下味をつけた魚に、すりおろしたにんじんと、炒ってからよく擦った白ごまをマヨネーズと混ぜたものをのせて焼きました。 11月2日の給食![]() ![]() みそ煮込みうどん・大学いも・いか大根・果物(みかん)・牛乳 今日は、体が温まるみそ味の煮込みうどんです。 大学いもは、さつまいもをきれいに洗い、皮ごと使いました。由木東小の大学いもを作るのに、62kgのさつまいもを使いました。 いか大根は、これからの季節にたくさんとれる大根を使った料理です。 大根は、調理する前に一度ゆでておくことで味がしみやすくなります。 今日も一度ゆでてから作ったので、やわらかくて中まで味のしみた煮物ができました。 10月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン・かぼちゃのシチュー・たまねぎドレッシングのサラダ・りんごジュース 学校のシチューは、ホワイトルウも給食室で作ります。 小麦粉を、バターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えて伸ばします。 でき上がったルウは、野菜が煮えたら加えてよくなじませます。 1枚目の写真は、野菜が煮えたお釜にルウを入れているところです。 10月29日の給食![]() ![]() ごはん・白身魚のりんごソースがけ・芋の子汁・ごまあえ・牛乳 白身魚のりんごソースがけは、白身魚に米の粉をつけて揚げ、すりおろしたりんごを入れたしょうゆ味のソースをかけました。 サクサクと揚がった魚に甘いソースがよく合い、ごはんがすすみます。 音楽鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 動物ガイド4![]() ![]() 6年生 動物ガイド3![]() ![]() 6年生 動物ガイド2 シマウマ シロオリックス![]() ![]() 6年生 動物ガイド1 ツキノワグマ フラミンゴ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会![]() ![]() |