11月4日の給食

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*献立名*
五目おこわ・白身魚のもみじ焼き・水菜と豆腐のすまし汁・即席漬け・牛乳

白身魚のもみじ焼きは、塩・こしょう・酒・しょうがで下味をつけた魚に、すりおろしたにんじんと、炒ってからよく擦った白ごまをマヨネーズと混ぜたものをのせて焼きました。

11月2日の給食

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*献立名*
みそ煮込みうどん・大学いも・いか大根・果物(みかん)・牛乳

今日は、体が温まるみそ味の煮込みうどんです。
大学いもは、さつまいもをきれいに洗い、皮ごと使いました。由木東小の大学いもを作るのに、62kgのさつまいもを使いました。
いか大根は、これからの季節にたくさんとれる大根を使った料理です。
大根は、調理する前に一度ゆでておくことで味がしみやすくなります。
今日も一度ゆでてから作ったので、やわらかくて中まで味のしみた煮物ができました。

10月30日の給食

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*献立名*
パン・かぼちゃのシチュー・たまねぎドレッシングのサラダ・りんごジュース

学校のシチューは、ホワイトルウも給食室で作ります。
小麦粉を、バターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えて伸ばします。
でき上がったルウは、野菜が煮えたら加えてよくなじませます。
1枚目の写真は、野菜が煮えたお釜にルウを入れているところです。

10月29日の給食

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*献立名*
ごはん・白身魚のりんごソースがけ・芋の子汁・ごまあえ・牛乳

白身魚のりんごソースがけは、白身魚に米の粉をつけて揚げ、すりおろしたりんごを入れたしょうゆ味のソースをかけました。

サクサクと揚がった魚に甘いソースがよく合い、ごはんがすすみます。

音楽鑑賞会

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11月2日(月)、音楽鑑賞会を行いました。Everly(エバリー)というグループからお2人、プロの演奏家が来てくださり、生の演奏を聴くことができました。演奏が素晴らしいだけでなく、お話も大変上手で、子供たちは歌ったり、手拍子をしたり、体を動かしたりして大いに楽しみました。アンコールでは、由木東小学校の校歌をピアノとバイオリンで演奏していただき、全校で歌いました。

6年生 動物ガイド4

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学習のまとめでは、解説員さんからアドバイスをいただきました。「早口にならないこと」「緊張しないで自分も楽しむこと」などのお話があり、子供たちはうなずきながら聞いていました。

6年生 動物ガイド3

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解説員さんも、聞き役になってくださいました。

6年生 動物ガイド2 シマウマ シロオリックス

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近くのグループ同士で練習し合う様子も見られました。

6年生 動物ガイド1 ツキノワグマ フラミンゴ

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10月29日(木)、6年生は動物ガイドに行ってきました。いよいよ本番が近付いてきて、担当する動物をじっくり観察できるのはこの日が最後となりました。また、同じグループの中で互いに練習し合うことも頑張りました。

児童朝会

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10月27日(火)、校庭で児童朝会を行いました。校長講話では、登下校の際の傘の安全な扱い方について話がありました。特に、雨が上がった日の帰り道など、差していない傘を持ち歩くとき、友達と傘でふざけ合ったりすると、思わぬけがをしたり、人を傷付けてしまったり、交通事故にあったりするおそれがあり、大変危険です。学校でも指導しますが、ご家庭でもよく話し合ってください。また、図書委員会からは、読書週間に合わせて行う、「読書の木」の取組について紹介がありました。
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